3 декабря 2016, суббота

Зачем российской власти МГБ

комментировать
Кремль работает над тем, чтобы экономический шторм не превратился в политический штурм

Реформа силовых органов в России, в частности, создание Министерства госбезопасности, о котором сообщает Коммерсант, нацелены на символическое – а, возможно, и реальное – усиление полиции. В том числе, политической полиции, то есть, репрессивных органов.

Власть со всех сторон готовится к возможному экономическому шторму, к падению уровня жизни. Она хочет, чтобы в ситуации падения уровня жизни народ сплотился вокруг власти: чем нам хуже, тем сильнее мы поддерживаем партию и ее центральный комитет.

Власть работает над тем, чтобы экономический шторм не превратился в политический штурм. Для этого нужны две вещи: монолит элит (он достигнут), а также жесткий и грозный монолит спецслужб (он достигается: создана Нацгвардия, создается МГБ).

Разумеется, МГБ – это не сталинский НКВД, заточенный на то, чтобы сметать слоями сотни тысяч людей. Надеюсь, такие безумные вещи в голову никому не приходят. МГБ, как и КГБ поздних советских времен, будет подавлять в зародыше любое диссидентское или квазидиссидентское движение, а, возможно, и любые диссидентские или квазидиссидентские высказывания – это главная задача. Вторая задача – отслеживать настроения в народе, потому что одних социологических исследований для этого недостаточно. Вместе с тем, речь идет все-таки об отслеживании, отнюдь не о сметании огромного количества людей, как в 30-е годы в Советском Союзе или сегодня в Северной Корее.

МГБ – это не сталинский НКВД

Это просто не нужно. Надо выбивать потенциальных вожаков. Выдавить немногих оставшихся диссидентов или квазидиссидентов из страны – благо, страна открытая, никто этому не препятствует, – а также подвинтить квазидиссидентские СМИ, чтобы они уж совсем кастрированные были.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.