8 декабря 2016, четверг

Время истекло. Чем на самом деле грозит миру Grexit

комментировать
Греческие банки закрыты уже неделю, а экономика страны катится в пропасть

Греческие банки закрыты уже неделю, а экономика страны катится в пропасть

Европейцы должны объединиться ради спасения Греции, иначе страну ждет переворот и гражданская война

12 июля – дедлайн для греческих предложений кредиторам. Это, по большей части, ловушка, призванная ускорить Grexit. В лучшем же случае это ход Меркель в стиле Понтия Пилата – попытка снять с себя ответственность за то, что Греция будет повергнута в хаос.

Давайте будем откровенны. Восстановить разрушенное доверие между греческим правительством и странами еврозоны за такой короткий срок невозможно. Доверия не было с самого прихода Сиризы к власти. Ципрас не верит, что еврозона готова реструктуризировать долг Греции, а страны еврозоны не верят, что греческое правительство в состоянии сбалансировать бюджет. Вероятнее всего, правы обе стороны, поэтому достичь понимания к воскресенью не удастся, вопреки заявлениям Дональда Туска.

Пропасть между Грецией и еврозоной за последнюю неделю расширилась – в основном из-за дедлайнов. МВФ не получил своих денег, срок продления предыдущего пакета помощи истек. Греческие банки закрыты уже неделю, а экономика страны катится в пропасть. Немцы считают, это необходимо для того, чтобы заставить греков приложить еще больше усилий к сбалансированию бюджета (именно так я понимаю позицию Меркель – надеюсь, я ошибаюсь), а греки – что это подтверждает их отчаянную нужду в сокращении долга.

Похоже, правительство Ципраса не в состоянии сформулировать собственное предложение. Конечно, в него вошел бы пункт о реструктуризации, но также и идеи по реформированию греческого госаппарата и институций, разумные планы по сбалансированию бюджета и реформы, направленные на возобновления экономического роста (один из немногих оставшихся вариантов – радикальная дерегуляция).

Ципрас, скорее всего, национализирует банки и начнет печатать казначейские обязательства

Решение Ципраса объединить за собой все демократические партии Греции – хороший политический ход; это поможет залечить раскол, созданный референдумом, но не поможет быстро создать действенный план реформ. Сложно поверить, что клиентистские партии, собравшись за столом переговоров, предложат реформу, направленную на искоренение клиентизма. Какой бы документ они не предложили, страны еврозоны ему не поверят, поэтому Grexit кажется практически неизбежным. Я уже могу представить ханжеские заявления политиков вроде Олланда, обвиняющие Грецию в ее неудачах.

Также не стоит многого ожидать от преимуществ Grexit. Теоретически можно предположить, что девальвация, связанная с возвращением драхмы, даст толчок греческому экспорту и сделает страну более конкурентоспособной. Но это возможно лишь в том случае, если процессом будут руководить профессионалы. Похоже, в Греции таких нет. Ципрас, скорее всего, национализирует банки по велению инстинкта и начнет печатать казначейские обязательства. Инфляция будет стремительной. На фоне экономического хаоса, который за этим последует, я не исключаю риска фашистского переворота в Греции и гражданской войны.

Говорят, что, если Grexit окажется успешным, это подаст пример итальянцам и испанцам. Не рассчитывайте на это. Средиземноморские страны решили перейти на евро, чтобы их заставили стать конкурентоспособными. Европа не смогла этого сделать, но они все еще надеются на помощь ЕС в реформировании. Последствием выхода Греции из еврозоны и, возможно, из ЕС я вижу лишь нарастающее давление со всех сторон и отсутствие лидера. Продолжение текущей ситуации, только в десятки раз хуже.

Что можно сделать? Ципрас считает, что от имени всех европейцев борется с катастрофическими мерами экономии. Но он не может возглавить этот бой, независимо от его талантов, с учетом шаткого положения Греции. Его же экономический талант, очевидно, обратно пропорционален таланту политическому. Греция нуждается в помощи и полной реконструкции институций. Греческое правительство сделать это не в состоянии. Тройка – тоже. Немцы не смогли самостоятельно восстановить свои институции после Второй мировой – им пришлось полагаться на союзников, в основном на США. Похоже, немцам недостает знаний для того, чтобы помочь Греции в восстановлении ее институций.

Ципрас должен честно признать, что его правительство не может провести необходимые реформы. Он должен обратиться к международному сообществу за помощью в восстановлении Греции. Не нужно ограничиваться европейцами: у США есть гораздо больше опыта, чем у Европейской комиссии, особенно что касается экспертов по развитию, политических экономистов, политологов и юристов. В греческой диаспоре также немало профессионалов. Если такая международная инициатива возможна без политической привязки к каким-либо институциям, это может помочь греческой экономике в краткосрочном периоде и удержать Грецию в ЕС. Я считаю, что единственный способ предотвратить катастрофу в воскресенье.

Не ждите многого от немецкого правительства. Французское и итальянское правительства могут сыграть ключевую роль, простив грекам часть долга. Это станет для Греции большим облегчением и может создать позитивную динамику. Без такой инициативы все слова поддержки Греции от Олланда, Ренци и прочих будут чистым лицемерием. Налоговые послабления для Греции невыгодны Франции и Италии. Разумеется. Тем не менее, как несколько дней назад предложил Томас Пикетти, должна быть созвана общеевропейская конференция по сокращению долгов отдельных стран. За последние два года экономисты предлагали это неоднократно.

Европе настало время прекратить ужасную политику экономии, с 2008 года разрушившую миллионы жизней. Если политическая храбрость Ципраса подтолкнет ее к этому, греческий кризис станет катализатором развития Европы. Но для этого европейским лидерам нужно проявить лидерские качества. В противном случае будущее Европы окажется под вопросом.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.