5 декабря 2016, понедельник

А-ха-ха. Как смех влияет на отношения

комментировать
Ученые выяснили, что акустические характеристики искреннего смеха являются намеком на отношения в группе и статус отдельных членов этой группы

Смех играет важную роль во всех мировых культурах. Но не совсем понятно, откуда он взялся.  Хотя совершенно очевидно, что смех является, по сути, социальным феноменом - люди до 30 раз чаще смеются в группе, чем в одиночестве - роль смеха как способа общения остается загадкой.

Новое исследование, опубликованное Национальной академией наук и проведенное с участием большой группы ученых во главе с Грегори Брайантом из Калифорнийского университета, говорит о том, что смех может давать слушателям информацию о дружеском статусе тех, кто смеется. Исследователи попросили слушателей сделать вывод о том, являются люди друзьями, на основе коротких отрывков их одновременного смеха. В результате обнаружили, что слушатели смогли достоверно отличить друзей от незнакомых людей, основываясь на конкретных акустических характеристиках смеха.

Чтобы объяснить, как это возможно, и каково настоящее значение смеха, мы должны вернуться к его истокам.

Эволюционное прошлое смеха

Спонтанный смех, непреднамеренно возникающий в процессе разговора или вызванный определенными событиями, проявляется в первые несколько месяцев жизни, даже у глухих или слепых детей. Смех не только выходит за пределы культурных границ человека, но и за границы видов: он присутствует в аналогичной форме у больших обезьян. Эволюционное происхождение человеческого смеха можно проследить на 10-16 млн лет в прошлое.

Хотя раньше смех сочетали с высокой терпимостью к боли и считали признаком социального статуса, похоже, его главной функцией является создание и углубление социальных связей. Когда наши предки начали жить в больших и более сложных социальных образованиях, качество отношений стало принципиальным для выживания фактором. Процесс эволюции способствовал бы развитию когнитивных стратегий и помог бы формировать и поддерживать союзы.

Смех, вероятно, эволюционировал из затрудненного дыхания во время таких игр, как щекотка. Это выражение взаимного возбуждения могло способствовать усилению связей, а смех способствовал продлению игрового поведения у детей и шимпанзе, а также вызывал сознательную и подсознательную позитивную реакцию у людей, услышавших смех.

Эволюционное происхождение человеческого смеха можно проследить на 10-16 млн лет

Смех как социальный инструмент

Появление смеха и других примитивных звуков сперва было напрямую связано с самочувствием: люди смеялись, только находясь в состоянии позитивного возбуждения, так же, как плакали только в состоянии стресса, а кричали от гнева. Ключевая перемена произошла, когда звуки стали издаваться осознанно, необязательно от боли, гнева или счастья.

Этот голосовой контроль, который стал возможен, когда наш мозг стал более сложным, был принципиален для появления речи. Но он также позволил нам сознательно изображать смех (и не только), став инструментом манипуляций и искусственного укрепления социальных связей, что способствовало увеличению шансов на выживание.

Идею того, что смех имеет эволюционное происхождение, подкрепляет то, что взрослые шимпанзе также способны имитировать смех в ответ на смех других. Способность к фальшивому смеху как у людей, так и у шимпанзе развивается в детстве и выполняет функцию создания социальных связей. Также в звуковом плане искусственный смех отличается от искреннего.

Спонтанный смех, как правило, выше (показатель подлинного возбуждения), отличается более короткой продолжительностью, а также принимает форму коротких взрывов смеха. Недавно исследователи показали, что слушатели могут различать эти два типа смеха. Интересно, что они также показали, дескать, если вы замедлите и отрегулируете высоту фальшивого смеха (чтобы сделать его менее узнаваемым) слушатели все равно смогут отличить его от звуков, издаваемых животными, в то время как со спонтанным смехом это не сработает, так как его акустическая структура гораздо больше похожа на смех приматов.

Друг или незнакомец?

Именно об этом различии говорится в работе Брайанта и его коллег. Спонтанный смех с большей вероятностью возникнет между друзьями, тогда как незнакомцы, у которых нет сформированной эмоциональной связи, чаще будут имитировать смех.

То, что мы можем с точностью видеть эти различия, является в некотором роде сигналом. В бесконечной эволюционной гонке вооружений адаптивные стратегии обмана, как правило, развиваются одновременно с техниками обнаружения этого обмана. Акустические характеристики искреннего смеха, таким образом, являются намеком на отношения в группе и статус отдельных членов этой группы. Это могло помогать нашим предкам в принятии решений.

В сложной современной жизни смех часто является комбинацией искреннего и фальшивого, что усложняет распознавание. Но цель его не меняется, и мы с большой вероятностью будем лучше относиться к тем, с кем время от времени смеемся.

Британский комик Джон Клиз однажды сказал: «Смех объединяет. Почти невозможно держать дистанцию или помнить о социальной иерархии, когда вы воете от смеха».  Возможно, он прав – и это касается даже фальшивого смеха.

The Conversation

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Conversation

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джордан Рейн   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.