10 декабря 2016, суббота

Войной Путин создает у россиян иллюзию «движухи»

комментировать
Как обстоит жизнь в Донбассе - говорят там по-русски, по-украински или по-турецки, никого в России на самом деле не интересует

Минские договоренности каждой из сторон конфликта трактуются по-разному, но главный пункт соглашения категорически не устраивает Москву. Этот пункт заключается в том, что конечная цель договоренностей - исчезновение Донецкой и Луганской народной республик. Конечно, конкретно этих слов в тексте договора нет, но обратите внимание: с самого начала в соглашении их называют исключительно «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

В переводе на русский язык это означает, что ДНР и ЛНР не существует, а есть только районы, которые должны быть включены в состав Украины и подчиняться украинским законам.

С точки зрения реальных интересов России – как экономических, так и геополитических (в плане отношений с Украиной Америкой и Европой) нынешние Минские соглашения – это как раз то, что ей нужно. Россия не нуждается в двух нелепых образованиях в Донбассе, которые дорого обходятся, постоянно портят ей отношения с Западом, делают невозможным какое-либо взаимопонимание с Украиной.

Это что касается интересов российского государства. Другое дело, что с точки зрения интересов российского государства вообще не стоило ввязываться в эту историю. Не нужно было начинать фактическую войну, не нужно было посылать в Украину военную технику и добровольцев. Но, похоже, интересы российского руководства не совпадают с интересами государства, а состоят в чем-то принципиально ином.

Минские соглашения – лишь уступка приличиям, ведь на словах все утверждают, что выступают за мир. Да и кто же открыто скажет «мы за войну»?

Например, в пиаре вокруг войны в Украине. Этот пиар создает у населения России иллюзию «движухи», активной политической жизни, создает игру «Мы боремся не с Украиной, естественно, кого интересует Украина – а с Америкой!». Для продления этой иллюзии, этого ощущения игры, этого, если хотите, измененного состояния психического сознания российскому руководству нужно сохранять ДНР и ЛНР, напряженность в регионе, постоянную борьбу вокруг них. И Москва ни в коем случае не может допустить, чтобы они исчезли и стали обычными районами Донецкой и Луганской областей.

А как обстоит жизнь в этих районах - говорят там по-русски, по-украински или по-турецки, никого в России на самом деле не интересует. И уж тем более россиян не интересует схема распределения налогов, права местного самоуправления и тому подобная чепуха. Нужна игра. Игра должна продолжаться.

С этой точки зрения окончательное выполнение Минских договоренностей – окончательное исчезновение ДНР и ЛНР, закрытие границы и так далее – не в интересах российского руководства и политической системы, которая сложилась сейчас в РФ.

Выгодно ли выполнение этих договоренностей украинскому руководству – судить не берусь, но, думаю, такой уж необходимости в нем нет. Ведь брать на себя огромные расходы по восстановлению Донбасса и содержанию местного населения, параллельно вести борьбу с сепаратистами, которые никуда не денутся, как и соответствующие настроения – не слишком выгодно Киеву.

Иными словами, полное выполнение Минских соглашений не выгодно никому. Это, скорее, уступка приличиям – ведь на словах все утверждают, что выступают за мир. Да и кто же открыто скажет «мы за войну»?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.