11 декабря 2016, воскресенье

Глупость вместо свободы

комментировать
Поделюсь личным опытом попытки выехать за границу РФ

У меня никогда не было "загранпаспорта". Даже когда я был ребёнком, а потом и подростком, родители не возили меня на отдых в тёплые страны. Тем не менее, повидать мир очень хотелось. Увидеть своими глазами природу разных мест планеты и попробовать разнообразные вкусности. Поэтому со временем я решил сделать себе этот самый "загранпаспорт", причём решил не обращаться к услугам фирм-посредников, которые готовы такой документ сделать "быстро".

Мне захотелось сделать эту бумажку через районный паспортный стол, чтобы увидеть, понаблюдать и провести личное исследование, как работают подобные органы.

Для начала я скачал анкету для получения "загранпаспорта" и внимательно её рассмотрел. Один из пунктов анкеты вызвал у меня смех и ещё раз подтвердил, что чиновники не только маразматики, но и стараются маразм распространять. Оказалось, что в анкете нужно указать места учёбы и трудовой деятельности за последние 10 лет.

Я решил не указывать там все учебные заведения и организации, в которых учился и трудился, указал только некоторые. Заполнил, распечатал и понёс анкету в "паспортный стол". Внутри было многолюдно. Пришлось занять очередь, которая продвигалась довольно медленно.

Путешествия по этой дивной планете — один из прекраснейших инструментов для личной эволюции

Зашёл в кабинет и начал общаться с мелкой чиновницей. Она посмотрела мою анкету, потом улыбнулась, посмотрела на меня и спросила: «А вы в анкете указали все места учёбы и работы за последние 10 лет?». Я честно ответил: «Нет, не все. Этих мест было много, и я не вижу смысла рассказывать в анкете про все организации». После этих моих слов чиновница изменилась в лице, бросила анкету на стол и сказала: «Ну, тогда мы не видим смысла вашу анкету рассматривать и делать вам загранпаспорт». Я удивился подобному ответу: «А мы — это кто?». Чиновница ответила: «Мы — это Российская педерация. Ой, то есть, Федерация». Я засмеялся и сказал: «Всё с вами понятно, приятного дня!». Взял анкету и ушёл.

По факту, даже без официального объявления об ограничении поездок в иные места планеты, любой мелкий чиновник может лишить вас возможности путешествовать. Лично меня такой маразм не устраивает.

Это не была прихоть или глупость мелкой чиновницы - так устроена вся устаревшая система, и не только в России. Признаюсь, внешний вид и поведение этой дамы явно намекали на то, что она: а) хочет от меня получить какой-нибудь подарок (цветы, конфеты, вино) или деньги; б) давно не получала сексуального наслаждения («оргазма»).

Никогда не давал взяток и не намерен этого делать. Даже для получения упомянутой бумажки.

Однако возникает вопрос, с какой стати я (или любой другой человек) должен им рассказывать про места, в которых учился и трудился? Если они боятся, что я трудился в каких-то секретных госорганизациях или знаю какую-то гостайну, то в процессе выпуска «загранпаспорта» (эту бумажку в «паспортных столах» делают около месяца), они могут узнать об этом через разные информационные запросы. Учитывая, что я никакого отношения к так называемым гостайнам не имел и не имею, и, учитывая, что я опять увидел маразм чиновничества, то буду делать всё возможное, чтобы эта глупая, неэффективная и нездоровая система исчезла.

Кстати, хочу кое-что напомнить. Есть милый (но неидеальный) документ. Он называется Конституцией РФ. Этот документ является основным законом в России. И если посмотреть Конституцию, то та мелкая чиновница и многие её коллеги нарушают закон.

Согласно статье 27, пункт 2: «Каждый может свободно выезжать за пределы РФ». Лишая меня и других людей возможности путешествовать, чиновники нарушают главный закон.

Согласно статье 24, пункт 1: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия — не допускается». И учитывая статью 23, пункт 1: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Когда у людей требуют указать места учёбы и трудовой деятельности в анкете для получения «загранпаспорта», чиновники — нарушают главный закон.

Согласно статье 18: «Права и свободы человека и гражданина — являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления». То есть, все чиновники, которые придумывают маразматичные правила оформления и получения документов, и глупейшие правила выезда в иные места планеты, нарушают главный закон России и лишают людей разнообразных возможностей для путешествий.

Путешествия по этой дивной планете — это один из прекраснейших инструментов для личной эволюции. Если нас лишают этой важной возможности — значит, они совершают преступление. Общими усилиями, мы многое изменим и усовершенствуем.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кирилл Репьев   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.