25 сентября 2016, воскресенье

Ангелы и демоны на госслужбе: кто кого

комментировать
Какие люди работают во власти

При переходе на госслужбу я сформировал для себя следующую гипотезу: "Изменения делают люди. От того, какие люди работают в институтах власти, зависит успех самих реформ". Для проверки гипотезы стал присматриваться к людям на госслужбе, к тому, как они работают, коммуницируют, как достигают целей, как обходят препятствия. Результат этих наблюдений - следующая классификация сотрудников:

Ангелы. Ангелы – люди, которые приносят организации видение. Они визионеры. И дело не в их безгрешности. Для многих из этих людей то, что они делают, немного миссионерство, для других - мессианство. За ними хочется идти. На них возлагается надежда. На них хочется равняться.

Верующие. Приходят за Ангелами, разделяют ценности и видение Ангелов. Верующих не надо убеждать. Верующие сильны и самостоятельны. Они ретрансляторы визии, сильны в вере и готовы нести все основные идеи внутрь организации.

Обращенные. Они работали в организации ранее, но разделяют ценности, принесенные Ангелами. Они начинают верить, но осторожно. Они готовы идти вместе и рядом, но оглядываясь – а вдруг обманешь? Раньше ведь всегда обманывали.

Агностики. Агностики не верят, что у вас что-то получится. Более того - точно это знают. Как же может получиться, если раньше уже никогда не получалось? Агностики в принципе безобидны. Они не разрушают стоимость, но и не создают добавленной ценности, если их не направить в правильное русло. Хотите увидеть агностиков на госслужбе? Приходите к верхнему выходу из метро Крещатик на Институтской в 18:05. Вопрос не в том, что этим специалистам нечем заняться на работе. Им не зачем... Они не верят в то, что делают.

Демоны знают, что у вас не получится, и делают все возможное, чтобы не получилось

Демоны. Демоны знают, что у вас не получится, и делают все возможное, чтобы не получилось. Именно Демоны создают непреодолимые препятствия для изменений. Именно они создают пассивное и активное сопротивление. Ими движет страх. Часто ненависть. Ангелы и верующие – их основные враги в организации.

При дерегуляции именно Демоны придумывают новые виды контроля и потенциальные коррупционные схемы. Именно они требуют распечатать и обязательно поставить печать на каждой странице (как же без этого?).  Они прекрасно знают законодательство, и поэтому очень четко объяснят вам, почему этого делать нельзя, а завтра найдут еще пять причин, почему нельзя, о которых забыли сказать; и они, естественно, знают, как делать можно. Именно Демоны не хотят, чтобы госслужащие получали достойную зарплату - зависимыми людьми легче управлять.

Научитесь отличать Демонов в своей организации. Выставляйте их на свет общественности. Демоны очень не любят свет. Именно поэтому не было электронных закупок ранее, назначения делались непублично, а новые законы и постановления принимались ночью без консультаций с бизнесом и общественностью.

Описанная концепция не является иерархической моделью. Представители разных групп могут находиться на разных ступеньках иерархической лестницы в крепостях власти. Демоны могут быть во главе, под ними на ключевых позициях группа верующих товарищей, внизу на бюрократических позициях - много агностиков-скептиков с поникшими головами и потухшими глазами, ежедневно приходящими на госслужбу, потому что другой работы они и не знали.

Ангелы уходят из таких организаций, а если и остаются, то они забиты, боятся расправить крылья. Мы видели такую ситуацию в Украине ранее. Но даже с приходом одного-двух Ангелов в руководство организации ситуация может не меняться к лучшему.

Тогда в чем же кроется краеугольный камень успеха трансформации госслужбы? Как по мне, не в количестве ангелов, а в скорости и масштабах перехода агностиков в обращенных и далее в верующих. Именно благодаря такому переходу удается разворачивать мышление госорганизации в другую сторону:

·ценности становятся важны, изменения – возможны;

·роль индивидуума возрастает, при этом появляется командный дух;

·спрос на знания повышается, а обмен информации становится более быстрым и прозрачным;

·начинает формироваться атмосфера доверия;

·появляется связь личного вклада и успеха организации.

·главное – система принятия решений становится более обдуманной и подготовленной.

На сколько необратимы эти внутрикультурные изменения, как минимум, в нашей организации, рассудит история - большое видится на расстоянии. В остальном я бы посоветовал:

·молиться, чтобы Ангелы в организации были и не давать им опускать руки (крылья);  

·привлекать Верующих в большом количестве амбициозными целями, четкими принципами, качественными ценностями, доверием, empowerment;

·для Обращенных стать role model, воодушевлять (своим примером), вовлекать (engage) в систему принятия решений;

·ну и избавляться от Демонов как можно скорее и не доверять мимикрировавшим элементам. Не пытайтесь их обратить. Там дело не в вере, а в другом смысле жизни. 

Переход из одной парадигмы в другую - это борьба. Борьба за умы и будущее страны. Борьба, в которой важен каждый дюйм, каждая спасенная душа. Кто кого в ней победит - зависит от вас. Может быть, в первый раз за 24 года независимости Украины. Вы нужны стране. Как говорил герой Аль Пачино в фильме: " Либо мы команда и выиграем вместе, либо умрем поодиночке". Так что присоединяйтесь! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.