28 марта 2017, вторник

Почему Путину нравится Трамп

комментировать
Российский президент переступил самую яркую красную линию в международной политике, но Трамп об этом не вспоминает. Их дружба крепнет

Несмотря на то, что пресса всячески пытается сохранить интригу, номинантами от Демократической и Республиканской партий на президентских выборах в США этой осенью, скорее всего, станут Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. После выступления Трампа на прошлой неделе стало очевидно, что политики совершенно по-разному представляют себе будущую роль США в мире.

Кажется, американским избирателям еще ни разу не приходилось делать столь сложный выбор с точки зрения внешней политики будущего президента. Уже не существует пресловутого принципа «на краю пропасти», после которого прекращаются все дискуссии.

Чем же отличаются взгляды двух потенциальных кандидатов на пост президента США?

Внешнеполитическая ортодоксия Америки

Риторика Хиллари Клинтон традиционна и основывается на главных принципах внешней политики США, установленных после окончания Второй мировой войны.

Согласно чему, страна, как доминирующая сила, имеет право и даже обязана действовать в качестве глобального лидера. Справедливо это или нет – неважно, американские политики считают, что иностранцы жаждут лидерства США, и ничего серьезного в отсутствие их лидерства сделать невозможно.

Владимир Путин высоко оценил недавнее выступление Трампа

Лидерство предполагает формирование глобальной повестки дня при любой возможности. Что означает постоянно быть активным, а не реакционным. Кроме того, такая повестка должна иметь комплексный характер.

Например, на сегодняшний день стоит вопрос установления мира в Сирии, обеспечения стабильности в Европе перед лицом российской агрессии, а также поддержки свободы судоходства в Южно-Китайском море. Все это делается во имя глобальной стабильности и поддержки (порой оспариваемой) американской версии прав человека. К этому можно добавить множество вопросов экономической повестки, например, продвижение торговых соглашений в Азии и Европе.

В целом вашингтонские политики считают глобальную свободную торговлю священным делом, хотя кандидаты на нынешних президентских выборах Берни Сандерс и Дональд Трамп сомневаются в таком подходе. Вместе с тем, американские президенты от обеих партий иногда использовали меры «свободной и справедливой торговли» – кодовые  слова протекционизма. Даже Рональд Рейган, уважаемый республиканец, в 1980-х годах использовал подобные меры в текстильной и автомобильной промышленности, защищая рабочие места и получая дополнительные голоса избирателей.

Второй принцип внешнеполитической ортодоксии США состоит в том, что за свою глобальную роль нужно платить кровью и деньгами. Прежде всего, это цена за военные интервенции с целью защиты уязвимых народов (как, например, езидов в Ираке), а также отстаивание американской национальной безопасности (как вторжение в Афганистан).

Это же верно и для экономической политики. В кризисные периоды Америка выступает в качестве «кредитора последней инстанции». Она является гарантом глобальной экономической системы, наряду с двумя ключевыми финансовыми институтами мира, Международным валютным фондом и Всемирным банком, штаб-квартиры которых расположены в Вашингтоне.

Вашингтонское пособие

Президент Обама иногда отходит от этой ортодоксии, назвав ее недавно «вашингтонским пособием».

Он не согласился на масштабное развертывание американских войск в Сирии и Ираке, а также отказался активно защищать Украину. Не вписываются в традиционные принципы внешней политики Америки и такие шаги Обамы как сближение с Кубой и подписание ядерной сделки с Ираном.

В ходе своего недавнего визита в Европу Обама дал понять, что власти европейских государств должны делать более существенный финансовый вклад в функционирование НАТО. Все президенты США последних времен просили европейцев тратить больше, однако ни один не был настолько прямолинеен.

Клинтон и Обама порой расходились во мнениях. Например, Хиллари выдвинула предположение, что Америке следовало бы играть более значимую роль в Сирии, в частности, путем введения закрытой для полетов зоны и вооружения курдов. Тем не менее, как и Обама, Клинтон больше фокусируется на сбалансированном использовании дипломатии, санкций и наращивания огневой мощи, нежели бывшие президенты США, например, Джордж Буш.

Тем не менее, оба продолжают работать в рамках американской внешнеполитической ортодоксии. И их различия просто меркнут на фоне тех, что существуют между Трампом и Клинтон.

Долой пособие

Дональд Трамп желает покончить со старым внешнеполитическим пособием Вашингтона. Его взгляды основываются на предположениях, распространенных, скорее, в мире бизнеса, нежели внешней политики. Он хочет заключить самую выгодную сделку. У такого подхода три формы:

  1. Как участник переговоров, Трамп предпочитает быть таинственным и держать информацию при себе. Так, у него есть план по «очень-очень быстрому»  уничтожению ИГИЛ посредством «непредсказуемой» стратегии. Однако он не будет раскрывать подробности всем, поскольку это сведет на нет стратегическое преимущество.
  2. Как бизнесмен, Трамп стремится «получить наибольшую отдачу при наименьших затратах». Так что он реформирует армию, чтобы та была более эффективной. А еще заставит наших нынешних клиентов платить за их защиту – в Азии и Европе. Ультиматум очевиден: «Страны, которые мы обороняем, должны платить за свою защиту. Если нет, США должны быть готовы предоставить им возможность самим защищать себя… У нас нет выбора». Таким образом, с иллюзией «распределения финансового бремени» будет покончено. США выведут свои силы из таких организаций как НАТО, если не будут вознаграждены соответствующим образом – во многом к страху своих союзников. Китай должен будет взять на себя часть нагрузки и прекратить «насиловать» американскую экономику.
  3. И, наконец, в условиях рыночной экономики твой партнер очень быстро может стать соперником. Поэтому взаимодействие со странами, которые Трамп считает нашими «заклятыми друзьями» (такими, как Мексика, а также некоторыми мусульманскими и арабскими государствами) должно проходить с условием, что времена, когда Америка была им что-то должна, закончились. Им, как и нашим европейским и азиатским союзникам, придется доказывать свое значение, а не безоговорочно полагаться на поддержку.

Владимир Путин высоко оценил недавнее выступление Трампа. Ранее они уже обменялись взаимными комплиментами, из чего можно сделать вывод, что их дружба крепнет. Мнение Трампа о Путине напоминает слова Джорджа Буша 2001 года, когда тот сказал, что посмотрел в глаза Путину и решил, что это «надежный» человек.

Бывший дипломат  Николас Бернс подытожил свои опасения по поводу внешнеполитических взглядов Трампа. Комментируя выступление Трампа, он отметил: «Наивно полагать, будто можно сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным и решать будущее Европы. Президент Обама и президент Буш имели дело с Путиным с позиции силы. Сегодня против российского президента введены санкции, поскольку он перешел самую яркую красную линию в международной политике. Он вторгся в другую страну и захватил ее территории. В речи Трампа об этом ни слова. Он мало говорил и о китайской активности в Восточной Азии. И больше всего меня беспокоит отсутствие какой-либо скромности с его стороны. Дональд Трамп раскритиковал 35 лет американской внешней политики, включительно с политикой Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего».

Прежде чем станет лучше, будет хуже

Предстоящие президентские выборы, скорее всего, окажутся такими же отвратительными, как и праймериз Республиканской партии. Если последние полгода вам было сложно объяснить происходящее иностранным друзьям, приготовьтесь, что следующие полгода станут еще хуже. Иностранцы от Мехико до Москвы понимают, что стоит на кону. В конце концов, они тоже почувствуют на себе последствия выбора американцев.

У вашингтонского пособия есть недостатки. Возможно, его и нужно разорвать, но вопрос в том, правильно ли это делают сегодня. Вполне вероятно, что со временем историки скажут, что отступления Обамы от традиционной внешнеполитической стратегии США стали подготовкой к последующим внешнеполитическим потрясениям.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Саймон Райх   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Саймон Райх
Саймон Райх

Профессор факультета политологии Ратгерского университета, США

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.