8 декабря 2016, четверг

7 советов себе 15-летнему

комментировать
Сегодня у меня была неожиданная встреча. Встреча с будущим. С молодым поколением. 50 молодых талантливых украинцев 14-15 лет. Будущее Украины

Не было смысла рассказывать им о реформе финансового сектора и трансформации госорганизаций – им это было неинтересно. Когда они немного подрастут, все эти проблемы уйдут в прошлое, и им придется решать совершенно иные задачи.

Я обратился с мыслями к самому себе и спросил, а что было бы мне интересно услышать в 15 лет. Каких советов мне не хватило тогда, но они могли бы быть полезны и сегодня? Что могло сделать меня сильнее, умнее, более конкурентным на рынке трудовых ресурсов, не только локальном, но и глобальном? Что мне советовали, но я, возможно, не услышал, или услышал слишком поздно?

После раздумий выкристаллизовались такие 7 мыслей. Это советы самому себе. Не все. Не обо всем. Вам может и не подойдут. Не претендую на всеохватывающую истину. Но вдруг кому-то из подростков они тоже покажутся полезными. Лично я хотел бы их услышать тогда, в далеком 1993 году. Итак:

  1. Учи языки. Конкуренция будет сначала между теми, кто свободно говорит на иностранных языках, а затем среди всех остальных. Нет, английский – не иностранный язык. Это язык международного общения, и он должен быть как второй/третий родной. Иностранные языки – это мандарин, хинди, арабский. 3 из 10 млрд человек к середине века будут проживать в Индии и Китае.  Там создаются и будут создаваться основные изменения в современном мире. В быстроменяющемся мире придется бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте. А чтобы попасть куда-то надо будет бежать вдвое быстрее. После хинди учи Python, R, Ruby – без знания языков программирования ни в одной специальности ты не преуспеешь.
     
  2. «Мы» гораздо важнее «я». Постарайся найти людей, с которыми ты бы мечтал не только работать вместе, а с кем бы взбирался в горы, играл в театре, шел в разведку. Следуй за людьми, которые тебя вдохновляют, во многих случаях вдохновение дороже денег. Бери пример, но также и будь примером. Никогда не обедай в одиночку. Но при этом научись слушать и слышать. Если ты говоришь более 50% времени, то встреча прошла для тебя зря. Ты много расскажешь, но мало узнаешь. И главное – ты не узнаешь человека, если будешь с ним общаться только об учебе или работе. Спорт, хобби, коллекции, путешествия сблизят тебя с людьми гораздо сильнее, чем очень подробно описанный бизнес план.
     
  3. Развивай собственную эмпатию. Эмпатия – это умение не просто понимать человека и сочувствовать ему, но и проникать в его внутренний мир и ощущать конкретную ситуацию на себе, «быть в его ботинках». Эмпатию можно развивать. Просто надо научиться смотреть на мир и чужими глазами тоже и принимать чью-то точку зрения. Поверь, не страшно, что это чужая точка зрения, она ведь может совпадать и с твоей, но может и отличаться. Всматривайся в лица людей рядом, постарайся понять, что движет ими, но и то, как ты им можешь помочь.
     
  4. Умей различать твердое и пустое. Не начинай действовать по сигналу, достоверность которого не проверена, но развивай собственный методологический аппарат познания нового, неизведанного. Опирайся только на проверенную информацию, проверенных друзей. Твердое в жизни это опора, в то время как умножение даже десяти хороших начинаний на нуль, дает пустоту. А что еще это может дать? Добивайся большего меньшими усилиями, но все, что можешь проверить сам, проверяй. Особенно если это не занимает много времени… Заходи. Открывай. Заглядывай. Приезжай. Лично осматривай. Сам пробуй нажать. Трогай рукой. Поднимайся на чердак. Заглядывай под колеса. Убеждайся лично. Встречайся лично. Мелочей нет, дьявол успеха – в деталях. И вот тогда появится умение отличать пустое от твердого.
     
  5. Помни, выгода от свободного обмена информацией превышает риск того, что кто-то украдет твои идеи. Однажды ведущие университеты мира откроют доступ ко всем своим учебным курсам, программисты – коды своих программ, государственные органы -  данные, к которым раньше ни у кого не было доступа. Тогда ты сможешь узнать гораздо больше, чем даже сможешь понять. И ты открой себя – делись своими идеями с людьми легко. Больше отдавай, чем получай, и ты удивишься, насколько богат станет твой внутренний мир. Да, ты утратишь контроль над своей персональной информацией, попадающей в виртуальное пространство. Следы, сделанные тобой, будут запечатлены навеки в связи с развитием интернета и социальных сетей. Поэтому помни, что репутация не менее важна, чем профессионализм. Не делай ничего, что может входить в противоречие с твоими ценностями. Но это ты и так знаешь.
     
  6. «Никогда и ничего не проси! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее тебя. Сами предложат и сами всё дадут». Прочитай много раз эту фразу Воланда Маргарите. Очень сложная к пониманию, очень противоречивая. Но, поверь мне, если ты будешь лучшим в чем-то, мир об этом узнает. Не надо самому об этом рассказывать. Людям это не очень нравится. Они будут завидовать или считать выскочкой. Оно тебе надо? Просто найди свой Путь. Поставь себе Цель, которая недостижима при жизни, и иди к ней.
     
  7. Смысл семьи не в том, чтобы иметь прошлое, а в том, чтобы строить совместное будущее. При этом жить стоит не ради карьеры, амбиций, денег, власти. Жить надо ради книги, написанной тобой, ужина на шесть персон и путешествия в Италию с любимым человеком. Жить стоит ради смеха твоих детей, когда им будет далеко за 70. И это самый главный совет.

Надеюсь, тебе это будет полезно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.