8 декабря 2016, четверг

Зачем Эрдогану нужен Путин

комментировать
Для таких лидеров, как Путин и Эрдоган, самое главное – видимость, пиар, внешние ритуальные контакты

Конфликт между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом стал случайностью, а их нынешнее сближение абсолютно естественное, логичное и закономерное.

Конфликт был ничтожен и сильно распиарен. Нужно понимать, что в данном случае речь идет о двух очень похожих режимах и двух очень похожих лидерах. В последнее время добавился еще один фактор сближения – турецкий лидер явно настроен против Запада. Эрдогану нужна опора в конфликте с Западом. «Русская карта» в этой ситуации идеальна. Резкий антизападный разворот турецкого лидера, естественно, тянет его к Путину.

Эрдоган абсолютно правильно считает, что неудавшийся военный переворот в Турции ставил перед собой цель вестернизировать страну, сделать ее более светским государством. Если бы эта попытка увенчалась успехом, Запад, безусловно, горячо приветствовал бы переворот. Не факт, что переворот организован американскими спецслужбами, но то, что они были обеими руками за, очевидно.

Эрдоган это понимает, и его это бесит. Он, конечно, не выйдет из НАТО, однако морально настроен против Запада.

Эрдоган не выйдет из НАТО, однако морально он настроен против Запада

Путин, тем временем, не может упустить возможность для налаживания международных контактов. Ему необходимы внешние успехи, но их нет. Необходимы какие-то пиар-союзники и Турция прекрасно подходит на это роль. А для группы буйных городских сумасшедших в России это, конечно, «всемирный союз (Россия, Турция, Иран) против Запада».

Для таких лидеров, как Путин и Эрдоган, самое главное – видимость, пиар, внешние ритуальные контакты. Серьезные государственные интересы для них стоят на втором плане. Видимость – это и есть их серьезный государственный интерес. Все остальное лишь повод для пиара.

Торговля между двумя странами в значительной степени восстановится. Но что касается знаменитого Турецкого потока, который Путин и Эрдоган обсуждали в ходе своей недавней встречи, то на пути его реализации стоит множество экономических сложностей. Нет никакой уверенности, что дело пойдет успешно. Проект Турецкого потока затормозился задолго до конфликта. С объективной экономической точки зрения, это очень сложная и запутанная история (многие говорят, что невыгодная для России).

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.