24 июня 2017, суббота

Восток против Запада. Победит ли ненависть к беженцам

комментировать
В ЕС идет бой за то, что следует признать ключевыми европейскими ценностями

В последние дни сложно не заметить разницу в отношении различных стран-членов ЕС к наплыву беженцев. Германия и Швеция решили проявить солидарность. Даже Дэвид Кэмерон изменил свою точку зрения, поскольку британские избиратели проявили сочувствие к просьбам беженцев. То же продемонстрировали и другие страны Западной Европы. И это резко контрастирует с настроениями в Восточной Европе. Виктор Орбан, злополучный премьер-министр Венгрии, грозит построить стену на границе, чтобы отгородиться от беженцев. Ричард Фико, словацкий премьер, утверждает, что почти все беженцы на самом деле экономические мигранты, которые ищут в Европе лучшей жизни. Лидеры стран Центральной Европы настроены против установления квот по приему беженцев для государств-членов ЕС. Откуда такая разница между «старой» и «новой» Европой, между Востоком и Западом?

Страны Западной Европы помнят нацизм и большие волны переселенцев в начале и конце войны, а потому понимают, как это. После пережитого толерантность и неприятие расизма стали одной из ключевых ценностей европейцев, за исключением крайних правых, к которым относятся с негативом именно из-за их отношения к этим ценностям. Страны Восточной Европы пострадали от нацизма даже сильнее: они пережили истребление евреев, ромов и миллионов мирных жителей. Сразу за нацистской травмой последовал период власти коммунистов и десятилетия притеснений в СССР.

После краха коммунизма в Восточной Европе появились два четких политических течения, которые по-разному интерпретировали недавние исторические события. С одной стороны, есть демократическое течение, которое стремилось создать демократические институции, освободиться от оков советской власти, превратить страны Восточной Европы в современные государства, где уважают права человека, демократию и верховенство права. С другой - мощное националистическое течение, увидевшее в крахе коммунизма шанс на свое возрождение. Эти националистические движения жаждут этнической «чистоты» в границах государств, чтобы развивать национальную культуру и нацию в целом.

Националисты видят демократию лишь инструментом для достижения процветания нации, а не целью

Эта форма национализма не воинственна, но основана на мощной вере в защиту национального сообщества. Она не настроена против демократии, но видит ее лишь инструментом для достижения процветания нации, а не целью. Тем не менее, эта форма национализма отличается крайней нетолерантностью по отношению к национальным меньшинствам. Люди не стыдятся проявлять расизм в отношении ромов, которые воспринимаются как препятствие развитию нации. Отношение к беженцам не лучше: националисты считают их угрозой. Мы недостаточно осознаем, что такие националистические движения гораздо сильнее в Восточной Европе, чем в Западной. Они не носят клейма праворадикалов, которые в Западной Европе ассоциируются с нацизмом или сотрудничеством с нацистами. Во время Холодной войны эти националисты выступали против СССР, но по иным причинам, чем диссиденты-демократы. Во время недавней революции в Украине, к примеру, праворадикальные националисты сражались плечом к плечу с демократами и сейчас выступают единым фронтом на защиту Украины перед лицом российской агрессии.

Почему националисты Восточной Европы поддержали евроинтеграцию? Потому что вступление в ЕС означает усиление их нации, переход от статуса периферии и страны постсоветского лагеря к статусу члена клуба государств Первого мира. Это не означает, что они разделяют все европейские ценности.

Сейчас внутри европейского сообщества действительно идет бой за то, что следует признать ключевыми европейскими ценностями. Этого боя не избежать, но это также и возможность укрепить ключевые ценности Европы. Это бой за то, что станет сердцем европейской идентичности. Во всех странах ЕС есть похожие националистические течения, и вызов, который собой представляет интеграция больших групп беженцев, недооценивать нельзя. От того, как мы справимся с этим вызовом, и насколько широким будет обсуждение этих ценностей, зависит судьба Европы.

Национализм подавлять нельзя, но его проявления должны иметь место исключительно в атмосфере толерантности к другим культурам и нациям, в атмосфере солидарности с жертвами войны и разнообразных катастроф, в атмосфере уважения. Я счастлив, что именно об этом начала говорить Ангела Меркель. Надеюсь, за ней последуют многие другие.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.