21 августа 2017, понедельник

Не женская работа. О стереотипах в Украине

комментировать
Стереотипы и шаблоны насчет социальной роли женщин разрушительны для женщин в той же мере, что и для мужчин

В 2016 году я вошла в список 20 вдохновляющих женщин новой программы #GirlsSTEM (STEM - science, technology, engineering и mathematics). Основная цель программы – вдохновить девушек 13-19 лет выбирать профессию в этих сферах.  

Я подумала о том, что вдохновило меня, особенно в последнее время:

- 5 из 11 кандидатов на пост главы Организации Объединенных Наций -  женщины.

- Мэром Рима впервые выбрана женщина – Вирджиния Раджи.

- Награждение Юбилейными медалями 25-летия независимости Украины главы фонда Horizon Capital Елены Кошарной и главы фонда Western NIS Ярославы Джонсон.

Я вспомнила, как почти четыре года назад я, затаив дыхание, в Вашингтоне, на конференции в Мировом Банке слушала выступление Юсуфзай Малалы: ее рассказ о детстве и о том, как своей программой она поддерживает развитие и обучение девочек во всем мире. Книгу Lean IN Шерил Сэндберг, которую я купила в аэропорту Лондона и одной из первых привезла в Украину. И то, как в 2016 году я вошла вместе с другими коллегами в ТОП-100 успешных женщин Украины по версии «Нового Времени».

Такие воспоминания послужили темой и идеей написания этой колонки. Кроме того, отпуск нужно отмечать не только беговыми достижениями.

Недавно я присутствовала при разговоре двух людей: молодой девушки и мужчины, который годился мне в отцы.

«Ты можешь сама все сделать в этой жизни, кроме детей». «Раз уж пошел такой разговор, то технологии позволяют и в этом вопросе обойтись без замужества». «Да, но это не так приятно».

Было ли это сексизмом с его стороны? Нет, потому что зеркальное утверждение справедливо и в его сторону.

Создание нерыночных условий конкуренции - это всегда консервация и злоупотребление

Мы познакомились с ним, и он честно признался, что, к примеру, его жена обладает такой бизнес-хваткой, что ему без неё не обойтись на ключевых переговорах. Он говорил об этом прямо и не стеснялся этого. Даже гордился тем, что рядом с ним такая женщина. Тогда мы начали говорить о гендерных стереотипах. При этом он озвучил, что женщина "должна": выйти замуж, ходить на каблуках, быть "шеей", вдохновлять на подвиги и много чего ещё. Женщина "может" быть министром, но социальной политики или здравоохранения - заботиться о стариках, больных или брошенных детях. Ну, не министром же обороны, в самом деле. Быть украшением президиума, но если вдруг оказывается, что она претендует на большее – скорее всего, у нее проблемы в личной жизни.

Стереотипы и шаблоны насчет социальной роли женщин разрушительны для женщин в той же мере, что и для мужчин. Рабом и заложником шаблона становится как тот, кто его создаёт, так и тот, в отношении кого он создаётся. Это всегда взаимные обязательства и ограничители.

Если в школе работает мужчина, он имеет хорошие шансы стать директором. А если он просто хочет учить детей - он какой-то странный. Или подкаблучник, конечно. Когда я слышу что-то подобное, я чувствую вязкость во рту. Шаблон отказывает человеку в праве быть другим - таким, каким он хочет быть, проявлять свой талант и характер.

Быть свободным. Лидерство - это всегда свобода. Это то же самое, что экономический закон конкуренции. Создание нерыночных условий конкуренции - это всегда консервация и злоупотребление, модель отрицательной селекции, в которой побеждает не самый умный и талантливый, а тот, у кого в руках сила запрета. Запрет другим - способ обезопасить себя от поражения, фактически уход от конкуренции. Это страх проиграть.

Когда я читаю новости о том, что женщин в топ-менеджменте крупных корпораций становится все больше, меня это радует, но в тот же момент и удивляет. Это все равно, что писать о том, что голубоглазых больше в структурах власти, чем кареглазых - "тенденция: смотрите, они ничем не хуже!" Сталкивалась ли лично я с ограничениями и отказами из-за гендерных стереотипов? Да, конечно. Но те, кто создаёт такие ограничители - сами по себе дремучие, нафталиновые персонажи, люди прошлого века. И они всегда проигрывают тем, кто свободен от ограничителей. В нашем обществе ещё остались рудименты патриархальных стереотипов, но при этом внутреннюю свободу я чувствовала всегда.

Есть ли острая насущная необходимость в гендерных квотах для политических партий? Если с нами, женщинами, до сих пор случаются такие диалоги в нашей стране, то, наверное, да. Хотя в целом я уверена: если человек хочет добиться успеха в политике или бизнесе - он и так его добьётся, вопреки всем квотам и стеклянным потолкам обломков патриархата.

Я хочу пожелать девушкам верить в себя и брать пример с тех женщин, которые многого достигли, потому что обладали умом, верой и волей, чтобы идти вперед.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.