18 декабря 2017, понедельник

Важнейший рейтинг для Украины. Домашняя работа на 2018-й

комментировать
Именно эти рейтинги напрямую влияют на процентную ставку по государственному долгу – сможет ли Украина позаимствовать средства на рынке

Рейтинги   Doing Business [О1] или   Global Competitiveness, о которых много писали в последнее время медиа, безусловно важны для имиджа Украины. Но прямо транслируются в денежный поток другие рейтинги – рейтинги кредитоспособности от международных рейтинговых агентств Fitch, Standard & Poors и Moody's. Именно эти рейтинги напрямую влияют на процентную ставку по государственному долгу – сможет ли Украина позаимствовать средства на рынке под 7% годовых или под 5% годовых, и соответственно, сколько своего ВВП тратить на уплату процентов зависит именно от них.

Рейтинги находятся на уровне В- от  Fitch, Caa2 от   Moody’s и B- от   Standard&Poors

Это очень низкая оценка. Например, рейтинг Германии - ААА, рейтинг Южной Кореи - АА-, рейтинг Эстонии - А +, Японии - А. Рейтинг В- имеет Украина, Греция, Ирак, Венесуэла, Аргентина и др.

Повышение кредитных рейтингов способно снизить стоимость долга, и об этом надо думать уже сейчас. Дело в том, что рейтинги пересматриваются раз в год или раз в полгода, а в 2019-2020 годах нас ждут большие выплаты кредиторам – то есть Минфину снова с высокой вероятностью придется идти на долговые рынки за рефинансированием. И чем высших рейтингов мы сможем добиться от этих агентств – тем ниже будет процентная ставка по новым долгам.

Повышение кредитных рейтингов способно снизить стоимость долга, и об этом надо думать уже сейчас

Сейчас Украина тратит на выплату процентов по долгам 4% ВВП. Это суммы близкие к совокупным затратам страны на оборону (2,9% ВВП), общее среднее образование (3,6% ВВП) или на медицину (4,1% ВВП). Если в 2017 году мы можем не увидеть повышение рейтингов, то 2018 должен стать годом домашней работы, чтобы получить хорошие оценки, когда наступит время гасить долги.

Важнейшим для агентств, вероятно, будет продолжение сотрудничества с МВФ как гарантия того, что большие долги институциональных кредиторов будут рефинансированы. Но в дополнение по методологии, рейтинговые агентства оценивают прогресс по нескольким главным направлениям:

1. Экономический рост

Является ли экономический рост в стране стабильным и сильным, достаточно ли внутреннего спроса на товары и услуги, комфортно ли развиваться бизнесу, что происходит с рабочими местами и занятостью, достаточно ли внутренних сбережений и инвестиций для экономического роста, существуют ли угрозы для экономики со стороны рынков – географические, сырьевые, технологические.

2. Макроэкономические условия

Не слишком ли высокая инфляция, стабильна ли валюта и предсказуема ли и устойчива политика в фискальной и монетарной сферах, как чувствует себя банковская система и кредитование.

3. Государственный сектор

Каковы расходы и доходы государственного бюджета, реалистично ли их выполнение, большой ли дефицит и какими могут быть источники его финансирования. Каков уровень государственного долга по отношению к ВВП, может ли страна позволить себе обслуживать этот долг, как внешний, так и внутренний.

4. Внешняя торговля

Растет ли экспорт и перекрывают ли экспортные поступления расходы на импорт, насколько велик торговый дефицит и каковы перспективы конкурентоспособности страны как глобального игрока на мировых рынках.

5. Внешнее финансирование

Каков уровень внешнего долга по отношению к ВВП, дорого ли он обходится бюджету, хватает ли в стране валютных поступлений от экспорта, чтобы компенсировать расходы на обслуживание этого долга, есть ли приток прямых иностранных инвестиций, хватает ли резервов НБУ на покрытие нескольких месяцев импорта, как будет гаситься внешний долг и когда.

6. Социальные и политические условия

Какова в стране демографическая ситуация, уровень образования, уровень благосостояния людей, стабильна ли политическая ситуация, выполняет ли страна свои обязательства по членству в международных организациях.

Для Украины сейчас важно сконцентрироваться на двух основных актуальных для Украины именно сейчас темах – макростабильности и политическому риску.

Макроэкономическая и фискальная стабильность

Нужно продолжать политику по снижению инфляции – инфляционное таргетирование – и бюджетного дефицита – фискальную консолидацию. В этих двух направлениях Украина уже достигла определенных успехов, следует очень четко отделить эти вещи от влияния выборов и других политических факторов, дать рейтинговым агентствам понять, что фискальная и монетарная политики будут сохранены, независимо от того, какая политическая сила придет к власти, и тем более, ими будут пользоваться как рычагами в политической борьбе.

Важным залогом макростабильности в глазах рейтинговых агентств является сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами – это говорит о возможности для Украины рефинансировать долги 2019 и 2020 без очередной реструктуризации. Реструктуризация отражается на рейтингах и стоимости долгов крайне негативно, а следовательно увеличивает бюджетные расходы.

В деталях преодоление этих рисков можно разбить на конкретные темы: цена на газ и бюджетное финансирование субсидий, снижение дефицита пенсионного фонда, инфляционное таргетирование, неожиданные бюджетные расходы на рекапитализацию банков и тому подобное. Важно понимать, что это не является требованием рейтинговых агентств – это просто индикатор финансовой стабильности страны, которая нужна всем ее гражданам. Рейтинговые агентства только оценивают такую стабильность.

Политический риск

Рейтинговые агентства, которые прогнозируют, способна ли будет страна погасить свои долги, смотрят в первую очередь на прогнозируемость, стабильность и преемственность основных политик.

Они оценивают прогресс в реформах: даже если эти реформы постепенные, правительство и парламент должны продемонстрировать стабильный и непреклонный курс, сначала декларируя следующие шаги, а потом соблюдая свои обещания. Реформы должны быть очень четкими и прогнозируемыми, а те, кто принимает решения, – достойными доверия.

Для агентств важна стабильность политик: нельзя, например, сначала говорить о единой цене на газ для населения и промышленности и рынке газа, а затем делать шаг назад и фиксировать цену для населения или никак не адресовать вопрос монополизации рынка. Особенно перед выборами в парламент необходимо, чтобы рейтинговые агентства понимали, что существует поддержка определенных политик в обществе и среди элит, и политические партии не сойдут с выбранного курса.

Прозрачность управления: это прозрачность и эффективность бюджета, целевое программное бюджетирование на всех уровнях, отсутствие коррупционных скандалов, готовность правительства и других государственных агентов к открытости и сотрудничеству с инвесторами.

Управление государственным долгом: важно создать ясную и четкую стратегию управления государственным долгом, которую воспримут и будут соблюдать все политические силы, даже после выборов. Это касается стратегии снижения долговой нагрузки, уменьшения бюджетного дефицита, направления всех незапланированных разовых бюджетных поступлений (спецконфискация, приватизация, продажа земли и т.п.) не на проедание, а на финансирование дефицита или погашение долгов.

В 2018 году, когда состоится пересмотр рейтинга Украины, а Минфин вплотную подойдет к необходимости заимствовать средства, все это должно быть максимально отработано. Рейтинговые агентства должны понимать, что политические силы, которые придут после выборов к власти, тоже будут придерживаться стабильного курса в основных политиках, а перед выборами не будет «популистских выходок». А главное, что и все реформы и основные политики не сойдут с пути, не будут искажены, а останутся четкими, прогнозируемыми, направленными на снижение рисков и рост экономики.

Итак, если Украина выполнит это «домашнее задание», то когда придет необходимость привлекать деньги, она получит «хорошие оценки» от рейтинговых агентств и сможет рефинансировать долги под более низкую ставку.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу    Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.