27 июля 2017, четверг

Граница без замка

комментировать
К дискуссии о визовом режиме с Россией, которая, по-видимому, скоро докатится до парламента

Знаете ли вы, какое наказание предусмотрено нашим законодательством для любого человека (включая зеленых человечков), который незаконно пересечет государственную границу и ступит на землю Украины?

Вы будете удивлены. Штраф! Всего лишь штраф или 15 суток административного ареста. Штраф начисляется в размере от 50 до 100 необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ). А теперь держитесь крепче, потому что я оглашу размер этого НМДГ, который не менялся почти 15 лет. 17 грн! Соответственно, штраф за незаконное пересечение границы составляет сегодня от  850 до 1700 грн.

Вся эта картина маслом стала возможна после того, как в 2004 году во времена позднего Кучмы данное правонарушение было декриминализовано, и из Уголовного кодекса исключили статью 331 «Незаконное пересечение государственной границы Украины». С тех пор оно значится как чисто административное и регулируется ст. 204-1 КоАП Украины. То есть, говоря откровенно, никакого наказания за нелегальное пересечение границы Украины сегодня де-факто не существует. И уверен, что многим из тех, кто пересекает границу Украины со стороны Ростовской области, это доходчиво объясняют их инструкторы. Да, для тех, кто незаконно пересекает границу с оружием в руках, предусмотрены другие статьи, но наличие оружия в момент пересечения на неконтролируемых участках еще надо доказать.

Введение виз без изменения системы наказания, боюсь, радикально не переломит ситуации

Полагаю, это практически все, что нам надо знать о безопасности границы. И здесь возникают вопросы.

Может ли воюющее государство позволить себе такой вольготный для нарушителей пограничный режим? И как в такой ситуации поможет введение виз? Да, безусловно, мы включим определенные защитные механизмы на официальных пунктах пропуска. Это хорошо. Но тот, кто едет в Украину воевать, далеко не всегда идет официальным путем.

Получается, даже введя визовый режим, но не изменив систему наказания, максимум, что мы сможем предъявить нарушителям, въехавшим без виз, - полмесяца исправительных работ. Не слишком ли расточительно мы живем?

Вот почему я считаю, что первый шаг, который необходимо сделать, – ввести уголовную ответственность за незаконное пересечение украинско-российской границы. Прецеденты есть: пару лет назад так сделала Венгрия во время наплыва нелегальных мигрантов с территории Сербии. Будапешт ввел изменения в отношении локального сербско-венгерского участка границы, за нарушение которого было предусмотрено наказание от депортации до трех лет тюремного заключения.

И сделав что-то подобное, нам нужно будет провести информационную кампанию, чтобы российские диверсанты понимали: ставки повышаются многократно. Уголовное преследование нарушителей даст Украине возможность подключить к поиску рычаги Интерпола по всему миру, и это уже не шутки.

А вот тогда действительно визы станут эффективным механизмом защиты. Тогда весь этот детский лепет, который мы то и дело слышим от задержанных на нашей территории россиян: «заблудился», «случайно перешел границу», «нас тут нет», - просто потеряет смысл. Пересек границу без визы, значит, совершил уголовно наказуемое преступление и несешь ответственность по полной программе.

Введение виз без изменения системы наказания, боюсь, радикально не переломит ситуации.

Когда-нибудь все это изменится. Война закончится, наступит мир, мы снова сможем исключить нарушение границы из уголовного кодекса, как это принято в большинстве цивилизованных стран. Но не во время войны. Если другие страны вводят уголовную ответственность просто перед лицом наплыва беженцев, то как мы можем не делать этого перед лицом военной угрозы и постоянных угроз безопасности общества?!

Сегодняшние реалии требуют жестких решений. Мы должны действовать на опережение, но часто запаздываем, и  противник умело пользуется и дырами в наших киберсистемах, и пробелами в законодательном поле. Нам просто необходимо научиться быстро реагировать и закрывать их.

P.S. Когда колонка была уже написана, пришла свежая новость о том, что двух ФСБшников, задержанных в Херсонской области, наш самый гуманный суд в мире приговорил к 320 грн. штрафа на каждого и 15 суткам административного ареста. Шел четвертый год войны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.