4 декабря 2016, воскресенье

Как в путинской России умерла революционная идея

комментировать
В РФ обвинение запросило 25 лет лишения свободы для криминального авторитета Паши-Цветомузыки

Помню, в 80-е годы была очень популярной проблема синтеза искусств. В Одессе этим активно занимался Олег Аркадьевич Соколов, с которым я в юношеском возрасте восторженно общался. Он занимался экспериментами в области визуализации музыки, создавал сложные геометрически-абстрактные композиции. Соколов создал в Одессе клуб "Цвет, музыка, слово" имени Микалоюса Константиноса Чюрлениса, литовского художника и композитора начала ХХ века. В этот клуб входили художники, музыканты, культурологи, философы, ученые из Одессы, Казани, Новосибирска, Вильнюса, Токио и еще откуда-то. Был членом этого клуба и музыковед Витаутас Ландсбергис, будущий президент Литвы.

До этого, в начале ХХ века тему синтеза активно разрабатывали Кандинский (пьеса "Желтый звук"), Штайнер, Чюрленис и Скрябин (симфоническая поэма "Прометей"). В 30-е годы цветомузыкой увлекся Эйзенштейн. Какие-то эксперименты в этой области были и у перековавшихся баухаусовцев в Третьем Рейхе.

В конце ХХ века этим занимались Булез и Жан-Мишель Жарр, грандиозный концерт которого я видел 14 июля 1990 года в Париже. А еще в Советском Союзе цветомузыкой занимались "физики-лирики" 60-х годов. В 70-е годы умельцы с киностудии Довженко вместе с электронщиками и биологами создали установку "цветовариатор", генерировавшую цветомузыкальные эффекты конкретно для космонавтов. Это было по-нашему, по-футуристически.

Кстати, настоящее имя товарища Цветомузыки - Вилор - расшифровывается как "Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция"

С конца 70-х годов идеи синтеза искусств начинают редуцироваться и профанироваться, и в результате воплощаются в простом и массовом цветомузыкальном оборудовании для дискотек.

А сегодня, товарищи, в путинской России обвинение запросило 25 лет лишения свободы для криминального авторитета Паши-Цветомузыки (Вилора Струганова) с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а остальных - в исправительной колонии строгого режима. 

И все за то, что в 1990-е годы члены организованной группы, лидером которой был Паша-Цветомузыка, совершали заказные убийства на территории Красноярского края с целью «передела сфер криминального влияния». Кстати, настоящее имя товарища Цветомузыки - Вилор - расшифровывается как "Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция".

Вот такой, товарищи, банальный и никем не замеченный конец прекрасной и революционной мечты о синтезе всего прекрасного, возвышенного и духовного.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.