29 апреля 2017, суббота

Путин: конец игры

комментировать
К удивлению Путина, украинское правительство и армия оказали серьезное сопротивление его первым шагам. Да и поддержка его «народных республик» на Востоке оказалась очень низкой

К удивлению Путина, украинское правительство и армия оказали серьезное сопротивление его первым шагам. Да и поддержка его «народных республик» на Востоке оказалась очень низкой

При любом из возможных сценариев шансы Путина на победу в войне минимальны. Он постоянно повышал ставки, чтобы помешать Украине стать свободным, демократическим, европейским государством, но у него заканчиваются козыри

Есть множество доказательств того, что российские солдаты воюют с украинской армией на украинской земле. Российское вторжение – продолжение эскалации конфликта между Украиной и спонсируемыми Кремлем террористами на Востоке. Как только стало понятно, что украинская армия может вернуть себе ключевые города Донецк и Луганск, Путин повысил ставки и отправил через границу свои войска, чтобы помешать полному разгрому сепаратистов. Обе стороны понесли тяжелые потери, но Россия продолжает утверждать, что не имеет никакого отношения к конфликту. Большинство ее оправданий звучит попросту бредово (к примеру, заявление о «заблудившихся» десантниках). Кроме того, погибших в Украине российских солдат хоронят тайно, в безымянных могилах. Журналисты, которые попытались расследовать это дело, подверглись угрозам, нападениям и избиению. Наконец, РФ не показывает ровно никакой готовности начать реальные переговоры о мире – все прошлые попытки заканчивались тем, что Россия присылала на восток Украины еще больше солдат и оружия.

После прекращения поставок газа в 2014 году, печально известной аннексии Крыма в начале года, снабжения сепаратистов оружием (в том числе артиллерией, танками и комплексами БУК, из которого сбили малазийский Боинг MH17), а теперь и вторжения в Донбасс возникает вопрос: когда же Путин остановится? Мы верим, что до сих пор российский президент действовал по четко установленному плану. Он жаждет дестабилизировать украинское правительство, пришедшее к власти благодаря Евромайдану, который свергнул Януковича. Главный мотив Путина – консолидировать собственные силы и не допустить подобной демократической революции в России. На каждом этапе украино-российского конфликта Путин тщательно взвешивал все за и против с точки зрения своей стратегической цели. Нынешнее вторжение вызвано необходимостью не допустить поражения сепаратистов и подпитать конфликт на территории восточной Украины.

Надеяться, что подыгрывание Путину усмирит его – опасная иллюзия. Наоборот, это может подтолкнуть президента РФ к расширению экспансии, куда только возможно и под любым предлогом, который взбредет ему в голов

Этот шаг пока что недорого ему обошелся. Запад отреагировал слабо – как и надеялся Путин. Большинство санкций - узконаправленные либо же дадут ощутимый эффект лишь в долгосрочной перспективе. Рассуждения о возможном запрете импорта российской водки и икры просто смехотворны. Если судить по фондовому рынку – главному индикатору состояния экономики – санкции не нанесли РФ серьезного ущерба. Действительно, некоторые колебания были, рынок упал после аннексии Крыма в марте – но по русским стандартам это нормально. Кроме того, Запад отказывается продавать оружие или поставлять разведданные украинцам.

К удивлению Путина, украинское правительство и армия оказали серьезное сопротивление его первым шагам. Да и поддержка его «народных республик» на Востоке оказалась очень низкой. В то же время поддержка украинской армии превратилась в мощное движение, а в военкоматы отправились тысячи добровольцев.

Какие сценарии возможны, с учетом нынешней ситуации?

  1. Украина продолжает сражаться без материальной поддержки Запада. Уже сейчас понятно, что Украина не собирается сдаваться. Несмотря на значительное количественное превосходство российской армии, Россия не может победить страну, граждане которой не хотят, чтобы ее оккупировали. Первого сентября 2014 украинская армия разрешила создание партизанских отрядов, которые будут сражаться против российских военных на востоке Украины. Решение скорее символическое, но оно показывает, что сопротивление будет яростным. А некоторые расчеты позволяют предположить, что РФ понадобятся сотни тысяч солдат, чтобы удержать территорию под контролем. В любом случае, вторжение такого масштаба может превратить путинскую войну с Украиной в новый Афганистан, а в Россию отправится множество цинковых гробов. Сколько убитых российских солдат потребуется, чтобы заставить Путина сменить курс? Никто не знает. Если опираться на пример Советского союза, то их количество исчисляется тысячами. В Афганистане советская армия потеряла 14 тысяч солдат, 50 тысяч -получили ранения.
  2. Украина продолжает сражаться, Запад радикально ужесточает санкции и увеличивает экономическую помощь Украине. Российская экономика серьезно зависит от экспорта нефти, газа и оружия. Она также зависит от доступа к рынкам иностранного капитала для получения займов и чистых сделок. Если Запад усилит санкции, экономические последствия для России будут критическими: инфляция, глубокая рецессия, низкие зарплаты, безработица, банковская система окажется в руинах. Коллапс одного банка LehmanBrothers почти обрушил американскую экономику, так что можете представить, чем обернется для РФ крах всей банковской системы. В такой сложной экономической ситуации Путину непросто будет задавить протесты не только простого народа, но и олигархов. Любые ответные санкции в первую очередь ударят по самой России. В частности, введенные ограничения на импортные продукты уже взвинтили цены и привели к продуктовому дефициту в России.

В то же время украинская экономика тоже несет ущерб от войны. Но с экономической помощью Запада Украина может справиться и с более тяжелыми временами. Если новая украинская демократия выживет, это станет мощным ударом по Путину, а впоследствии демократия распространится на Россию и другие страны бывшего СССР.

  1. Украина продолжает сражаться, Запад значительно усиливает санкции, увеличивает экономическую помощь Украине и предоставляет ей военную помощь. Хотя Путин потратил невероятное количество нефтяных долларов на модернизацию российской армии, с силами Запада ей не справиться. Даже если Запад не пошлет в Украину своих солдат, а ограничится поставками оружия и данными разведки, украинские войска смогут переломить ход сражения и рано или поздно вернут восток Украины. Поскольку путинская Россия и так поставляет террористам оружие, разведданные и прочее, непонятно, чем они смогут ответить на помощь Запада Украине.

Вкратце, при любом из трех возможных сценариев шансы Путина на победу в войне минимальны. Он постоянно повышал ставки, чтобы помешать Украине стать свободным, демократическим, европейским государством, но у него заканчиваются козыри. Ключевой вопрос: какой ценой он согласится выпустить Украину из своих рук. Он отступит, когда поймет, что его действия обходятся слишком дорого, но не раньше. Несомненно, Украине придется взять на себя большую часть борьбы за свой суверенитет и независимость. Это может потребовать тысяч жизней с обеих сторон, либо же закончиться сравнительно скоро. Цена во многом зависит от реакции Запада.

До сих пор западная политика умиротворения была крайне неэффективной. Путин относится с абсолютным презрением к тому, что воспринимает как слабость и трусость Запада. Именно из-за слабой реакции Запада Путин не боится способствовать эскалации конфликта, чтобы добиться своей цели и ослабить хрупкую украинскую демократию. Надеяться, что подыгрывание Путину усмирит его – опасная иллюзия. Наоборот, поскольку после продемонстрированной агрессии отступать ему уже некуда, это может подтолкнуть его к расширению экспансии, куда только возможно и под любым предлогом, который взбредет ему в голову: защита русских в других странах (Казахстане, Беларуси, странах Балтии), защита сфер влияния, противодействие угрозе НАТО, и тому подобное. Так же, как Советский союз был нежизнеспособен в состоянии мира (и в собственных границах), путинская Россия не ограничится уже имеющейся территорией.

Увы, но сила – единственный язык, который понимает Владимир Путин. Если Запад поможет украинской армии вернуть контроль над границей и выгнать российских захватчиков, Путин дважды подумает, прежде чем вновь раздувать конфликт, поскольку нападение на Украину станет слишком дорогим удовольствием. Если же РФ повысит ставки, Западу необходимо ответить тем же. Путинская Россия – не ровня для Запада. В итоге путинский режим рухнет, как рухнул коммунистический режим после того, как не смог продолжать гонку вооружений в 80-х. Если Запад не соберется с силами, чтобы дать российской агрессии в Украине адекватный ответ, эта агрессия получит продолжение – как только Путину покажется это удобным. 

Статья написана в соавторстве с Юрием Городниченко, доцентом Калифорнийского университета в Беркли

VoxUkraine специально для "Нового времени"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.