4 декабря 2016, воскресенье

Жить стало хуже, жить стало веселее: об успехе Единой России

комментировать
Уровень жизни снижается, а уровень поддержки власти повышается

Уровень жизни снижается, а уровень поддержки власти повышается

Это даже не поддержка власти – это равнодушная покорность, покорность обстоятельствам: мы ничего изменить не можем, наше дело – сторона

Возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму, как и ожидалось, сильно усилило позиции Единой России. Практически по всем одномандатным округам побеждают кандидаты-единороссы. Совокупный результат Единой России – по партийным спискам и по мажоритарным округам – позволит ей создать в нижней палате парламента конституционное большинство.

Результаты выборов могут показаться парадоксальными: уровень жизни снижается, а уровень поддержки власти повышается. Хмельной синдром под названием #Крымнаш практически прошел (согласно опросам общественного мнения, Крым заботит не более 10% россиян). Россказни о том, что «кругом одни враги», тоже всерьез никого не цепляют. Людей волнуют простые вещи: цены, зарплаты, медицина, образование, работа и т. д. Иными словами, россиян заботит не Крым и не Америка, а их собственная жизнь.

Тем временем, жизненные условия стали гораздо хуже: пенсии и зарплаты не повышаются, цены растут. Народ якобы массово разочарован в Медведеве, председателе Единой России. Его слова «денег нет» стали поговоркой. Однако Единая Россия добилась оглушительного успеха на выборах. Жить стало хуже, жить стало веселее: народ поддерживает власть сильнее, чем раньше.

Ранее поддержка партии власти со стороны населения была понятна: уровень жизни рос как на дрожжах. Зарплаты росли бешеными темпами, люди не знали, на что деньги потратить. Сейчас же все ровно наоборот, но поддержка Единой России выросла еще сильнее. При этом оппозиционные партии, Яблоко и ПАРНАС, полностью провалились. Полный крах, как всегда.

Естественное раздражение и недовольство людей некому будет возглавить

Явка на выборах была очень низкая. 40% для России – это очень существенное падение посещаемости избирательных участков, которое свидетельствует о полном отчуждении народа от власти. Народ не верит никаким политикам: ни оппозиции, ни власти.

Это даже не поддержка власти – это равнодушная покорность, покорность обстоятельствам: мы ничего изменить не можем, наше дело – сторона.

Равнодушной отчужденности населения противостоит какая-никакая организация и политическая воля. Один волевой, организованный институт всегда победит огромную, рыхлую, разобщенную, отчужденную, покорную массу.

Власть понимает: ничего другого ей и не нужно. Им не нужен восторженный энтузиазм масс. Идеальная ситуация для сохранения власти – это разобщенно-равнодушное и покорное население, а также отсутствие раскола и разобщенности в элитах. Элиты должны быть выстроены вертикально, они должны подчиняться царю – этот эффект достигнут. Что бы не произошло в течение следующих лет (падение уровня жизни, резкое падение уровня жизни, очень резкое падение уровня жизни), естественное раздражение и недовольство людей некому будет возглавить.

Партии, входящие в состав Госдумы, оппозиционными не назовешь. Это все та же Единая Россия. Ленин говорил, что профсоюзы – это школа коммунизма, а Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР – это школа Единой Россий. Достигнута полная монолитность власти. И пусть народ хоть на ушах стоит, он остается разобщенным и равнодушным. У него нет вожаков, не никакой легитимной щелочки, в которую он мог бы вставить свою стамеску.

Если бы в 1912 году государь-император Николай Александрович Романов добился такой Думы, как сейчас, никакой революции не было бы, несмотря на тяжелую войну и проблемы с продовольствием. Дума бы не раскачивала ситуацию, не дискредитировала бы власть и народ бы терпел.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.