3 декабря 2016, суббота

Как провалились выборы в агентство по качеству высшего образования

комментировать
Показательная история произошла на днях с выборами в национальное агентство по обеспечению качества высшего образования

Примерно год назад был принят новый закон о высшем образовании, направленный на реформу высшей школы. На уровне отдельного ВУЗа пока больше слов, чем новых действий. Высшая школа вообще не привыкла к быстрому темпу работы, и многие «академики» его искренне не приемлют, однако, очевидно, что за этот год не было сделано даже возможное.

Показательная история произошла на днях с выборами в национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Отныне, именно на этот орган будут возложены функции контроля качества подготовки научных кадров и обучения. Агентству будут переданы полномочия двух ненавидимых и презираемых значительной частью академической среды комиссий: высшей аккредитационной (ВАК) и государственной аккредитационной (ГАК).

Первая занималась присвоением учёных степеней, вторая выдавала разрешения на открытие и продолжение работы отдельных специальностей. И если может существовать ВУЗ, зарегистрированный в трёхкомнатной квартире, в котором предлагается обучение по двум десяткам специальностей, то это сомнительная «заслуга» ГАК. Доктор экономических наук, искренне полагающий, что экономическая политика Николае Чаушеску в голодавшей Румынии была верхом стратегической мысли в макроэкономике мог появиться на свет только с благословения ВАК. Давно стало понятно, что эти органы исправит только могила, куда их и решено было отправить.

По разумной мысли авторов закона качество высшего образования должны контролировать представители работодателей - заказчики образования, представители науки, и самих вузов. Федерация работодателей, частные и государственные вузы, национальная академия наук и ведущие отраслевые академии: медицинских, аграрных, искусств, правовых наук должны были избрать своих членов в состав агентства. И избрали… Федерация работодателей без всякого обсуждения и даже голосования - просто решением президиума. От частных вузов избранными оказались представители тех из них, которые даже в экспертной среде плохо известны, в то время, как наиболее популярные частные вузы оказались не представленными.

Реформы - реформами, слова - словами, а в президиуме - все те же

От государственных вузов, впрочем, достаточно предсказуемо, избранными оказались личности и вовсе одиозные, как например … в недавнем прошлом глава ликвидируемого ВАК, господин Бондаренко. Представителей государственных ВУЗов, очевидно, роднит между собой только одно - желание и дальше руководить процессом, попутно дискредитируя своим присутствием всякую идею реформ.

Реформы - реформами, слова - словами, а в президиуме - все те же… Академии и вовсе вовремя выборов не провели или назначили своих представителей решениями президиумов. Излишне даже говорить, что избранное таким способом национальное агентство не способно ничего изменить в образовании.

Ситуация стала настолько неприличной, что министр образования, господин Квит выступил с заявлением по этому поводу, в котором, собственно, изложил все отношение к сложившейся ситуации и описал извращённый процесс формирования нового агентства. И вот здесь мы подходим к камню преткновения многих и многих обещанных и объявленных реформ. Министр образования - не блогер и не журналист, описывающий ситуацию, а менеджер, который должен принять решение. В данном случае, очевидно, об аннулировании результатов выборов в агентство по обеспечению качества образования.

Однако, в заявлении есть слова только о том, что министерство не может согласиться с результатами отбора и будет предлагать правительству и Раде внести изменения в закон об образовании для того, чтобы более детально определить перечень условий для кандидатов и процедуру выборов. Ещё есть сетования на то, что, мол, отсутствие у академической среды позитивного опыта, инертность и дезориентация помешали ей успешно справиться с выборами…  Есть ситуации, когда уж лучше молчать, тем более лучше молчать, чем говорить такое. В вузах, особенно не столичных, у власти почти везде все те же, кто и был последние не годы, а десятилетия.

Эти люди давно оградили свою власть прочными бастионами из верных подельников и полезных дураков, превратив многих своих коллег в деморализованных и униженных подёнщиков. Этих руководителей интересует только и исключительно денежный поток. В таких условиях ни на одном уровне руководства в высшей школе нет, не может быть и до сих пор не появилось сколько-нибудь заметного количества руководителей нового типа, руководителей для и ради образования, а не для и ради денежных потоков. В таких условиях практически любое голосование выиграют «проверенные товарищи».

Я уверен, что, имея огромный опыт аппаратных интриг, они смогут выполнить любые сложные требования любого закона, или в крайнем случае, делегируют скрытых подельников или тех самых полезных дураков - своих марионеток на коротком поводке. Перефразируя старый анекдот, бить нужно не по закону, не по требованиям, а по конкретным лицам, которых нужно выкорчевать из образования. И бить, а не констатировать своё несогласие.

Новый закон об образовании милостиво разрешил руководителям вузов, сколько бы лет они ни были на должности баллотироваться ещё на один срок. Даже если первого срока было уже более 10 лет, а у некоторых и два десятка лет набежало. И они все баллотируются. И послушное, запуганное большинство послушно голосует, выбирая из одного кандидата. Потому что в условиях сокращения бюджетного финансирования и уменьшения количества абитуриентов уволить проще простого: для всех активно несогласных быстро исчезнут нагрузка и ставки. Так появятся ли и когда (доживу ли я, например?) в достаточном количестве новые руководители, которые будут правильно и ответственно относится к выборам функционеров образования и выбирать действительно достойных, грамотных и энергичных? Правильные вещи сами по себе не утверждаются - их нужно подкрепить волей и силой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.