24 августа 2016, среда

Между Украиной и США. Когда живет демократия

комментировать
Украина вдохновляет всех нас

Украина вдохновляет всех нас

Самая сильная опора демократии – не государственные институты и не правительства, а граждане

Украина вдохновляет всех нас. Украинцы столетиями добивались независимости, желая самостоятельно определять свое будущее. И после распада Советского Союза они, наконец, получили такую возможность. Затем состоялась Оранжевая революция, выведшая людей на улицы в борьбе за демократию и достоинство. Совсем недавно на той же площади украинцам вновь довелось отстаивать свое право определять будущее страны.

Да, Украина определенно вдохновляла нас много раз. Причем делала это, скажем так, в сложных геополитических условиях. Страна потеряла Крым в результате ужасающего нарушения международного права, в том числе Будапештского меморандума 1994 года.

Аннексию полуострова никто не признает законной ни в Соединенных штатах, ни в остальном цивилизованном мире. Хочу, чтобы вы знали: международное сообщество поддерживает украинцев на их пути определения своего будущего. И в этом будущем отношения с соседями будут построены на взаимном уважении, равенстве и прогрессе.

Сегодня же я хочу сосредоточиться не на внешних вызовах, а на внутренних. Человечество, наконец, пришло к пониманию базовых прав, необходимых каждому.  Речь идет о праве говорить, во что вы верите; праве поклоняться, кому вам угодно; праве жить, не опасаясь стука в дверь от сотрудников секретных служб, потому что вас охраняет верховенство права и равенство перед законом; праве ассоциировать себя с тем, с кем хотите вы сами; и наконец – праве выбирать, кто будет руководить вашей страной.

У лидеров должно быть видение того, каким мир должен быть, а не каким он есть

Демократия – это система компромиссов, формирующаяся со временем и требующая напряженной ежедневной работы. Американской демократии уже более 200 лет, но наш путь к стабильной демократии был непрост.

Я сама стала свидетелем того, как демократия в моей стране претерпевала изменения. Мои предки были рабами. Когда американцы писали первую конституцию Соединенных Штатов, между рабовладельческими и нерабовладельческими штатами был достигнут компромисс в вопросе представительства штатов в Конгрессе. Так, рабовладельческие штаты оказались больше по количеству населения, чем нерабовладельческие. И что же они решили? Они решили при определении численности населения штата учитывать лишь три пятых моих предков. Ушло немало лет, чтобы изменить это и добиться равных прав.

Будучи маленькой девочкой, я не могла сходить в кинотеатр в своем родном городе Бирмингеме (штат Алабама), вход был разрешен только белым. Но спустя несколько лет я занимала те же места, что и они, поскольку та же конституция провозгласила моих предков равными в правах с белыми. Позже я стала 66-м госсекретарем США, чтобы защищать эту конституцию.

Демократия – это сложно. Она требует времени. Но это единственная система, позволяющая жить свободно. Избранные руководить страной, должны делать это с честью и в интересах тех, кто их избрал. По-настоящему зрелые демократии держатся на лидерах, преданных этим приоритетам, и к этому нужно прийти.

Хочется привести в пример Нельсона Манделу, великого лидера Южной Африки, отбывавшего тюремный срок в течение 27 лет за борьбу против апартеида. Когда Мандела вышел из тюрьмы, а Южная Африка стала демократией и избрала его президентом, он отказался мстить лишившим его свободы. Он сказал: «Южная Африка должна стать мультирасовой страной». Это означает, что у него было видение того, каким мир должен быть, а не каким он был.

Так вот у лидеров должно быть видение того, каким мир должен быть, а не каким он есть. И ваши лидеры должны ежедневно работать над тем, чтобы добиться доверия своих избирателей. Такова природа демократии.

Тем не менее, ответственность лежит не только на тех, кто управляет, но и тех, кто управляем. Речь идет об ответственности общества.

Например, у многих есть привилегия получить высшее образование. Никогда не относитесь к этому как к должному. Образование – привилегия, а не право. Есть люди, настолько же целеустремленные и способные, как и вы, однако у них нет возможности получить образование. Возможно, они живут в бедности или других сложных обстоятельствах, возможно, семья их не поддерживает – причин бывает много.

Пользуйтесь всеми возможностями, которые дает образование. Изучайте что-то, что вам действительно интересно – не только то, что даст работу. Жизнь прекрасна, когда у вас есть страсть. Более того, профессию можно изменить. Когда-то я хотела стать великим пианистом. Занималась музыкой с трех лет, начала играть до того, как научилась читать. Но после двух лет в колледже поняла, что хороша в музыке, но не прекрасна. Однако верила, что есть в мире что-то, в чем я смогу проявить себя.

К счастью, в университете я посещала курсы международной политики Джозефа Корбела, отца Мадлен Олбрайт. Он открыл для меня другой мир – мир экономики, международной политики и славянских наук. Тогда я поняла, чем буду заниматься. Людям было невдомек, почему я, афроамериканка из Алабамы, решила изучать политику и славянские науки. Но мой ответ прост: у меня была страсть. Если вы нашли что-то, что вам нравится, жизнь меняется. Отныне каждый день посвящен тому, чтобы добиться намеченной цели. И высшее образование дает возможность найти то, что вам по душе.

Демократия работает только в том случае, если она принадлежит гражданам. Если что-то идет не так, вы должны приложить все усилия, чтобы изменить это.

Мои предки и родственники, не имеющие возможности посещать кинотеатр или ресторан в своем городе, стремились изменить это. Они старались изменить законы и сознание страны. На этом пути было много потерь и насилия. В 1963 году Ку-клукс-клан подорвал церковь в моем родном Бирмингеме. Одной из четырех погибших девочек была моя подруга Дениза Мак-Нэр. Были жертвы, но со временем Америка изменится навсегда.

Вы несете ответственность за свою демократию. Вы несете ответственность за то, чтобы она менялась. Вы несете ответственность, как люди, получившие образование. Нельзя принимать образование как должное – это ваша привилегия.

Надеюсь, вы займете государственные посты или будете работать в местных органах власти. Но у гражданского общества есть множество других путей, чтобы добиться изменений. Это может быть борьба за окружающую среду, медицина для людей с особыми потребностями или меньшинств.

Тем или иным способом вы должны нести ответственность как гражданин своей страны. Потому что самая сильная опора демократии – не государственные институты и не правительства, а граждане. Столько времени, сколько граждане несут ответственность друг за друга, демократия живет.

По материалам лекции Кондолизы Райс «Вызовы изменчивого мира» в рамках проекта Публичные лекции Фонда Виктора Пинчука

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кондолиза Райс   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.