19 августа 2017, суббота

Заметки экономиста. Экономика коррупции

комментировать
Орган, призванный бороться с коррупцией – одной из основных причин неэффективности государственных служб – должен быть флагманом преобразований

В рамках работы над большой запиской по различным категориям государственных расходов мы довольно много обсуждали в последнее время неэффективность механизма стипендий. Так получилось главным образом из-за общественного резонанса темы в преддверии нового учебного года, но это совсем не означает, что стипендии – единственная тема, где мы нашли неэффективные расходы. Поэтому сейчас для баланса рассмотрим эффективность затрат на прокуратуру – ее миссия очень важна для общества с таким состоянием коррупции, как в Украине, а оптимизация расходов затрагивает интересы уже не рядовых граждан, а влиятельных силовиков. Бездействие этого органа, конечно, обходится государству в огромные косвенные расходы, связанные с отсутствием неотвратимости наказания, а непосредственно прямые государственные расходы на содержание Генеральной прокуратуры были предусмотрены в бюджете 2016 года в размере 3,2 млрд. грн. (2,9 млрд. грн. в 2015 году).

В функции прокуратуры входит:

  • поддержание государственного обвинения;
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
  • надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  • надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Если сравнить Украину с Европой (возьмем агрегированный показатель, чтобы не попасть в ловушку отличного функционала различных органов в разных странах), расходы на силовые органы и судебную власть в Украине превышают европейские примерно на треть. В странах-новых членах ЕС это 2,1% ВВП, а в Украине – 2,8%. Большинство этих расходов в Украине направляется на органы МВД (Нацгвардия, полиция, пограничники, служба по чрезвычайным ситуациям), на прокуратуру приходится примерно 7% затрат.

Структура расходов бюджета на охрану порядка и общественный порядок в 2016 году

Источник: Государственный бюджет

Демонстрирует ли прокуратура в Украине выдающиеся результаты?

Борьба с коррупцией сейчас считается одной из основных задач Украины, именно в этом направлении украинское общество ожидает и активно требует результатов, именно борьбе с коррупцией посвящена риторика многих международных партнеров, Порошенко назвал борьбу с коррупцией одним из главных приоритетов. Поэтому логично было бы предположить, что дела по коррупции будут в фокусе внимания работников прокуратуры. Насколько это предположение соответствует действительности?

Лишь 33 коррупционных дела довели до конца

Недавно Наші Гроші опубликовали исследование, где обнаружили, что за 12 месяцев (июль 2015 – июль 2016) по коррупционным преступлениям получили приговоры 952 лица[1]. Из них 312 человек отдедались штрафами, 336 – освобождены от наказания, 137 лиц – оправданы и освобождены от ответственности. 128 человек получили реальные тюремные сроки, однако только 33 приговора вступили в силу. Остальные находятся в апелляционных и кассационных инстанциях. Ни один приговор по делам чиновников категории А (два председателя райгосадминистраций и заместитель председателя Госсельхозинспекции) в силу не вступил.

Поэтому лишь 33 коррупционных дела довели до конца, и добились приговоров по возмещению на сумму 11 млн. грн. и 27 конфискаций имущества, стоимость которого в Реестре судебных решений не указана.

Может, в прокуратуре не хватало рабочих рук?

Согласно новому закону, Генпрокуратура должна была сократить количество сотрудников, за 2015 год произошло сокращение с 20,4 тыс. до 15,0 тыс. сотрудников, из которых 11,2 тыс непосредственно ведут прокурорско-следственную деятельность. После этого снижение в пересчете на 100 тыс населения (с учетом потери временно оккупированного Крыма) это составляет 26 прокуроров на 100 тыс. населения. В Германии, по данным ООН и Совета Европы за 2012 год, этот показатель составлял 6,5, в Молдове – 20,9, в среднем в Европе – 10. Даже в России прокуроров было меньше – 22,8 прокурора на 100 тыс населения.

Может, прокуроры получают слишком маленькую зарплату?

Среди всех государственных правоохранительных органов в 2016 году на прокуратуру приходится самая высокая доля годовых бюджетных ассигнований на одного сотрудника (219 тыс грн), что даже больше, такие важные на данный момент ведомства как ВСУ (182 тыс грн) или СБУ (168 тыс грн). При этом прокуратуре, в отличие от вооруженных сил, не нужно закупать и обслуживать значительное количество технических средств и транспорта. Даже если сравнивать с частным сектором – средняя зарплата прокурора в 13,8 тыс. грн. выглядит достаточно приличной, хотя действительно несопоставимой с миллиардными сделками коррупционеров.

Очевидно, что неэффективность – общая проблема всех государственных органов. И орган, призванный бороться с коррупцией – одной из основных причин неэффективности – должен быть флагманом преобразований. Именно поэтому в начале 2016 года в составе Генпрокуратуры заработало специальное подразделение – антикоррупционная прокуратура. По данным о результатах, приведенными выше, о ее эффективности судить нельзя – ее активность не была предметом исследования журналистов, но мы надеемся, что это подразделение покажет результат, и общество сможет увидеть реальное обеспечение верховенства права и неотвратимости наказания за коррупционные преступления.

Заметки экономиста – еженедельная колонка Центра экономической стратегии.


[1] «Наші гроші» проанализировали 819 приговоров, которые были вынесены в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года включительно по коррупционным статьям Уголовного кодекса Украины 191, 364, 368, 369 и 369-2.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.