25 февраля 2017, суббота

Выйдет ли Кличко против Фьюри еще раз

комментировать
Заканчивать выдающуюся боксерскую карьеру на минорной ноте – не лучшая идея

Поражение Владимира Кличко в Дюссельдорфе крайне удивило. Неприятно. Никто не ожидал, что британец Тайсон Фьюри сумеет отобрать у украинца все его чемпионские пояса. Фьюри так искусно все 5 месяцев перед боем корчил из себя клоуна, что, показалось, ему поверил и Владимир Кличко.  В ринге же британец показал себя отлично обученным тактически боксером, который предпочитал не рисковать и сполна воспользовался своими преимуществами в росте (8 см) и размахе рук (10 см).  Владимир целился по визави на протяжении всех 12 раундов, но нанести удар, который перевел бы Фьюри в горизонтальное положение (как это было в случае годичной давности с болгарином Кубратом Пулевым), так и не сумел. В итоге в пассиве Кличко невзрачный бой и потеря пяти чемпионских поясов, которые он собирал с 2006 по 2011 гг. и потом еще четыре года удерживал в своих руках. Последний год пояса, кстати, находились в Киеве, в музее достижений братьев Кличко на НСК «Олимпийский», где их могли лицезреть все желающие. До этого пояса пылились в Гамбурге в офисе компании Кличко Менеджмент Групп.

Но не все так печально. Владимир действительно очень мало бил и, мягко говоря, не впечатлил. Но говорить о том, что его догнала «спортивная старость», наверное, преждевременно. Физически в «чемпионских раундах» (10-12 раунды) он выглядел ничуть не хуже Фьюри, который, как известно, младше Кличко на 12 лет.  Утверждать, что у Володи растворилась «ударная мощь» тоже не стоит – он ни разу не сумел приложить британца от души. Да, были проблемы с чувством дистанции, что, впрочем, неудивительно для 39-летнего боксера.  Удивительно другое - что он не сумел перестроиться, когда стала понятна тактика Тайсона Фьюри. На пресс-конференции после поединка Владимир вел себя более чем достойно, отметив, что в контракте на бой был прописан пункт о матче-реванше, и он собирается взять реванш в предстоящем бою.  Уже в 2016 году.

40-летнему Владимиру Кличко вполне по силам вернуть свои пояса на НСК «Олимпийский» 

И здесь начинается самое интересное. Нужен ли матч-реванш Владимиру Кличко?  Сможет ли он доказать, что происшедшее 28 ноября – просто досадное недоразумение? На этот вопрос не знает ответа сейчас, наверное, даже он сам. Но попробовать однозначно стоит. Последние годы слоганом команды Владимира было «Поражение – не вариант» (Failure is not an option). Заканчивать выдающуюся боксерскую карьеру на такой минорной ноте для него – явно не лучшая идея.  Тем более, что Тайсон Фьюри не выглядит экзаменом, который украинец однозначно завалит.

Не будем забывать о том, что профессиональный бокс – это микс спорта и бизнеса. Спорт начинается, когда оба боксера заходят в ринг. Все, что до этого и после боя – это бизнес. Команды Кличко и Фьюри сделали очень хороший бизнес на этом ивенте. В Великобритании трансляция боя была платной – жители Великобритании могли посмотреть бой за 17 фунтов, представители Ирландии – за 22 фунта.  По информации моих британских коллег, суммарные сборы Sky Sports, который продавал трансляцию на своей платной платформе, составили 16,95 миллионов фунтов стерлингов. То есть, без малого миллион подданных английской королевы купили трансляцию поединка. Это колоссальные цифры. Приблизительно половина этой суммы будет переведена на счета команд боксеров.   И это только доходы с телетрансляции в Великобритании.

Матч-реванш наверняка соберет еще большую кассу. По моим оценкам, раза в два. А спортивный результат первого боя должен встряхнуть Кличко, который в последних боях делал свою работу, как робот.  Да, Владимир в марте разменяет пятый десяток, в этом возрасте Мохаммед Али напоминал бледную тень себя самого, Леннокс Льюис уже три года почивал на лаврах, а Майк Тайсон искал себя в других профессиях, которые могли бы приносить доход. Но 40-летнему Владимиру Кличко вполне по силам вернуть свои пояса на НСК «Олимпийский» в музей своих с братом достижений и даже провести на этом же «Олимпийском» свой прощальный победный бой после успешного матча-реванша.  Дальше можно полностью переключаться на семейные заботы и бизнес-проекты уже в роли легенды бокса, а не действующего боксера.  И ждать появления своего имени в Зале боксерской славы, где он окажется абсолютно точно при любых раскладах.      

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Максим Розенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.