24 февраля 2017, пятница

Как партизанская вольница сломала планы блицкрига

комментировать
Что же еще, по-вашему, называется словом "партизанщина"? Крышуют, отжимают, наезжают, реквизируют. Но при этом героически гибнут за родину

Как известно, "Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе".

Вот МВД и СБУ говорят, что в Днепропетровске действовало бандформирование. Ну да, оно. Только я помню, как в подростковом возрасте попалась мне очень скрупулезная историческая книжка о бандформированиях, существовавших во время гражданской войны на территории СССР, изданная по горячим следам в 20-е годы, то ли генштабом, то ли наркоматом обороны. Так вот. В длинном беспристрастном списке бандформирований я обнаружил не только батьку Махно, но и практически весь советский пантеон героев гражданской войны. Там были все герои песен и фильмов - и Чапаев, и Котовский, и Щорс с батькой Боженко, и матрос Железняк-партизан, в общем, чуть ли не маршал Буденный и даже «боец, писатель, большевик и гражданин» Аркадий Петрович Гайдар, автор книги «Школа», подаренной мне по поводу успешного окончания третьего класса с подписью директора и завуча.

И даже мое неразвитое детское сознание сложило пазл: с одной стороны, они, конечно, герои, а с другой - как посмотреть; а в целом - пусть будут героями, нужны же народу мифы.

Тем более странно выглядят дяденьки из МВД, с удивлением обнаружившие, что у людей, связанных с добровольческими батальонами или Правым сектором, оказывается, есть оружие. И они из него стреляют. И даже связаны с контрабандой. И даже вступают из-за нее в перестрелки с правоохранителями, тоже интересующимися контрабандой. А еще участвуют в каких-то отжимах и захватах. И кого-то крышуют, и вообще, что хотят, то и делают.

К началу российского вторжения и армия, и СБУ находились в процессе демонтажа

Ну да. А что же еще, по-вашему, называется словом "партизанщина"? Именно это. Крышуют, отжимают, наезжают, реквизируют, рэкетируют. Относятся к войне как бизнесу. Иногда, фи, матом ругаются. И при этом героически гибнут за родину. Подрывают себя вместе с врагами или прикрывают своими телами друзей. Или возвращаются домой без рук, без ног, без глаз. Очень часто все это - одни и те же люди. И без них ничего бы не было. Потому что к началу российского вторжения и армия, и СБУ, и внутренние войска три года как находились в процессе демонтажа, а рулили ими фактически ликвидкомы во главе с российскими гражданами. И именно эта вольница, не во всем соответствующая канонам святости, сломала планы блицкрига.

Так что давайте не давить на чувства и не рассказывать, какие они бяки. А товарищи официальные правоохранители тоже по грешной земле ходят, кстати, и ни нимбов, ни крылышек лично я у них не видел.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.