21 января 2017, суббота

Паника и бессилие. Как справляться с реакцией на теракты

комментировать
Наша задача - помнить, что террористов, агрессоров все же меньше, чем относительно гармоничных, добрых и сильных людей

Об умении "выдерживать" радость и страдания. О терактах и реакции на них. Думала писать об интересной синхронистичности недели, но новости из Франции меняют направление. Хотя, наверное, и не меняют.  Дополняют.

На этой неделе было несколько удивительных, похожих вопросов о детях и взрослых, "которые начинают переживать, плакать и в реальности страдать, от того, что не могут осознать и вместить в себя бесконечность". Об этом была моя неделя - о бесконечности, о возможности вместить в себя многое, о непостижимости и непредсказуемости событий и судеб, о собственных границах и границах времени, и об умении "выдерживать" радость, счастье, страдание, боль, скорбь, любые новости. "Переживание жизни", наверное, в том, чтобы позволить себе пропускать через себя жизнь, ее красоту, радость, счастье и трагедии. И ощущать, что в жизни есть все грани ощущений. Есть место счастью и трагедиям.

Сейчас пишу материал о реакции на теракты детей и думаю о том, что базовая потребность в безопасности сейчас сложно удовлетворима. Мы всем миром живем в иллюзии безопасности и вынужденно учимся искать ее не во внешних объектах и местах, а в себе. Вообще-то, это ведет к быстрому взрослению, вызреванию экстерном. Сегодняшний мир не дает времени и возможности к фиксации. Мы все время адаптируемся к переменам.

Немного стабилизации:

Зачем планируются теракты, какую они призваны вызвать реакцию? Панику, бессилие, агрессию. Любое действие, при котором существует угроза жизни и целостности, воздействует на наш рептильный (рептилийный) мозг. Эта часть мозга не управляется логикой. Когда в ответ на сигнал опасности включается рептильный мозг, мы перестаем рационально мыслить, этот мозг провоцирует действия "бей - беги - замри". Мы либо впадаем в ступор, либо готовы все вокруг крушить и мстить, либо начинаем суетиться. Рептильный мозг включается, когда мы сами переживаем травматическое событие, когда мы за ним наблюдаем, когда мы о нем слышим.
У каждого из нас своя сила "выдерживания" нагрузки. Сейчас важно не позволить себя спровоцировать на резкие эмоции.

Панику можно остановить вопросом "Что я именно сейчас могу сделать?" Даже если это - принести цветы к посольству

И в уважении и скорби о тех, кто пострадал, позаботиться о себе и менее устойчивых близких. Важно удержаться от любых резких решений и выводов.

Для тех, у кого собственные воспоминания о поездках в Париж и Францию сформировали внутри связку  "Франция - место уюта, любви и безопасности". Если мы узнаем, что в том месте, где нам было хорошо в прошлом, и в которое мы любим нырять в воспоминаниях, что-то произошло, в нашем внутреннем пространстве происходит "смещение". Важно себе сказать: я благодарен за воспоминания и за то, что было. Я разъединяю свои воспоминания с сегодняшними новостями. Сфокусироваться на ощущениях, а не на месте.

Когда-то я задумалась, зачем в помещениях обязательны планы эвакуации, зачем мы проходим инструктаж по поведению во время пожара, экстремальных случаях - именно для того, чтобы создать внутри навык действий - опору, когда рептильный центр выключит наш рациональный мозг. В тех странах, где есть доверие людям в форме, именно они становятся опорой и стабилизаторами: своими неэмоциональными и выстроенными инструкциями люди в форме действуют вместе или вместо рационального мозга паникующих.

Важно внутри себя иметь план действий, список людей, которым можно позвонить в любых ситуациях. Иногда панику можно остановить вопросом - что я именно сейчас могу сделать? Даже если это - принести цветы к посольству.

Очень важно, чтобы мы "локализовали" внутри себя действие теракта. Да, он касается всего мира. Но именно сейчас в конкретный момент я в безопасности и я могу действовать. И я не позволю кому-то, кто делает это осознанно, отобрать у меня энергию жизни. Тот, кто провоцирует у нас страх смерти, просто представьте, лишает нас силы жизни.

Детям и впечатлительным взрослым нельзя смотреть новости о трагедиях по телевизору - у них грань реальности и экрана размыта. И все, что видно на экране, автоматически перетекает в ощущение реальности.

Очень, безмерно жаль всех, кто пострадал, и их семьи. И конечно, пострадал весь мир.
Но наша задача - помнить, что террористов, агрессоров все же меньше, чем относительно гармоничных, добрых и сильных людей. Если мы возьмем аналогию с нашим телом - когда в организме болезнь, поражено все-таки не все тело, у тела есть иммунитет. Есть иммунные клетки. Они справляются! Они есть и у мира.

Я верю, что доброты и разума в мире пока больше. И, наверное, наша задача повышать собой иммунитет страны и мира.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.