26 февраля 2017, воскресенье

Почему женщины нервничают больше мужчин

комментировать
И как эффективно бороться со стрессом

Тревожные расстройства, проявляющиеся в виде чрезмерного страха, беспокойства и напряжения мышц, изнуряют и увеличивают риск депрессии и самоубийства. Это одно из наиболее распространенных психических заболеваний во всем мире: тревожными расстройствами страдают четыре человека из ста и обходятся системе здравоохранения и работодателям в более $42 млрд ежегодно.

Люди с тревожностью менее продуктивны и чаще пропускают работу. Также у молодых людей с тревожными расстройствами меньше шансов успешно окончить вуз и преуспеть в жизни. Впрочем, несмотря на то, что тревожные расстройства – серьезная ментальная проблема, исследователи, медики и политики уделяют им недостаточно внимания.

Вместе с представителями Кембриджского университета мы хотели выяснить, кто сильнее подвержен тревожным расстройствам. Для чего провели систематический анализ исследований на эту тему по всему миру. Наши результаты показали, что у женщин тревожные расстройства наблюдаются почти в два раза чаще, чем у мужчин, и что чаще всего от этих расстройств страдают живущие в Европе и Северной Америке.

Почему женщины?

Почему риск тревожных расстройств среди женщин выше, чем среди мужчин? Возможно, дело в различиях в химическом составе мозга и гормональных колебаниях. Репродуктивные события в жизни женщины сопровождаются гормональными изменениями, которые связывают с тревожностью. Увеличение количества эстрогена и прогестерона в период беременности повышает риск ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), характеризующегося тревожными повторяющимися мыслями, порывами и одержимостью.

Между появлением первых симптомов и первым обращением к врачу может пройти больше десятилетия

Но, помимо биологических механизмов, женщины и мужчины, похоже, по-разному воспринимают происходящие в их жизни события и, соответственно, по-разному на них реагируют. Женщины больше подвержены стрессу, что повышает риск тревожности. Также у женщин и мужчин разные подходы к тому, как справляться со стрессовыми ситуациями.

Женщины, столкнувшиеся со стрессовой ситуацией, с большей вероятностью будут размышлять над ней, тогда как мужчины предпочитают активные, сфокусированные на проблеме подходы. Другие исследования показывают, что женщины чаще мужчин подвергаются физическому и психологическому насилию, это в свою очередь может привести к развитию тревожных расстройств. Насилие над детьми также связывается с изменением химических процессов и структуры мозга, и согласно предыдущим исследованиям, у женщин, переживших сексуальное насилие, может наблюдаться абнормальное поступление крови в гиппокамп, участок мозга, вовлеченный в обработку эмоций.

Тревожный Запад

Наш обзор также показал, что жители Северной Америки и Западной Европы больше подвержены тревожным расстройствам, чем другие части мира. Еще не совсем ясно, что может быть причиной таких различий. Возможно, дело в том, что наши инструменты для определения симптомов тревожности, разработанные в основном для жителей Запада, не в состоянии определить, как тревожные расстройства проявляются в различных культурах.

В других культурах (не западных) тревожность может проявляться иначе. Например, социальная тревожность на Западе, как правило, выражается в сильном страхе перед социальными ситуациями, страхе осуждения и критики во время общения и выступлений.

Тем не менее, в Азии есть близкий вышеупомянутому конструкт taijin kyofusho, проявляющийся как постоянный и иррациональный страх обидеть или опозорить кого-то из-за предполагаемых собственных несовершенств. Более того, представители других культур могут постыдиться говорить о симптомах тревожности, которые представителям западных культур обсуждать вполне комфортно – это означает, что цифры, приведенные в исследованиях по развивающимся и неразвитым странам, могут не показывать реальных пропорций.

Большая часть исследований на тему психического здоровья также была проведена в Европе и Северной Америке, и лишь немногие касались тревожных расстройств в других частях мира. В разнообразных культурах проявления тревожных расстройств могут серьезно отличаться, но нужны более эффективные методы оценки.

В любом случае, теперь мы знаем, что тревожные расстройства распространены, обходятся дорого и приводят к серьезным человеческим страданиям. Мы также знаем, что больше всего от них страдают женщины и жители развитых стран. Понимание того, кто наиболее уязвим к тревожным расстройствам, может помочь планированию и лечению.

Что можно сделать?

Тревожные расстройства, как правило, начинаются на раннем этапе жизни, а затем становятся хроническими, и между появлением первых симптомов и первым обращением к врачу может пройти больше десятилетия. К этому моменту расстройство уже довольно серьезно; кроме того, появляются и другие психологические проблемы, например, депрессия. Это усложняет лечение обнаруженных расстройств.

Раннее определение симптомов важно для того, чтобы назначить лечение. Многие выбирают когнитивную поведенческую терапию, демонстрирующую эффективность в лечении тревожности. Также можно заняться медитацией и изменить жизнь, чтобы улучшить свое психическое здоровье – к примеру, регулярно заниматься спортом или пойти на йогу.

Знание, что тревожные расстройства характерны среди жителей Запада и женщин – большой шаг вперед.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Оливии Ремес. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оливия Ремес   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Оливия Ремес
Оливия Ремес

Эксперт Кембриджского университета

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.