24 июля 2016, воскресенье

Что нужно Украине, чтобы перестать выживать и начать развиваться

комментировать
Катастрофическое состояние, в котором находится сфера образования, мешает превращению Украины в страну, где каждый человек может реализовать свои таланты и иметь достойный уровень жизни

2015 год должен стать годом перемен для Украины. И их главной целью должно быть даже не уменьшение налогов на бизнес, сокращение чиновничьего аппарата, преодоление коррупции на бытовом и государственном уровне, рост ВВП или развитие отдельных отраслей и технологий, ведь это всего лишь инструменты, а превращение Украины в страну, в которой каждый человек имеет реальную возможность (а не призрачный шанс, как в лотерее) реализовать свои таланты и этим обеспечить себе и близким достойный уровень жизни. Для этого нужно изменить самих людей, их восприятие мира и привычки, и ключевую роль в этом процессе будут играть образование и культура. Соответственно, реформы в образовательной и культурной сфере критически важны. О проблемах образования не говорит разве что немой или ленивый, но реальные, глубинные проблемы затрагиваются очень редко.

Работа преподавателя любого уровня не является престижной, какими бы пафосными словами этого не пытались скрыть, потому что она плохо оплачивается. Посмотрите на школы – там почти нет преподавателей-мужчин, поскольку мужчины, согласно некоторым социальным стереотипам, должны содержать свои семьи, а сделать это за деньги, заработанные в школе, крайне тяжело. Единицы энтузиастов не меняют общей картины. Среди учителей много неудачников, программирующих своих учеников на такую же судьбу, много тех, кто, потеряв всякий интерес к своей профессии, просто отсиживают часы и не в состоянии никого ничему научить. Много и тех, кто издевается над учениками, упиваясь властью.

Активные, талантливые, творческие и успешные преподавать особо не стремятся. Значит, у детей и студентов мало шансов на то, чтобы увидеть перед собой пример успеха, достойный подражания. Такая ситуация вполне удовлетворяет феодалов от образования, ведь чем униженней преподаватель, тем проще им управлять и диктовать свои условия.

Коммерциализация обучения привела к появлению якобы-юристов, горе-экономистов и не-дай-бог-менеджеров

С другой стороны, мы также наблюдаем очевидное отсутствие мотивации у школьников и особенно студентов, а также неразвитость навыков к обучению. На выходе из школы большинство учеников еще не знают, чем бы на самом деле они хотели заниматься и какое направление им следует выбрать для получения высшего образования. Им в этом мало кто способен помочь, а своими силами справиться непросто, особенно когда человек не проявляет очевидного таланта. Поэтому на лекциях у нас сидят (если, разумеется, преподаватель – зверь и жестоко наказывает за прогулы) люди, которым плевать, что им преподают, и которые не в состоянии ответить на вопрос, чем бы они хотели заниматься.

В-третьих, коммерциализация обучения превращается в его идиотизацию. Я даже не говорю о качестве знаний и справедливости или несправедливости оценок, которые получают контрактники. Я о инфантилах, неспособных жить в мире без прислуги, якобы-юристов, горе-экономистов и не-дай-бог-менеджеров, которые появились, когда в поисках путей спасения университеты стали массово привлекать родительские кошельки, соблазняя их яркими этикетками модных факультетов.

Пропорции подготовки следующих поколений специалистов – слишком важный вопрос, чтобы руководствоваться в этом вопросе исключительно рыночной конъюнктурой. Да и разве это спасло университеты? Центрами знаний в новых направлениях они не стали, старые, фундаментальные исследования оказались заброшены, пожилые преподаватели и ученые умерли, демографический кризис, ЗНО и открытые границы значительно сократили толпы абитуриентов.

Значит, с одной стороны, реформы в сфере образования должны изменить преподавания, а также вопросы профессиональной ориентации и развитием в учениках и студентах умения приобретать знания. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.