26 апреля 2017, среда

Почему мы любим алкоголь? Семь причин

комментировать
После нескольких бокалов человек становится более общительным

После нескольких бокалов человек становится более общительным

Если вы принимаете решение выпить, делайте это осознанно

Почему мы пьем? Люди употребляют алкоголь не менее 10 тыс. лет. Когда пить воду было рискованно, алкоголь считался безопасным выбором. Живший в  XIV веке монах Арнольд из Виллановы даже писал, что алкоголь "продлевает жизнь, освобождает от плохого настроения, возрождает сердце и поддерживает молодость".

Сегодня мы можем назвать множество причин, почему предпочитаем алкоголь. Большинство связаны с влиянием, которое выпивка оказывает на мозг и разум. Но одно можно сказать точно: злоупотреблять алкоголем явно небезопасно; пить воду все же полезнее.

1. Это вкусно

Все зависит от того, что вы пьете: некоторые напитки (например, слабоалкогольные газировки) содержат больше сахара. Кроме того, у людей разные вкусовые пристрастия. Тот факт, что алкоголь производится из сахара, вероятно, повышает нашу склонность к выпивке. Например, исследования показывают, что некоторые люди имеют предрасположенность к употреблению сахара, что может сделать их более склонными к развитию алкогольной зависимости. Более того, алкоголь, вероятно, воздействует на некоторые из областей мозга, активирующиеся вкусом сахара.

Тем не менее, этанол не всегда сладок на вкус, зачастую он горький. Крысы, которым давали этанол в течение долгого времени, начинали реагировать на него более благосклонно. Но если этанол давали после налтрексона (вещества, уменьшающего опиоидную активность в головном мозге), у крыс росло отвращение к алкоголю, и они употребляли его меньше. Такие вещества, как налтрексон, используются для лечения людей с алкогольными расстройствами.

2. Я действительно хочу выпить

Нейромедиатор допамин является частью «системы вознаграждения» мозга. Он вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), а также играет ключевую роль в мотивации. Еще допамин связан со многими формами наркомании. Этанол, как и все другие известные вещества, вызывающие зависимость, увеличивает выработку допамина. Это может быть одной из причин, побуждающей пить больше – причин, почему хочется выпить второй, а затем и третий бокал.

Люди употребляют алкоголь не менее 10 тысяч лет

В условиях повторяющегося употребления веществ, которые вызывают зависимость (как, например, алкоголь), соединения допамина могут перестроиться, снижая количество рецепторов в «системе поощрения». Чем сильнее снизится количество рецепторов, тем выше риск рецидива алкогольной зависимости.

3. Улучшает настроение

Порой алкоголь употребляют в целях своеобразного "самолечения", чтобы отдохнуть от стресса на работе или в учебе. Более 2,6 тысяч лет назад греческий поэт Алцеус сказал: "Мы не должны позволять нашему духу предаваться горю. Лучший метод защиты - смешать разные вина и пить".

Стресс биологически опосредован осью гипоталамус – гипофиз – надпочечная железа, образующая систему обратной связи между мозгом и гипофизом, мозгом и надпочечниками. Резкое потребление алкоголя может стимулировать этот процесс, увеличивая выработку нескольких гормонов стресса, включая кортикостерон и кортикотропин. Вместе с тем, реакция "стресса" также взаимодействует с "системой вознаграждения", отчего человек может чувствовать себя хорошо.

4. Помогает преодолеть замкнутость

Известно, что алкоголь снижает ингибиторный контроль в префронтальной коре – той части мозга, что связана с принятием решений и поведением в социуме – и переводит его под контроль нейронов допамина среднего мозга. От этого снижается уровень самоограничения, ассоциируемый с употреблением алкоголя.

После нескольких бокалов человек становится более общительным. Вместе с тем, снижение уровня самоограничения, вероятно, лежит в основе рискованного поведения. Это в некотором роде объясняет взаимосвязь между употреблением алкоголя и несчастными случаями.

5. Способствует сну

Несмотря на то, что некоторые люди пьют «бокальчик для сна», исследования показывают, что определенные дозы алкоголя могут сократить фазу быстрого сна.

Так что он может помочь нам быстрее «отрубиться», но не ведет к улучшению качества сна. Фаза быстрого сна важна для таких когнитивных процессов как консолидация памяти, поэтому ее сокращение оказывает негативный эффект на память.

6. Спасает от боли

Этот общеизвестный аргумент использовался в поддержку потребления алкоголя на протяжении всей истории человечества: алкоголь притупляет болевые ощущения. Болевые сигналы воспринимаются сенсорными нейронами, передающими их при помощи таких химических веществ, как глутамат, через синапсы в спинном мозге вверх в мозг. Но этот сигнал может быть «сбит» алкоголем – именно таким образом он ослабляет болевые ощущения.

К сожалению, исследования показывают, что этот эффект очень нестабилен. И, хотя некоторые потребляют алкоголь, чтобы справиться с хроническими болями, со временем это болеутоляющее свойство ослабевает. Хронические алкоголики даже сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности к боли.

7. Согревает

Не совсем. Хотя алкоголь и может заставить вас ненадолго согреться, это ощущение создают чувствительные к теплу нейроны (терморецепторы), находящиеся в вашей коже, регистрирующие повышение температуры кожи из-за усиления кровяного потока в сосудах, расположенных ближе к поверхности кожи. По сути, алкоголь понижает температуру вашего тела, поскольку прилив крови к поверхности кожи – механизм, который тело использует для охлаждения.

Поэтому несмотря на то, что может сохраняться ощущение тепла снаружи, изнутри вы замерзаете. Также известно, что потребление алкоголя может притуплять восприятие холода, но существует мнение, что этот эффект может возникать не из-за изменений в кровеносных сосудах, но возникать в мозгу. 

Иными словами, алкоголь влияет на ваш разум и мозг различными способами. Если вы принимаете решение выпить, какой бы ни была причина, делайте это осознанно.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Клэр Рострон. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Conversation

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Клэр Рострон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.