28 мая 2017, воскресенье

Вторая Крымская. Что если между РФ и Турцией вспыхнет война

комментировать
Отношения между Россией и Турцией напряжены: каждая из сторон подозревает, провоцирует и ищет повод обидеться

Это классическая ситуация, описанная Николаем Гоголем в повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Когда ссора между двумя помещиками началась, понять, кто кого больше провоцирует – Иван Иванович Ивана Никифоровича или наоборот – абсолютно невозможно. Тем не менее, раздор продолжается дальше по своей логике.

Вчера, согласно сообщению Минобороны РФ, экипаж российского сторожевого корабля Сметливый, находившийся в 22 км от греческого острова Лемнос на севере Эгейского моря, применил стрелковое оружие, чтобы предотвратить столкновение с турецким сейнером. Сегодня, согласно сообщению компании Черноморнефтегаз, торговое судно под турецким флагом не уступило путь каравану российских суден в Черном море, перемещавшем буровые установки в территориальные воды России.

Говорят, что висящее на стене ружье в последнем акте обязательно выстрелит, однако не факт, что это применимо к сложившейся напряженности между Россией и Турцией. Конечно, когда две армии находятся рядом и очень враждуют между собой, то всякое может произойти. Но в армии ружья сами по себе не стреляют, все действия военнослужащих определяются приказом. Если есть приказ о том, что можно переходить к активным боевым действиям, то это одно дело, если нет – совсем другое.

Путин не самоубийца и на это не пойдет

Ясно одно: война между Россией и Турцией будет означать реальную национальную катастрофу для РФ (по-видимому, для Турции это будет означать то же самое, однако экспертом по турецким вооружённым силам я не являюсь). Турецкая армия, как минимум, ничем не уступает российской (кроме, разве что, термоядерного оружия). Но в моей голове не укладывается, чтоб РФ применила термоядерное оружие против Турции. В остальном же турецкая армия ничуть не слабее российской.

Кроме того, турецкая армия воевала бы либо на своей, либо на пограничной земле (Сирия-то рядом), а России нужно каким-то чудом добираться до поля действия. Более того, у России в мире нет ни одного союзника, а Турция, как никак, член НАТО. Не факт, что Альянс «впишется» за неё в полном объеме, однако, очевидно, что подобное российско-турецкое столкновение станет практически максимальным совпадением с Крымской войной 1853-56 гг., со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Думаю, Путин не самоубийца и на это не пойдет. Вместе с тем, он, наверняка, думает, что и турки, мягко говоря, не заинтересованы в войне - она принесла бы огромные разрушения и жертвы. У российского президента нет возможности отступать, он должен демонстрировать крутизну и мачизм, поэтому продолжает балансировать на грани войны. Это же делает и его полноправный партнер Эрдоган. Кто из них Иван Иванович, а кто - Иван Никифорович, оценить трудно.

Какое-то время подобная ситуация будет сохраняться, рассчитывать на потепление турецко-российских отношений в ближайшее будущее не приходится. Чтобы отношения двух стран наладились, одна из сторон должна извиниться, а это невозможно ни России, ни для Турции. Национальные и личные амбиции турецкого и российского президентов очень сильные, оба тщательно лепят себе образ непобедимого мачо. Ни Иван Иванович, ни Иван Никифорович, как известно из той же повести, извиниться не могли.

Должен пройти год, а может и больше. Если в течение этого времени особо острых ситуаций не произойдет, то постепенно напряженность снизится.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.