4 декабря 2016, воскресенье

Записки экономиста. Как украинцы могли разбогатеть

комментировать
Почему стране необходим свободный рынок земли

Я представляю себе, как примерно 20 лет назад 40-летняя семейная пара решила открыть ферму, выращивать цветы, овощи, ягоды какие-то там, фрукты. Были накопления и проданная городская квартира, было желание оставить работу инженером и госслужащей и уехать из города на природу. Были дети, которых они хотели бы растить на воздухе.

Они купили землю под Киевом, недалеко от Глевахи. Дети пошли в начальные классы школы – очень хорошей, с учительницей, которая жила неподалеку, так, что они даже могли бегать к ней в гости. Она обратилась к давнему дачному хобби – стала выращивать селекционные георгины на продажу для флористов, он – разбил фруктовый сад, сделал пруд с утками и завел двух лошадей, о которых мечтал давно – с детских лет, с тех пор как уехал из деревни в город.

Ее георгины были так хороши, что на рассаду выстроилась очередь покупателей из разных стран. Она была в восторге и начала работать над тем, что ей давно хотелось сделать – вывести стойкую украинскую пионовидную розу. Его маленькая конюшня постепенно превратилась в отличное хозяйство, они наняли нескольких рабочих и устроили конный клуб. Возле пруда выстроили ресторан с несколькими столиками и террасой в яблоневом саду. А вино для гостей покупали у брата жены – он жил под Одессой, купил себе землю и разбил виноградники. В деревню стали часто приезжать городские, и рядом соседи даже построили небольшой отель. Это было удобно, дороги были отличные – местные власти понимали, что налоги пойдут в бюджет громады.  

Землю им пришлось арендовать, дедушка-арендодатель умер, а его спившийся сын разорвал контракт

Сейчас им примерно по 60 лет, дети выросли, дочь учится в Киеве на ботаника, сын уехал во Францию перенимать опыт – он собирается вместе с дядей в Одессе открыть новую винодельню. Родители знают, что когда их не станет, сын и дочка смогут продолжить семейный бизнес либо продать землю, и вложить деньги в то, к чему лежит у них душа.

Но на самом деле все, конечно, было не так. Землю им пришлось арендовать, дедушка-арендодатель умер, а его спившийся сын разорвал контракт, передал участок ближайшему агрохолдингу, и георгины с яблонями погибли. Лошадей смогли продать, но денег в семье почти не осталось, наняться на работу в агрохолдинг смог только отец, а мать с детьми вынуждены были вернуться в город, на съемную однокомнатную квартиру. В итоге они развелись, дочка вышла замуж за пожилого иностранца, сын выучился на менеджера и продает пищевые добавки. В Одессе дядя не мог позволить себе купить оптовую лицензию, к нему пришли с проверкой и посадили на пять лет.

А в Facebook киевляне обсуждали, как создать в Украине средний класс.

Записки экономиста – еженедельная колонка Центра экономической стратегии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.