3 декабря 2016, суббота

О ритуальной встрече Путина с Папой Римским

комментировать
Руководители Ватикана вот уж лет сто, как не могут прямо вмешиваться в политику

Руководители Ватикана вот уж лет сто, как не могут прямо вмешиваться в политику

Позиция Запада, в том числе и Папы, очень проста: уйдите из Донбасса и все. Не хотите уходить, будете иметь то, что имеете

Встреча российского президента Владимира Путина с Папой Римским имеет символическое ритуальное значение. Поскольку на сегодняшний день у Путина нет возможности для совершения реальных политических ходов, то он довольствуется символизмом.

Если уж он приехал в Италию, то естественно можно встретиться и с Папой. При этом я бы не искал каких-то особых подоплек в этом событии.

Дело в том, что руководители Ватикана вот уж лет сто, как не могут прямо вмешиваться в политику. Более того, я не думаю, что слова Папы Франциска относительно России могут иметь большое значение для католиков всего мира. К примеру, Польша католическая страна, и ее отношение к политике Кремля всем известно. Я не думаю, что если бы Папа сегодня вдруг прижал Путина к груди, и сказал, что он самый лучший христианин в мире, то поляки изменили бы свое мнение относительно российского президента.

Конечно, Путин сам попросился встретиться с Понтификом. Обычно папы не бегают за президентами. Но каких-то практических результатов этой встречи я не вижу. В плане налаживания контактов с Западом это ничего не дает – налаживать там нечего. Позиция Запада, в том числе и Папы, очень проста: уйдите из Донбасса и все. Не хотите уходить, будете иметь то, что имеете. Какими бы словами эта позиция не выражалась, но суть ее не меняется.

Что он делает в течение этого часа до встречи с Понтификом? Может, молится

Некоторым может не нравиться, что Франциск более сдержан в своих оценках, нежели политики, но Папа по должности должен говорить обтекаемо, по-христиански, по-братски, вежливо и мягко. Резких политических заявлений из Ватикана я никогда не слышал. По крайней мере, так было последние сто лет.

Другое дело, что Папа мог согласиться или не согласиться на эту встречу, но он принял это предложение. Вместе с тем, все эти встречи очень странные. В особенности странно, что Путин каждый раз на них опаздывает на час. Это невозможно объяснить просто ничем. Бред Дмитрия Пескова о том, что кортежу Путина была перегорожена дорога – просто издевательский бред. Путин ехал в кортеже из 13 автомобилей, и вряд ли такое количество машин стояло на светофоре. Кстати, совершенно непонятно, зачем он ехал в таком огромном кортеже.

Что он делает в течение этого часа до встречи с Понтификом? Может, молится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.