20 августа 2017, воскресенье

Под пледом Насирова

комментировать
Задержание Романа Насирова может стать прецедентом для Украины. Прецедентом, который значительно поднимет доверие к антикоррупционным органам

Трендом последних дней в социальных сетях стало фото главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова, укрытого обычным больничным пледом. Хрестоматийность этих фотографий зашкаливает, ведь чуть ли не каждый хоть сколько-нибудь значимый украинский чиновник, пойманный на коррупции, непременно попадает на больничную койку, вызывая этим целый букет эмоций — от злости и негодования до улюлюканья, а иногда и сострадания сердобольных украинцев.

Но если копнуть немного глубже, под клетчатым пледом найдется целый комплекс проблем. Речь идет о проблемах в антикоррупционной инфраструктуре, рискующей умереть, так толком и не родившись. Но давайте по порядку.

1. Антикоррупционный суд. Только ленивый не отметил абсурд ситуации, когда одно из самых громких задержаний в истории Украины могло сорваться из-за банального “выходного” в суде. Конечно, наличие специального антикоррупционного суда могло бы снять эти риски, поэтому одной из первых задач для парламента теперь должно стать окончательное законодательное урегулирование этого вопроса.

2. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). САП задумана, как независимый обвинитель и процессуальный руководитель для всех производств, которые ведет НАБУ, то есть ключевой игрок в борьбе с топ-коррупцией в одной из самых коррумпированных стран в мире. А теперь вдумайтесь. У антикоррупционной прокуратуры до сих пор нет даже официального сайта. Да что там сайта. Мало кто знает, но САП не обзавелась даже собственной канцелярией. Каким образом принимаются документы? Правильно! Через канцелярию Генпрокуратуры. Стоит ли объяснять, какие риски за этим кроются? Важнейшей задачей на ближайшее время вижу создание правильной коммуникационной экосистемы вокруг САП, иначе ни о какой независимости не может быть и речи.

Только ленивый не отметил абсурд ситуации, когда задержание могло сорваться из-за банального “выходного” в суде

3. НАПК. Одним из ключевых звеньев в связке новых антикоррупционных органов Украины должно было стать Национальное агентство по предотвращению коррупции. Должно было, но лично мне уже очевидно, что не стало. Посудите сами. Сотни политических партий подали свои финансовые отчеты в НАПК за 2016 год. Среди них есть парламентские гиганты, счета которых пополняют исключительно люди, проживающие по одному и тому же адресу или, например, в один и тот же день и строго на суммы, не превышающие 150 000 грн., что позволяет уклониться от финансового мониторинга. По всей Украине сотни местных депутатов-совместителей голосуют за присвоение премий самим же себе, что является прямым конфликтом интересов. Ну а про гедонизм, латифундизм и жлобство, вскрывшиеся в электронных декларациях уже не хочется даже вспоминать. И кого же мы видим среди первых “клиентов” агентства? Лещенко, Марушевскую и горстку никому неизвестных политических партий. Состав агентства нужно менять, и чем скорее, тем лучше.

4. НАБУ. Пожалуй, единственным полноценно сформированным и по-настоящему рабочим органом в этой цепочке является Национальное антикоррупционное бюро. Но сколько ещё “сливов” информации о готовящихся задержаниях должно случиться, сколько топ-коррупционеров должно чудесным образом сбежать в последний момент, прежде чем станет очевидно, что невозможно провести полноценное расследование, когда для прослушивания телефона, например, проворовавшегося СБУшника НАБУ должно использовать канал связи того же СБУ? На сегодняшний день именно право на автономную прослушку является одним из последних препятствий на пути к полной независимости НАБУ от других силовых органов. Более того, автономность НАБУ — один из критериев продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

В контексте всего сказанного выше, задержание Романа Насирова может стать прецедентом для Украины. Прецедентом, который значительно поднимет доверие к антикоррупционным органам в глазах украинцев. Если при этом сами органы не сравняют степень своей независимости с уровнем доверия граждан, то, подарив доверие недостойным, мы рискуем оказаться в капкане, когда первый же успешный антикоррупционный кейс станет братской могилой для всей антикоррупционной инфраструктуры страны.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Артем Романюков   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.