4 декабря 2016, воскресенье

Почему меня разочаровала Надежда Савченко

комментировать
Украинцы ждали ее, как мессию. Однако, когда мессия открыла рот, оказалось, что сказать-то ей особо и нечего

Уж сколько я защищал Надежду Савченко и в своем блоге на Эхе, и в других дискуссиях. Но теперь она на свободе и то, что казалось трагедией, плавно превращается в фарс.

Началось с того, что все стали превозносить работу адвокатов, результатом которой, на минуточку, стал срок в 22 полновесных года. Дальше – больше. Девушка просто начала дурить. Ходить босой на заседания Рады. Делать странные заявления, типа: надо извиниться перед матерями террористов из ДНР и ЛНР (организаций, не запрещенных на территории РФ), взывать к боевому духу и вести переговоры. Сестра Савченко сравнила ее с Христом, типа в нее, как и в Христа, летят камни (какие камни летели в Христа?).  Сама же Надежда, предварительно позавтракав, приступила к голодовке.

Мария Захарова, та, которая из МИДа, заявила, что не оставит Савченко в беде. Что уж она имела в виду? То ли то, что в тюрьме сейчас макароны, так что можно вернуться и покушать, то ли, что она проберется к Савченко темной ночью и принесет сосисок. Неведомо.

И вот тогда я стал задумываться. Задумываться над различиями в понятиях «мужество» и «героизм». Общественность поспешила наделить Савченко чертами эпического героя, которым она никоим образом не соответствовала. Какой подвиг она совершила? Попала в плен? Мужественно вела себя перед камерами? Но мужественно вел себя и Ходорковский. У кого повернется язык назвать его героем? Герой - это Януш Корчак, добровольно принявший смерть. Это совершивший первый таран летчик Талалихин. И многие другие.

Савченко уверовала в свой героизм и в свою миссию спасителя Украины

Но Савченко уверовала в свой героизм и в свою миссию спасителя Украины. Да и как не уверовать, когда украинцы ждали ее, как мессию. И даже ее босые ноги воспринимались как знак, как символ. Однако, когда мессия открыла рот, оказалось, что сказать-то ей особо и нечего. Дежурные фразы о том, что Порошенко нужно продать фабрику, а с террористами необходимо подружиться.

Тогда стали возникать недоуменные вопросы. Ты говоришь, нужно договориться с ДНР и ЛНР? Так почему не договорилась, когда была у них в плену? Или все-таки договорилась? Ты называешь их воинами, а в суде называла лжесвидетелями. Где же правда?

И вот, наблюдая все эти метаморфозы, могу сказать: Я разочарован. Не позицией, а глупостью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.