3 декабря 2016, суббота

Записки экономиста. Чему украинцам стоит поучиться у хорватов

комментировать
Хорваты тоже не знали ничего наверняка, когда тащили свою изувеченную войной страну к какому-то неопределенному европейскому светлому будущему

Хорват Зоран сдает туристам комнаты в Дубровнике, в старом городе. Идет лето беззаботного 2011 года. Зоран показывает своим гостям место, с которого он с товарищами когда-то стрелял по сербам, место, с которого они отплывали на лодке партизанить в Адриатике, касается рукой следов от пуль на белых камнях городских стен – и плачет. Украинцам и жаль, и неловко, они опускают глаза.

Через несколько лет или лучше сказать через целую жизнь, в 2016 году в Киевскую школу экономики приедет Андрей Пленкович, хорват, депутат Европарламента. Он будет говорить о том, как до сих пор настороженно относятся к хорватской власти в домах этнических сербов, как ветераны войны, двадцать лет назад потерявшие руку или ногу, выходят на улицы требовать социальной защиты у государства, как война до сих пор отдается болью. Ни один украинец в зале не спрячет глаз.

Практически весь ХХ век для Хорватии прошел в составе Югославии (сначала королевства, а потом – после Второй мировой – Союзной федеративной республики). В 1991 году Хорватия провозгласила независимость. И почти сразу же после этого стране пришлось взять оружие - сербские сепаратисты при поддержке югославской армии захватили треть территории страны. Только через пять лет Хорватия накопила достаточно сил, чтобы четырьмя стремительными военными операциями в несколько дней выбить сербов и объединить государство. Хорватию покинуло 200-250 тысяч сербов, что существенно поменяло этнический состав четырехмиллионной страны. 

Никто не знает, чем на самом деле аукнутся нам два миллиона переселенцев, разрушенные города и заводы

Свой путь в Европу Хорватия начала в 2001 году с подписания «Соглашения о Стабилизации и Ассоциации с ЕС», заявку на членство в ЕС Хорватия подала в 2003 году, и только в 2013-м, спустя 10 лет, пройдя через бесчисленные встречи, переговоры, задержки, оценки и скрининги, страна стала полноценным членом Евросоюза.  Кроме «законодательного цунами» в экономике, политике и борьбе с коррупцией, Хорватии пришлось сотрудничать с международным трибуналом по Югославии, решать территориальные споры со Словенией, убеждать собственное население проголосовать на референдуме (66% голосов в итоге было отдано за членство в ЕС). Андрею Пленковичу сейчас чуть больше сорока, в 1991 году, когда Хорватия получила независимость, ему было около двадцати лет. Как сотрудник НГО, затем дипломат, политик, парламентарий, ровно половину прожитой жизни он потратил на интеграцию своей страны с ЕС.

Узнавая о хорватской истории, невозможно не проводить параллелей с Украиной. Никто не знает, чем на самом деле аукнутся нам два миллиона переселенцев (почти 5% населения), разрушенные города и заводы, более, чем две тысячи погибших и многие тысячи покалеченных физически и морально солдат, их семей, пострадавших мирных жителей. Хорватия, пройдя двадцатилетний путь, до сих пор не оправилась в полной мере от своей трагедии. Сколько еще продлится наша война, и как справится с ее последствиями Украина – в полной мере поймут, наверное, уже наши дети.

Хорватия шла в ЕС в период сильной и вокализированной политики экспансии на Балканах. Сейчас, несмотря на мощную поддержку от европейцев, такой политики в отношении Украины (и других постсоветских стран) не существует. Западом овладевает евроскептизизм в сочетании с постоянной сменой внешних и внутренних угроз – то теракты, то беженцы, то банковский кризис, то Греция или Brexit. Станет ли угроза от России достаточным основанием для продолжения экспансии ЕС на Восток, станем мы «витриной демократии» или серой буферной зоной, - в значительной мере зависит не от нас.

Хорваты тоже не знали ничего наверняка, когда тащили свою изувеченную войной страну к какому-то неопределенному европейскому светлому будущему, по принципу «делай что должно – и будь, что будет». Примерно по такому принципу действовали и украинские волонтеры, возившие на своих легковушках тепловизоры, разгрузки и спальники на передовую в период полного хаоса в обеспечении, так действовали бизнесмены и высокооплачиваемые «белые воротнички», пришедшие на энтузиазме во власть после майдана и создавшие ProZorro, так работают волонтеры и эксперты в Реанимационном пакете реформ и в VoxUkraine. Сможет ли Украина путем реформ в итоге дойти до ЕС, распахнет ли ЕС двери для Украины, в любом случае нужно понимать: то, что происходит сейчас – тектонические процессы длиной в человеческую жизнь.

"Записки экономиста" – еженедельная колонка экспертов Центра экономической стратегии (ЦЭС)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.