26 июля 2017, среда

10 советов будущим украинским политикам

Хочу поделиться своим двухлетним опытом – опытом человека, который до этого никогда не занимался политикой, и которому за эти два года пришлось кардинально изменить жизнь
Учитывая процессы, которые происходят в украинском политикуме, вероятность проведения досрочных парламентских выборов сейчас как никогда высока. Впрочем, даже если не будет внеочередных – все равно будут очередные через пару лет. Я хочу верить, что новое поколение украинских политиков в разных политических силах готово брать на себя
комментировать
Хочу поделиться своим двухлетним опытом – опытом человека, который до этого никогда не занимался политикой, и которому за эти два года пришлось кардинально изменить жизнь

Учитывая процессы, которые происходят в украинском политикуме, вероятность проведения досрочных парламентских выборов сейчас как никогда высока. Впрочем, даже если не будет внеочередных – все равно будут очередные через пару лет. Я хочу верить, что новое поколение украинских политиков в разных политических силах готово брать на себя ответственность, идти к власти и работать на благо страны – как на общенациональном, так и на местном уровнях.

Обращаюсь к тем, кто уже поставил себе целью впервые избраться в Верховную Раду. Вам будет трудно – знаю по себе. Поэтому хочу поделиться двухлетним опытом – опытом человека, до этого никогда не занимавшегося политикой, и которому за эти два года пришлось кардинально изменить свою жизнь.

Предлагаю свои 10 советов для будущих украинских политиков. Эти советы будут полезны для тех, кто планирует занять проактивную позицию, разрабатывать законы, заниматься публичной политикой и парламентской дипломатией, а не просто лоббировать одну строку в бюджете для своего округа или предприятия.

1. Команда.

Ее надо собирать и объединять уже сейчас. Советую не рассчитывать на родственников и не работать с близкими друзьями в прямом подчинении. Вы сможете нанять людей, которые будут постоянно находиться в офисе народного депутата и помогать решать тысячи дел одновременно – от юридического сопровождения и обращений граждан, до работы с медиа и работы в регионах.

Квалифицированный юрист в столице стоит дорого, официальный фонд помощников позволит вам нанять или одного «универсала», который будет заниматься юридическим сопровождением вашей деятельности, или двух-трех людей, которые только начинают свою карьеру. Здесь пригодятся помощники депутатов, которые не переизбрались или различные школы помощников народного депутата, которые сейчас очень популярны. Недавно мне пришлось провести 100 интервью в течение одного месяца, пока я не нашел оптимальную кандидатуру на вакансию своего помощника.

2. Иностранные языки.

Учите их, или повторяйте то, что учили в университете. Парламентская дипломатия обогатит ваш кругозор и поможет в политической карьере. К тому же, это избавит вас от неприятных ощущений, когда вы – единственный человек на публичных мероприятиях, который надевает наушник с синхронным переводом, в то время как все ваши коллеги свободно общаются на английском.

Очень трудно сформировать личные контакты с иностранными политиками, пользуясь переводчиком. А это – потеря личных предпочтений. Уверен, что в следующем парламенте будет еще больше людей со знанием иностранных языков, и у вас еще есть возможность стать одним из них.

3. Соцсети.

Если вы видите себя в политике, уже сейчас начните пользоваться социальными сетями. Личное ведение Facebook – это признак хороших манер, никому не интересны лонгриды вашего пресс-секретаря. Научитесь правильно пользоваться Twitter и получите дополнительные возможности для коммуникации и донесения своих взглядов.

Также приведите свои профили в социальных сетях в соответствие с будущим статусом уже сегодня. Все мы люди, и у всех есть фотографии с вечеринок и из частной жизни, однако хотите ли вы, чтобы на эфирах вам задавали компрометирующие вопросы? Хотите ли вы, чтобы ваши личные фотографии гуляли по интернету и собирали негативные комментарии? Позаботьтесь уже сейчас о том, чтобы вы достойно представляли государство и носили звание народного депутата.

Подумайте также, защищенное частное пространство ваших друзей, родных, детей. Их фотографии и статусы также будут тщательно отслеживаться, и не всегда с добрыми намерениями.

4. Определяйтесь с делом, которое можете делать лучше всего.

Политика – это многогранное дело, но вас будут оценивать коллеги и избиратели по качеству работы в вашем комитете. У нас и сейчас есть "зицпредседатели", которые по политической квоте возглавляют комитеты, но депутаты все прекрасно понимают и отдают предпочтение сотрудничеству с более профессиональными заместителями и членами комитета.

Исследуйте деятельность всех комитетов и подкомитетов Верховной Рады и заранее определите ту сферу, которая вам интересна и в которой вы профессионал. Вы уже должны быть специалистом в этой области, поскольку, придя в Раду, вы должны будете работать и совершенствовать законодательство, а не учиться.

Дьявол кроется в деталях: почти 80% времени на анализ законопроекта ты можешь потратить, чтобы найти коррупционную "кормушку", лоббистскую поправку или схему обогащения.

5. Формируйте свою репутацию.

В Раде есть когорта депутатов, подпись которых – это своеобразный "знак качества". Не важна их политическая принадлежность – важны их профессиональные качества и репутация, о которой они постоянно заботятся. Все знают, что они никогда не подпишут и не будут лоббировать законопроект, если хотя бы на йоту в нем сомневаются. Да, они долго вычитывают документы, но именно благодаря этому их мнению доверяют и на них ориентируются.

Тоже самое и с голосованием – это ваш голос, и, как говорят более опытные коллеги, вам люди будут и через пять, и через десять лет вспоминать ваше "за" или "против". Люди все видят и анализируют. Например, моим коллегам-мажоритарщикам звонят и пишут избиратели с вопросами, почему так проголосовал человек, за которого они отдали свой голос. Поэтому ваша репутация будет иметь огромное значение.

6. Учитесь на чужих ошибках.

Своих вы также наделаете, но пусть это будут новые ошибки – бессмысленно повторять те, которых можно избежать.

В этом созыве состав Рады обновился на 56%, но, к сожалению, не каждый из этих новых депутатов сумел пройти испытание "огнем, водой и медными трубами". Кто-то скомпрометировал себя ценными приобретениями и электронными декларациями, кто-то – коррупционными скандалами, а кто-то просто потерялся среди более достойных коллег. Не повторяйте их ошибок и учитесь уже сейчас, что делать, и чего не делать ни в коем случае. Страна должна эволюционировать, а не наступать постоянно на те же грабли.

7. Сотрудничество со СМИ и общественными организациями.

СМИ, гражданское общество, профсоюзы, эксперты, волонтерские движения, отечественные и международные организации – это те институты, без взаимодействия с которыми не может быть открытой и прозрачной политики. Они представлены людьми, которые искренне хотят перемен в стране. Если вы будете помогать им – они будут помогать вам, а вместе вы будете помогать Украине.

Но надо быть бдительными и уметь отделять "зерна от плевел": экспертов от псевдоэкспертов, общественных активистов от тех, кто на самом деле стремится стать политиком, гражданское общество от грантоедов, главная цель которых – получить следующий грант, профессиональных политологов от штатных пропагандистов.

8. Электронная декларация и коррупция.

Это серьезно, сложно и даже опасно – полностью открыть финансовую информацию о себе и своей семье. Это было сделано намеренно, чтобы выжать из политики и демотивировать избираться нечестных бизнесменов, коррупционеров и лиц, которые не могут доказать источник своих доходов. Однако цена ошибки и для других людей слишком высока – репутация, доверие, лишние проблемы с правоохранительными органами. Лес рубят – щепки летят, поэтому советую вам со всей тщательностью отнестись к декларированию доходов.

Кота в мешке не утаишь – все ваши секреты будут найдены журналистами или "слиты" вашими же коллегами. Если вы идете к власти, чтобы брать взятки и зарабатывать, то на следующий день вся страна будет знать о ваших пожарных машинах, о том, как вы пытаетесь подкупить судей, или лоббировать интересы олигархов. Время таких депутатов уже закончилось: хотите зарабатывать – идите в бизнес.

9. Говорите сердцем и не лгите.

Это не просто лирический оборот – это ценная совет, который я получил от своих более опытных коллег. Как только вы станете политиком – к вам сразу начнут относиться с недоверием, потому что власть слишком долго издевалась над украинцами. Единственный возможный путь – "говорить сердцем", искренне, так, как вы чувствуете. Эта открытость позволит вам не бояться смотреть в глаза людям, как с экрана телевизора, так и на личных встречах.

Люди чувствуют ложь. Как часто в зале Верховной Рады депутаты выходят на трибуну и так показательно начинают «любить народ»! А ты чувствуешь неискренность и так и хочешь сказать – не верю, потому что понимаешь, что он вышел пиариться.

Для меня показатель качества спикера – это реакция зала Верховной Рады. Этого не увидишь в трансляции канала Рада, но высший пилотаж – когда большинство депутатов замолкает, чтобы услышать, что ты скажешь с трибуны, когда ты видишь глаза коллег, которым интересна твоя информация.

10. Любите людей.

Если вы любите себя во власти – не идите в политику.

Если вы любите деньги – я уже писал выше – идите в бизнес.

Если вы не любите людей – не избирайтесь в парламент.

За 25 лет в Украине было вволю таких политиков, и мы видим, к чему привело их управления. Только если вы искренне любите людей и готовы отдавать все свое время служению им – только тогда должность народного депутата для вас. Сегодня стране не хватает именно таких людей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.