30 мая 2017, вторник

Записки экономиста. Ждем лидера или строим будущее?

комментировать
Если каждый из нас возьмет ответственность и станет лидером на своем уровне в развитии институтов демократического общества, Украину ждет успех

Четверть века – большой путь, пройденный Украиной от советской республики через государство – сателлит России до первых шагов в направлении подлинной независимости. Накануне годовщины, в действительно непростые для Украины времена, не хочется сухо анализировать достижения и провалы прошлого. Зато я хочу в день рождения пожелать своей стране лучшего – получить лидеров, которые будут о ней по-настоящему заботиться.

Были ли президенты настоящими лидерами для украинцев?

Именно за украинскими лидерами страна шла 25 лет, и оказалась на острие между Востоком и Западом, где сейчас решается ее судьба, то, куда мы будем идти дальше, и где за четверть века найдут себя наши дети. А были ли президенты настоящими лидерами для украинцев? Прекрасно иллюстрирует этот вопрос паттерн доверия-разочарования в рейтингах доверия к президентам. Такая повторяемость может даже считаться национальной чертой. Украинцы отчаянно верят в нового лидера, возлагают на него огромные надежды, а потом молниеносно разочаровываются, лишь для того, чтобы снова поверить в нового президента.

Возможно, проблема заключается в конкретных личностях при власти, и надо только подождать – следующий президент уж точно выведет страну из кризиса? А возможно, проблема в том, что лидерство – это просто не наш путь: традиционные для советских времен «вожди народов» ушли в небытие, а нам пора прекратить жить надеждами, что кто-то решит наши проблемы за нас.

Читая повествования о лидерах прошлого, с расстояния лет особенно ярко видишь роль личностей в истории. Для Франции такой личностью был Ришелье, для Германии – Бисмарк, историю СССР кровавыми чернилами писал Иосиф Сталин, сингапурское экономическое чудо сделано руками Ли Куан Ю. Времена авторитаризма давно прошли, в мире царит демократия вместо единоличного определения государственных интересов или «realpolitik» формата Германии XIX века. Так проблема Украины заключается в отсутствии политического деятеля, который был бы настоящим лидером, в отсутствии действенных институтов и правил игры, которые помогали бы решать проблемы независимо от конкретных людей?

Лидерство – это не наличие одного человека, который сидит в президентском кресле и принимает все важные решения

Так на что же нам стоит опираться – на развитие демократии или поиск сильного лидера? Или и на то и на другое?

Именно об этом несколько месяцев назад во Львове на панельной дискуссии «Как сделать так, чтобы на этот раз у Украины получилось» модератор Святослав Вакарчук спросил у Ивана Миклоша, одного из создателей словацкого экономического чуда, Фрэнсиса Малижа, управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, и у профессора Тимоти Снайдера из Йельского университета.

Диктаторство – крайняя степень сильного лидерства – для Украины не является выходом. Тимоти Снайдер, американский историк и специалист по вопросам Восточной Европы, который исследовал проблемы холокоста и тоталитаризма, считает диктаторство неприемлемым для Украины по трем причинам. Во-первых, для Украины будет невозможно прийти в Европу под руководством диктатора – эту модель не примут современные европейские демократии. Во-вторых, сама история и политическая культура Украины, как и Польши, свидетельствует о том, что путь «сильной руки» – не для нее. И наконец, роль небольшого диктатора уже успел примерить на себя один из президентов, и вместо того, чтобы развивать страну, он делал все, чтобы набить карманы как можно полнее, пока было время, и усилить свою власть, чтобы продолжать воровать и в будущем.

Тем не менее, от идеи сильного лидерства в дискуссии не отказались. Иван Миклош считает, что реформы наиболее эффективны, когда власть и ответственность концентрирует в руках один человек, хотя бы и руководитель сильной команды. Но единственный лидер не обязательно должен быть авторитарным, его истинная сила – в том, чтобы поступиться властью государства и соответственно, своей властью также. Речь идет о либерализации, дерегуляции, приватизации, и именно в этих реформах должна заключаться ответственность и шаги лидера, который нужен стране. Это уменьшит потенциальную персональную выгоду людей от получения власти, и вместо того, чтобы отчаянно бороться за нее, лидеры смогут вести страну к благополучию.

Основная идея Фрэнсиса Малижа заключается в том, что сильный лидер и сильное лидерство – это не одно и то же. Возлагать все свои надежды на одного сильного лидера опасно, и действительно, Украина уже четыре раза прошлась по этим граблям, прыгая от надежд до крайней степени недоверия к своим президентам. Зато, сильное лидерство – это группа людей, которые разделяют ценности, управляют страной смело, принимают верные решения и отстаивают эти решения, уважают, ценят и отстаивают свою независимость.

В контексте определения наилучшего формата лидерства для Украины Тимоти Снайдер заметил еще одну, чрезвычайно важную вещь. Лидерство – это не только руководство на национальном уровне. Если посмотреть на крупные экономические трансформации, происходившие в США, в Германии, в Британии – можно увидеть, что чрезвычайно большую роль играло лидерство на местах – в университетах, в торгово-промышленной палате, в судах, которые отстаивали верховенство права. Лидерство – это не наличие одного человека, который сидит в президентском кресле и принимает все важные решения. Это тысячи людей, которые являются лидерами на разных уровнях, которые берут на себя ответственность на разных уровнях, которые становятся реальной движущей силой изменений.

Поэтому если каждый из нас возьмет ответственность и станет лидером на своем уровне в развитии институтов демократического общества – возьмет на себя ответственность за обустройство своего двора, помощь детскому дому, открытие доступа в реанимацию, за мониторинг расходов местной власти, помощь военным, совершенствование школьных программ для начальной школы, будет интересоваться экономическими и политическими процессами и принимать в них активное участие – мы сделаем лучший подарок Украине ко Дню Независимости, и у нас все будет хорошо.

Записки экономиста – еженедельная колонка Центра экономической стратегии

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.