11 декабря 2016, воскресенье

Город Х

комментировать
Как Харькову вернуть утраченный статус главного интеллектуального центра страны

Возвращаюсь в Харьков из Львова проездом через Киев. Еду и снова думаю о том, насколько разные эти три точки, расположенные на карте страны по оси «запад-восток». Не только исторически, ментально, архитектурно, а в восприятии, прежде всего.

Какой образ возникает при упоминании Львова? Образ настоящего туристического центра Украины, сувенирного, кофейного, фестивального, креативного. Киев пробуждает другие ассоциации – город политики и революций, бизнеса и культуры – столица, одним словом. Харьков, мой Харьков, который я знаю лучше остальных городов, где когда-либо бывал или подолгу жил. Для меня он родной, любимый, комфортный. Но какой ассоциативный ряд возникает при слове «Харьков» у других, украинцев или иностранцев?  

У меня нет ответа. Харьков сегодня – словно город без лица, город «Икс», до сих пор не определившийся с собственной идентичностью.

Инерционно возникают смутные образы, связанные в основном с прошлым, где Харькову было чем гордиться. Третий по значимости мегаполис в масштабах целого СССР, признанный центр тяжелого и среднего машиностроения, город науки, образования и культуры. Машиностроение сегодня либо тяжело болеет, либо умерло, наука из-за отсутствия должного финансирования и современного менеджмента в упадке, вузы сохранились, но качество образования неконкурентоспособно в современном мире.

Харьков сегодня – словно город без лица, город «Икс»

Город уже много лет превращается в провинцию, а теперь, с момента разрыва экономических отношений с Россией, этот процесс становится угрожающим: торговые и экономические связи с ней сворачиваются, город географически оказывается в глухом углу.

В провинциальном статусе может быть своя прелесть: живут же люди в провинциальной по европейским меркам Португалии и вполне счастливы. Но, зная амбиции харьковчан быть особенными, мне кажется, это не наш случай.

А если так, то Харькову жизненно необходимо определить те уникальные черты, которые присущи именно ему, за которые можно «зацепиться» и сформировать идею, которая станет содержанием нового бренда места.

Прежде всего, стоит посмотреть на качества, проросшие в последние годы и укрепившиеся сами собой или сохранившиеся, несмотря на все невзгоды. Для меня совершенно очевидно, что такими новыми направлениями являются развитая ИТ-индустрия и выведенное на другой уровень качества образование.

Харьков сегодня реально является главным национальным центром подготовки ИТ-специалистов: здесь расположены пять высших учебных заведений (из почти трех десятков харьковских вузов), готовящих кадры для ИТ-индустрии. И Харьков, наряду с Киевом и Львовом, – один из трех главных центров ИТ-индустрии страны. Это то, чем город располагает прямо сейчас, то, что, безусловно, выделяет его на общенациональном уровне, капитал, лежащий под ногами. 

Необходимо понимать, что у этого направления -  гигантский потенциал. Настолько серьезный, что город в ближайшем будущем вполне может позиционироваться как ИТ-столица Центральной и Восточной Европы. Уже сегодня Украина является крупнейшим в Европе и четвертым в мире поставщиком аутсорсинговых ИТ-услуг с годовым объемом экспорта около $2 млрд. К 2020 году, согласно некоторым экспертным оценкам, его рост прогнозируется до $7-8 млрд. Огромная часть этого пирога может быть харьковской.

Кроме того, потребность в ИТ-специалистах на глобальном рынке постоянно растет, система образования запаздывает с их подготовкой и, по некоторым прогнозам, уже к 2020 году дефицит ИТ-кадров в Европе составит около 1 млн. человек. Во всем этом лежит огромный шанс для Харькова как кузницы «айтишных» кадров стать в XXI столетии городом интеллектуального труда.

Однако для того, чтобы не только подготовить, но и сохранить специалистов, необходимо создать для них соответствующие условия: от комфортной городской среды и развитой инфраструктуры, в том числе транспортной, соединяющей со всем миром, до качественных развлечений и развитой культурной сферы.

Недавно в Харькове был создан ИТ-кластер, призванный превратить город в ИТ-столицу Центральной и Восточной Европы. Мне кажется, это шаг в верном направлении. Именно развитая ИТ-сфера, я убежден, в состоянии локомотивом потянуть за собой другие высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. И чем быстрее эта идея войдет в оборот, тем скорее мы сумеем вернуть городу утраченный статус главного интеллектуального центра страны.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Эдуард Рубин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Эдуард Рубин
Эдуард Рубин

И. о. ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.