25 января 2017, среда

Снова офшоры. Что показала вторая волна Panama Рapers

комментировать
Возможно, скандал заставит власть наконец создать условия для легального доступа банков, компаний и населения к мировым рынкам капитала

Офшорный скандал еще раз обнажил давно известный секрет - закрытость потоков капитала в нашей экономике, по сути, является фикцией. При этом украинцы, в полной мере ощущая недостатки открытого движения капиталов, лишены возможности насладиться позитивными сторонами. Возможно, скандал заставит власть признать сложившуюся ситуацию и наконец создать условия для нормальной работы бизнеса внутри страны и легального доступа банков, компаний и населения к мировым рынкам капитала

За последний год я участвовала и организовывала несколько конференций и панелей, посвященных валютной либерализации. Мы говорили о потоках капитала, прямых и портфельных инвестициях, рисках и методах работы с этими рисками. Мне казалось, что у Украины впереди длинный путь. Сейчас становится очевидным, что этот путь важно пройти гораздо быстрее. Президент страны структурирует свои сделки через офшоры - и это абсолютно стандартная практика чуть ли не для каждого хоть сколько-нибудь крупного бизнеса в Украине. Вторая волна Panama papers только подтверждает этот тезис.

Широко известна трилемма валютной политики: невозможно одновременно иметь фиксированный курс валюты, свободное движение капитала и независимую денежно-кредитную политику. Шоковая девальвация кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов - прямое следствие попыток фиксации валютного курса в этих условиях. Несмотря на валютные ограничения и «тюремные» правила декрета о валютном регулировании 1993 года, экономика доказала, что в Украине не существует барьеров на отток капитала, которые нельзя было бы преодолеть теневым путем. Последний оффшорный скандал просто обнажил «секрет Полишинеля».

При этом Mossack Fonseca – всего лишь одна компания из множества работавших с украинскими капиталами. Например, когда-то директора нескольких швейцарских банков, с которыми я встречалась, еще работая в инвестбизнесе, рассказывали, что среди их клиентов - огромное количество обеспеченных людей из Украины. Вряд ли все они получали индивидуальные валютные лицензии Нацбанка. Если обеспеченные люди уходят в офшоры, то население в доступных ему пределах традиционно скупает наличную валюту. Кроме того, что это лишает самих людей возможности получить доход, это создает операционные риски (банальное ограбление). Суть же обоих видов сбережений с точки зрения потоков капитала одинакова – отток средств из украинской экономики.

Запрет офшоров примерно так же эффективен, как запрет торговли импортными джинсами в позднем СССР

Закрытость потоков капитала в нашей экономике, таким образом, практически фикция. Те, кто привыкли пользоваться теневыми инструментариями, успешно ими пользуются, просто платя за это некую цену. Страдает в основном «белый» иностранный и отечественный бизнес, а также компании, которые пытаются работать с прозрачными европейскими контрагентами. При этом, в полной мере ощущая недостатки открытого движения капиталов (цикличный отток капитала в кризисные периоды), украинцы лишены возможности насладиться позитивными сторонами – импортом технологий, притоком прямых и портфельных инвестиций, развитием финансовых рынков, диверсификацией рисков, снижением стоимости финансирования и, наконец, – экономическим ростом.

Ключевая идея рекомендаций ОЕСР по деофшоризации (BEPS - Base Erosion and Profit Shifting) – не запрет офшоров (что примерно так же эффективно, как запрет торговли импортными джинсами в позднем СССР), а прозрачность структур собственности и соответствующее налогообложение офшорных операций.

Результатом офшорного скандала в худшем случае станет новое «закручивание гаек» валютного регулирования для всех, кроме избранных, продолжение стагнации сырьевой экономики и еще более буйный расцвет «серых» схем. Однако при наилучшем сценарии, который мне кажется как минимум столь же вероятным, скандал заставит власти признать сложившуюся ситуацию и наконец создать условия для нормальной работы бизнеса внутри страны и легального доступа банков, компаний и населения к мировым рынкам капитала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.