7 декабря 2016, среда

Греки унизили Европу. Что дальше

комментировать
Возможно, греческий референдум был первым шагом к демократизации ЕС

Возможно, греческий референдум был первым шагом к демократизации ЕС

Греческие избиратели не побоялись выступить против шантажа еврозоны

Ципрас одержал победу на референдуме, но что делать дальше? Большинство, если не все мои друзья-греческие интеллектуалы, которых я глубоко уважаю, выступали за то, чтобы согласиться на требования кредиторов. Я понимаю большую часть их опасений.

Греция была не готова к вхождению в еврозону. Греческая политика не функционирует, как следует, и характеризуется высоким уровнем клиентизма, фискальной безответственностью, недостатком прозрачности. С чего бы правительству Ципраса быть другим? Слоганы Сиризы звучат точно так же, как слоганы любых радикальных европейских левых: спорьте со всем, делайте вид, что нежизнеспособная социальная политика продолжит работать, вопреки экономическим реалиям.

Последние пять месяцев переговоров ни к чему не привели, а Ципрас, похоже, потерял большую часть своих союзников среди социальных демократов еврозоны. Все эти аргументы справедливы. Боюсь, некоторые мои друзья-греки также поддались на шантаж еврозоны, согласно которому «нет» на референдуме будет означать и выход из зоны евро, чего греки не хотят.

Тем не менее, «нет» греков – также самый мощный отказ от ошибочной политики экономии, введенной Европой в отношении Ирландии, Испании и особенно Греции. То, что левые во Франции, Германии, Италии и других европейских странах не выступили против этой ужасной политики так же решительно, как и Ципрас.

«Нет» греков – самый мощный отказ от ошибочной политики экономии

Американцы в оцепенении следили за тем, как в Европе повторно разворачивается сценарий в стиле Великой депрессии. Американская политика пусть и не является идеальной, но была бы куда эффективней, чем стратегия, при помощи которой Европа решила бороться с последствиями кризиса 2008 года. Больше всего от политики экономии пострадала Греция. Неужели теперь она должна быть наказана и изгнана «клубом экономящих»?

Лидеры еврозоны попытались унизить избранную в январе греческую власть, но теперь их самих унизили греческие избиратели. 

Не думаю, что мир доброжелательно отреагирует, если ЕС решит наказать греков, продолжая настаивать на выходе Греции из еврозоны. Такие действия будут подрывать уважение к идее объединенной Европы среди избирателей других стран пострадавших от политики экономии. История не простит людей, убивших европейскую мечту.

Греческие избиратели не побоялись выступить против шантажа еврозоны. Просвещенные европейские лидеры не должны бояться смириться и наконец согласиться на значительное сокращение долга Греции. Как только об этом будет заявлено, греческое правительство должно, в свою очередь, согласиться провести в стране реформы.

Тройка (МВФ, Европейский центробанк и Европейская комиссия), пожалуй, не самый компетентный советчик относительно того, как эти реформы должны происходить. Они не знают, как строить государство. Ципрас должен обратиться к международным экспертам по государственному строительству, так как, боюсь, Сиризе также недостает компетенции. Они должны выработать план по сбалансированию бюджета и попытаться восстановить рост экономики.

Сейчас Европейский центробанк и Меркель должны решить, какие пути будут для Греции закрыты. Но главное – есть ли будущее у ЕС и может ли он управляться демократическим путем. Возможно, греческий референдум был первым шагом к демократизации ЕС. Я надеюсь, что так и будет.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.