10 декабря 2016, суббота

Как пережить школу. Советы старшекласснику от мамы

комментировать
Важно удержаться от самокритики и обесценивания. От западания в состояние жертвы системы, страдальца

За несколько школьных дней - шквал звонков, писем, сообщений от родителей старшеклассников. Еще на линейке 1 сентября заметила яркий контраст: радостные первоклассники и уже с первого дня страдающие подростки. Начала писать материал для родителей о том, что важно помнить, если рядом школьник-подросток, но передумала и записала то, о чем просила поговорить с детьми звонивших в эти дни людей и то, о чем говорила своему сыну. 

Много мыслей - старшекласснику от мамы. 

Каждый новый год и каждый новый класс - это выход из зоны комфорта. В любой новой среде (даже если это встреча со старыми знакомыми) важно дать себе время на адаптацию, на ориентацию на местности. Можно идти маленькими шагами, позволяя себе привыкнуть к новому классу, преподавателям, школе.

Важно удержаться от самокритики и обесценивания. От западания в состояние жертвы системы, страдальца. Снимай с себя, как грязную одежду, ощущение жертвы и неудачника.

Первая школьная четверть (не имеет значения, в каком классе) - время привыкания. К режиму, к требованиям, к отношениям, к своей роли. Перестройка идет глобальная. В подростковом возрасте части мозга, отвечающие за обучение и контроль, притормаживают. Это не повод снять с себя ответственность, просто об этом важно помнить. Лучше важное записывать, готовить заранее, ставить самому будильник.

Ты очень важен для нас и мира. Пожалуйста, заботься о себе и береги себя

Школа - только часть жизни. Важная, но часть. В жизни должно проявляться много граней. Чем их больше, тем интереснее в школе.

Оценки - это только цифры. Знания, умения и усердие - это и есть настоящие оценки.
Мне важны не цифры в дневнике, а насколько интересно тебе учиться.

Ум, таланты и красота - не наша заслуга. То, что мы с ними делаем - это уже наша ответственность.

Ты ничего нам, родственникам, не должен. Школа - твой вклад в свою жизнь. Тебе не нужно оправдывать наши ожидания. Мы всегда тебя любим. И тебе не нужно заслуживать нашу любовь и быть похожим на кого-то из нас.

Нельзя себя оценивать, а тем более критиковать, когда устал, болен, пережил стресс.

Школа – это, пока мы не изменим систему образования, постоянная система оценивания. Находиться в мире, где тебя все время оценивают, сложно. Но если внутри есть ощущение своего потенциала, любые внешние оценки не так важны и страшны.

Да, в школе будет много того, что покажется и на самом деле будет бесполезным. Есть то, на что я повлиять не смогу, есть то, что мы сможем обсуждать.

Когда мы боимся, нео-кортекс - часть мозга, которая отвечает за обучение, блокируется. Бояться - это нормально. Если самому сложно справиться со страхом, доверь его нам, и мы что-то придумаем.

Сотрудничающие всегда достигают большего, чем конкурирующие.

У каждого своя история, своя точка старта, свои задачи. Пожалуйста, сравнивай только себя с собой. У тебя, как и у каждого, есть свое особенное место в мире.

Цинизм – это защита уязвимых. Уверенный в себе человек спокоен и добр. Самообладание и такт – важнейшие качества, говорящие о достоинстве. Чувство достоинства важнее всех табелей за все годы.

Иногда сказать «нет» означает оказать человеку более важную помощь, чем если сделать что-то за него или с ним.

Конечно, мне очень радостно, когда тебя хвалят. Но мне гораздо радостнее видеть твои горящие глаза, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься. И важно, чтобы ты не переставал в себя верить, даже если тебя не отметят и не похвалят.

Ошибаться можно и нужно, чего-то не понимать - естественно, злиться можно, но проявлять это нужно так, чтобы никому не сделать больно, хотеть иногда, чтоб тебя все оставили в покое и побыть одному - нормально и необходимо, просто говори об этом корректно.

Никто не обязан нас любить. Всегда будут те, кому ты не понравишься, те, кто тебя не понимает и не ценит, и не любит. Но обязательно будут те, для кого ты будешь очень важен. Давай радоваться тем, кто нас чувствует.

Ты очень важен для нас и мира. Пожалуйста, заботься о себе и береги себя.

И никогда-никогда-никогда-никогда не сдавайся. 

Мы очень-очень тебя любим.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.