20 сентября 2017, среда

Почему мы стали такими самовлюбленными

комментировать
Как перестать зацикливаться на себе и начать жить счастливо

Тема нарциссизма интересовала людей всегда, но теперь социологи и вовсе утверждают, что он превратился в настоящую эпидемию. Что же довело нас до такого состояния и возможно ли исправить положение?

Как все началось

Термин «нарциссизм» возник больше двух тысяч лет назад, когда Овидий написал легенду о Нарциссе – прекрасном греческом охотнике, который увидел свое отражение в пруду и влюбился него. Он стал настолько одержим этим отражением, что сидел на берегу пруда, пока не умер, а после его смерти на берегу пруда вырос прекрасный цветок – нарцисс.

Концепцию нарциссизма популяризировал психоаналитик Зигмунд Фрейд в своей работе об эго и отношениях с внешним миром; эта работа стала краеугольным камнем для дальнейших теорий нарциссизма.

Когда нарциссизм становится проблемой

Нарциссизм может являться как здоровым состоянием организма, так и патологией. Здоровый нарциссизм – естественная часть человеческой жизни: естественная любовь к себе и уверенность, основанная на реальных достижениях, способности справляться с трудностями и сокращать потребность в поддержке со стороны других.

Но нарциссизм превращается в проблему, когда человек становится самовлюбленным и начинает требовать от других чрезмерного восхищения и одобрения, при этом не заботясь о чувствах других. Если нарцисс не получает желаемого внимания, это может привести к развитию серьезных депрессивных расстройств.

Нарциссы любят казаться успешными и уверенными в себе, но за этим фасадом скрывается чувствительное эго, болезненно реагирующее на малейшую критику. Из-за таких особенностей нарциссы заводят исключительно поверхностные отношения, за счет которых восполняют свою потребность во внимании. Когда эти черты доходят до предела, у человека может развиться нарциссическое расстройство личности. Люди с таким расстройством отличаются крайне завышенным чувством собственной важности, склонны к фантазиям о безграничном успехе, власти, гениальности, красоте или идеальной любви, а также совершенно не в состоянии воспринимать критические замечания.

Оторвитесь от смартфона, выключите компьютер и прогуляйтесь с друзьями

Чаще всего от этого расстройства страдают мужчины и молодежь. Точные причины возникновения нарциссического расстройства неизвестны, но ученые называют насилие и небрежение со стороны родителей среди возможных факторов, способствующих его развитию.

Что привело к распространению нарциссизма

Некоторые ученые утверждают, что это довольно редкое расстройство, тогда как другие говорят об «эпидемии», начавшейся в индустриальную и постиндустриальную эру. За последние несколько десятилетий состоялся переход от возвеличивания коллективного до сосредоточения на личном.

Распространение идеологии индивидуализма также означало, что семьи и окружение больше не могли обеспечивать человеку такую поддержку, как прежде – а исследования показывают, что близкие отношения с семьей и друзьями положительно влияли на здоровье людей, в том числе и ментальное.

С распадом социальных связей заводить и поддерживать осмысленные отношения стало сложнее. Фокус сместился с вопроса «что лучше для моей семьи и друзей» к вопросу «что лучше для меня?». Общество начало считать величайшими достижениями богатство, славу и известность.

Развитие технологий и появление социальных сетей разительно изменило то, как мы проводим свободное время и общаемся. Интернет-зависимость серьезной проблемой: исследования показывают, что зависимость от Facebook часто связана с нарциссическим поведением.

Что же нам делать?

Лечение нарциссического расстройства личности существует и включает в себя как медикаментозное лечение, так и психотерапию. Также позитивный эффект на психическое здоровье оказывает медитация. Тем не менее, нужны дальнейшие исследования разнообразных методов лечения.

Как нам перестать зацикливаться на себе и сделать свою жизнь счастливой и наполненной смыслом? Одно из наиболее серьезных исследований на эту тему, проведенное группой гарвардских ученых, показало, что слава и деньги – вовсе не залог счастья. Самое важное – это крепкие и здоровые отношения.

Так что сейчас самое время оторваться от смартфона, выключить компьютер и пройти прогуляться с друзьями. 

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оливия Ремес   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Оливия Ремес
Оливия Ремес

Эксперт Кембриджского университета

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.