20 сентября 2017, среда

Нормально ли не хотеть заниматься сексом

комментировать
Идея того, что всем следует заниматься сексом и получать от него удовольствие, появилась не так давно. Но теперь она грозит перерасти в осуждение отказа от секса

Многие не испытывают сексуального притяжения или не хотят заниматься сексом. Общее название этой особенности – асексуальность.

Лишь немногие скажут: «я асексуален» так же спокойно, как некоторые могли бы сказать «я гей». Но если бы люди не боялись осуждения, в асексуальности признались бы гораздо больше человек.   

Можно ли назвать таких людей странными? Нормально ли это – не заниматься сексом или не хотеть им заниматься?

Секс в Австралии

В рамках общенационального исследования «Секс в Австралии» наши интервьюеры поговорили с 20 000 людей в возрасте от 16 до 69 лет. Около 6% всех респондентов никогда не вступали в традиционный половой акт (некоторые из них предпочитали партнеров своего пола), и около половины из этих 6% вообще не имели сексуального опыта с другими людьми. Но примерно две трети девственников были не старше 20 и, вероятно, в будущем собирались заниматься сексом.

Менее 1% – около 70 человек – сказали, что никогда не испытывали сексуального влечения к кому-либо, но среди населения в целом этот показатель, вероятно, выше.

Те, кто ощущал дискомфорт, когда требовалось отвечать на вопросы, касающиеся их ориентации и сексуальной жизни, могли отказаться принимать участие в опросе. Даже в максимально удачно подобранной выборке (по любой теме), один из трех-четырех человек, как правило, отказывается.

Неспособность достичь статуса «в отношениях» часто рассматривается как проблема

Мы знаем, что люди, отказывающиеся участвовать в опросах, посвященных теме секса, отличаются от тех, кто соглашается. Как правило, те, кто отказывается, младше и менее либеральны в вопросах секса.

Таким образом, можно сказать, что многие сексуально неактивные люди, особенно девственники, вероятно, «выпадают» из исследований сексуального поведения. Для начала, в нашем исследовании 99% людей старше 30 сказали, что хотя бы раз занимались сексом. Это удивительно высокий показатель, если учесть тех, кто всю жизнь остается одиноким, людей с ограниченными возможностями, а также монашек и священников.

Что думают другие

В ХІХ веке многие проживали жизнь без секса. Многие слуги, военные и представители духовенства так и не вступали в брак, и это считалось вполне нормальным. Секс вне брака, мастурбация или секс с партнером своего пола были гораздо более стигматизированы, чем сейчас (хотя проституция была более распространенной).

Но сейчас неспособность достичь статуса «в отношениях» часто рассматривается как проблема. Таким образом, у людей, не заинтересованных в сексе создается впечатление, что с ними что-то не так.

Даже среди состоящих в традиционных сексуальных отношениях (женщина-мужчина), результаты исследования показали, что примерно один человек из шести за последние четыре недели не занимался сексом.  На вопрос: «В течение последнего года бывало ли такое, что в течение месяца или дольше вам не хотелось заниматься сексом?» примерно четверть мужчин и около половины женщин ответили «да». Данные по Великобритании и США показывают аналогичную картину.

Но каким-то образом сам вопрос вызывает ожидание, что нежелание заниматься сексом – проблема, особенно, если учесть, что вслед за ним идут другие вопросы, связанные с реальными проблемами – болезненные ощущения во время акта или проблемы с эрекцией.

К тому же, желание заниматься сексом субъективно и зависит от личных обстоятельств, а также может быть относительным. Некоторые люди говорят об отсутствии интереса, поскольку им нужно меньше секса, чем партнеру, но совсем отказаться от секса они не хотели бы.

Сексуальные вариации

Люди, не ощущающие потребности в сексе, редко испытывают возбуждение или вообще его не испытывают. Они могут обходиться без секса неделями, месяцами и годами, тогда как другие становятся раздраженными, рассеянными и несчастными уже после нескольких недель воздержания и начинают «грызть стены», как выразилась однажды моя коллега.

Некоторые не против заняться сексом, когда у них есть партнер, но и при отсутствии партнера чувствуют себя вполне хорошо.

Сексуальное влечение может появляться и исчезать. Оно может исчезать, когда вы больны или переживаете (хотя некоторые люди используют секс как лекарство от стресса). У родителей маленьких детей кровать чаще всего вызывает мысли о сне, а не о сексе.

Многие теряют интерес к сексу, когда становятся старше, хотя в новых отношениях желание может вернуться. Социальный институт моногамного брака означает, что иногда люди могут считать, что они обязаны удовлетворять сексуальные «нужды» партнера, так что секс становится вопросом долга, а не желания.

Даже люди, называющие себя асексуалами, отличаются. Некоторые не заинтересованы в сексе с другими людьми, но в состоянии испытывать сексуальное возбуждение, и могут мастурбировать.

Некоторые из этих людей имеют черты характера, позволяющие отнести их к аутистам – в частности, отсутствие интереса к людям в целом. Другие просто не испытывают сексуального желания, хотя при этом не имеют ничего против близких и даже романтических отношений.

Когда-то секс (не имеет значения, ради удовольствия или в рамках долга) ограничивался супружеским ложем. Идея того, что всем следует заниматься сексом и получать от него удовольствие, появилась не так давно. Не хотелось бы променять запрет на секс на запрет отказа от секса.

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джульетта Рихтерс   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.