29 апреля 2017, суббота

2015 год был ужасен. Чего ждать от 2016-го?

комментировать
Клинтон, вероятно, станет первой женщиной-президентом в Америке. И это будет сигналом к возвращению лидерства США на международной арене

2015 год, по многим показателям, был ужасен. Усугубилась война в Сирии, увеличилось количество жертв, расширился радиус негативных последствий. Кризис подошел и к европейским границам – с ужасающими терактами в Париже в начале года и незадолго до его конца. Затем он перекинулся на США. Речь идет о расстреле 14-ти безоружных граждан в калифорнийском Сан-Бернардино.

Поток беженцев, движущийся с Ближнего Востока, Афганистана и Эритреи, превратился в  приливную волну. Часть стран в Европе, например, Германия, проявили милосердие, принимая беженцев. Другие – потеряли душу, если, конечно, она у них была.

В США некоторые политики решили использовать в своей президентской кампании нативистический импульс, который периодически одолевает страну во время угроз национальной безопасности. Многие республиканцы поддержали идею запрета на въезд мусульман в Соединенные Штаты. Другие склонялись к необходимости регистрировать и тех, кто уже проживает в Америке.

Пока все это происходило, правительства успели продать рекордное количество оружия. Американо-китайские отношения, тем временем, обострились. Стало известно о том, что Китай строит в Южно-Китайском море искусственные острова.

Члены Арктического совета обеспокоены поведением России

Но есть и светлые моменты

Не все новости были исключительно плохими. Сближение США с Кубой потенциально ликвидирует один из немногих остающихся пережитков Холодной войны, а соглашение «группы 5 + 1» по Ирану дает надежду, что Запад сможет избежать конвенциональной войны.

Что еще более важно, количество людей, живущих за чертой бедности, снова сократилось. По итогам 2015 года этот показатель составляет 14%, а ведь для предыдущего поколения он держался на уровне 50%. Кроме того, международное сообщество в Париже добилось подписания соглашения по защите окружающей среды. Многие скажут, что этого слишком мало, но, как заметил Лао-Цзы, «путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

В конце концов, если верить нигерийскому президенту, Боко Харам «побежден». Как минимум, технически. Если это правда (а это большое «если»), то у стран, борющихся с радикализмом и терроризмом, появляются причины для воодушевления.

Какими были мои прогнозы в прошлом году

В конце позапрошлого года я предлагал свои прогнозы на 2015-й.

В частности, речь шла о том, что США увеличат свое военное присутствие в Сирии и Ираке, и это подтвердилось. Я также предсказывал, что война приблизится к Европе, и та присоединится к ней – хотя Франция и Британия до сих пор участвуют в воздушной кампании западной антиигиловской коалиции, введения наземных сил, как я и предполагал, не произошло. Кроме того, я  прогнозировал, что ухудшатся отношения США и России (и они действительно ухудшились) и увеличится поток мигрантов и беженцев в Европу (так и случилось, прибыло около миллиона человек). Я прогнозировал и достижение соглашения с Ираном. Наконец, я предположил тогда, что доллар будет укрепляться по отношению к другим основным валютам. И он это сделал.

Но прежде, чем удивляться собственной прозорливости, стоит признать, что некоторые из моих прогнозов до сих пор не сбылись. Так, Биньямин Нетаньяху по-прежнему у власти в Израиле, а израильско-палестинский конфликт все в той же трясине. Северная Корея пугающая и изолированная, как никогда. Кроме того, за исключением Кубы, нет конкретных продвижений по улучшению отношений США с Латинской Америкой – хотя с избранием новых правых правительств в Аргентине и Венесуэле все может измениться.

Чего же ожидать от 2016 года? Предлагаю пять прогнозов на этот год.

  1. Будет достигнуто хрупкое и запутанное, но все же соглашение по Сирии,  исключающее Исламское государство

Новый год только начинается и пока продолжается сезон доброй воли. Так что давайте начнем с оптимистического - а некоторые скажут, просто нереалистичного – предсказания. Допустим, что соглашение будет достигнуто. Причиной, подталкивающей к заключению подобного соглашения, является рост насилия в данном регионе из-за того, что все стороны пытаются взять под контроль побольше территорий до подписания договора. Кроме того, сделка по Сирии может предполагать смену власти, хотя она и обещает, рано или поздно, провести выборы. Эти выборы, к сожалению, все равно выиграет Башар Асад – у него гораздо больше поддержки внутри страны, чем этого хотелось бы его критикам.

ИГИЛ, в свою очередь, неформально поддержит соглашение, поскольку дальнейшее продвижение грозит ему поражением.

  1. США примут какое-то количество сирийских беженцев, но депортируют намного больше испаноговорящих иммигрантов

Президент Обама дал четко понять, что он примет больше сирийцев (даже если и не намного больше), несмотря на предложенные в Конгрессе нормы, стремящиеся не допустить этого.

Но в последний год президентства можно позволить себе проигнорировать общественное мнение, что Обама и собирается сделать в вопросе беженцев. Тем не менее, Иммиграционная и таможенная полиция США не менее четко дала понять, что планирует  развернуть и депортировать прибывающие семьи без документов в надежде предотвратить новую волну незаконного перехода границы.

Обама, возможно, хочет войти в историю как президент, который был очень радушным по отношению к беженцам, но своим отношением к латиноамериканцам он, несомненно, укрепит репутацию депортатора. За время его президентства были депортированы около 2 млн человек, а по итогам 2014-го Обама побил рекорд в этом показателе, по сравнению со всеми предыдущими президентами США. Единственной хорошей новостью для демократов является то, что кандидаты в нынешней президентской гонке смогут оградиться от его политики посредством жесткой критики.

  1. Арктика станет новым камнем преткновения

Поскольку цены на нефть упали, может снизиться и давление в вопросе начал работ по бурению в Арктике. Тем не менее, глобальное изменение климата означает, что на повторное замерзание огромных просторов Арктики в ближайшее время надеяться не стоит. Таким образом, Арктика становится все более важным водным коридором, а ее богатые природные ресурсы будут все более доступными. Россияне это понимают, поэтому милитаризируют свое присутствие в регионе. Более того, создают новое поколение суператомных ледоколов, чтобы обеспечить себе доступ к арктическим водам.

Соединенные Штаты, тем временем, крайне неподготовлены. Зарождающаяся политика есть, однако, как показал визит Обамы в Арктику, она не выходит за рамки экономических и экологических вопросов. О военном измерении арктической политики США речь в принципе не идет. Это притом, что у США, например, нет аналогов ледоколов, разработанных в России.

Остальные государства-члены Арктического совета обеспокоены поведением Москвы. Важность новых морей для торговли понимает и Китай, хотя и не подает виду. Хорошо было бы, чтобы стороны смогли достичь более обширного соглашения по Арктике, примиряющего все интересы. Однако множество разногласий - от Южно-Китайского до Черного моря - говорят о том, что это маловероятно.

Так что ждите в ближайшее время карты Северного полярного круга на ваших экранах.

  1. Ближе к дому – Дональд Трамп не станет кандидатом от республиканцев

Громкие популисты, клеймящие меньшинство, пытаются возродить нативизм в период экономической нестабильности и не стыдятся использовать расистские порывы.

Они кажутся сильными лидерами. Однако результаты недавнего опроса общественного мнения в США показывают, что половине американцев было бы стыдно иметь такого президента как Дональд Трамп. Таким образом, у него самый высокий антирейтинг среди потенциальных избирателей, а другие кандидаты-республиканцы покрывают разрыв в его лидерстве.

Трамп все еще может выиграть Айову, однако сторонники республиканцев в этом штате доказали, что очень плохо выбирают кандидатов. Так, последние два раза они проголосовали за Рика Санторума и Майка Хаккаби, которые проиграли праймериз.

На самом деле, американская политическая система выстроена таким образом, чтобы выдержать потрясения вроде кандидатства Трампа. По мере того, как американцы начинают более активно фокусироваться на президентской кампании, поддержка Трампа, по мнению многих аналитиков, будет падать. Трапм, несмотря на всю его впечатляющую саморекламу и очевидный триумфализм, скорее всего, проиграл бы выборы Хиллари Клинтон или Берни Сандерсу, проводись они сегодня. Многие республиканские избиратели захотят поддержать победителя, а не проигравшего - хотя бы из отвращения к Хиллари Клинтон.

  1. Но да, Хиллари станет кандидатом от демократов – и будет избрана президентом

Да-да, именно это я и имел в виду. Несмотря на весь ее богатый политический багаж и все то, что еще может произойти до выборов, я считаю, что Клинтон станет первой женщиной-президентом в Америке.

Изменения в демографии США говорят в ее пользу, а республиканцы, тем временем, допускают оплошность, отчуждаясь от растущего числа избирателей из сил разных меньшинств. В случае избрания Клинтон, ее внешняя политика будет немного более сильной и мускулистой, нежели Барака Обамы – сигнализируя о возвращении решительного лидерства Америки вместо так называемой стратегии спонсорства. Это предполагает увеличение военного присутствия на Ближнем Востоке; больше переговоров с россиянами и китайцами по различным вопросам; и больше средств, вкладываемых в американские дипломатические службы – ключевой компонент «умной силы» Клинтон, по ее же словам. Она будет использовать своего мужа Билла в качестве иностранного эмиссара для создания некого рода доброй воли, которой Барак Обама пользовался в Европе и в Африке на первых порах своего президентства.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.