8 декабря 2016, четверг

Кремль понял, что в Украине ему ловить нечего

комментировать
Не станет Украина федерацией, не проведет полной амнистии для сепаратистов и не оставит ЛДНР в составе страны

В ходе вчерашней пресс-конференции Владимир Путин отметил: Россия исходит из того, что серьезного военного противостояния в Донбассе больше не будет. Вместе с тем решение заморозить конфликт в Донбассе было принято не на этой пресс-конференции, а около года назад.

В моем понимании боевые действия подразумевают, что с обеих сторон собираются крупные силы, включительно с танками и, возможно, авиацией, которые бросают на определенные участки фронта с целью прорыва, захвата территории, окружения противника и т. д. Ничего похожего в Донбассе нет уже на протяжении более года, реальные боевые действия закончились под Дебальцево. Перестрелки, артиллерийские дуэли и гибель отдельных людей – это не война, а скорее, фон войны, совершенно бессмысленные акции с целью пощекотать друг другу нервы.

В этом смысле в Донбассе – такой же замороженный конфликт, как и в Нагорном Карабахе (до последней вспышки), Южной Осетии, Приднестровье и т. д. Другое дело, что на востоке Украины конфликт более кровоточащий, чем в Осетии или Приднестровье, где перестрелок, судя по всему, вообще нет.

Таким образом, решение заморозить конфликт Путин принял давно, и оно остается в силе. Терминология его несколько изменилась и стала более примирительной. Экономическое положение России плохое – сколько бы он ни бодрился. Бодро заявляя, что отмены западных санкций ожидать не стоит, Путин лишь пытается показать, что он их не боится.

Решение заморозить конфликт Путин принял давно, и оно остается в силе

Лично он санкций, конечно, не боится, поскольку его быт от этого не меняется. Но в принципе они неприятны, и налаживать отношения с Западом ему необходимо – альтернативы просто нет.

Кроме того, он прекрасно понял, что в Украине ему ловить нечего, что никакой «Новороссии» нет, не было и не будет. Масштабный конфликт России не по силам даже при полном бездействии Запада. Можно начать крупный конфликт и ввести крупные воинские подразделения на территорию беззащитной и лишенной какой-либо поддержки Украины, но это приведет лишь к большим жертвам. Подобный шаг был бы предельно непопулярным в России: никто воевать не хочет, тем более с Украиной. Полыхала бы вся Южная Россия: миллионы беженцев, захваченные территории (с которыми не понятно, что делать), оккупационный режим и т. д. – в общем, сплошной бред.

Путину это не нужно. Более того, смертельно опасно. И он это прекрасно понимает.

Таким образом, никакой альтернативы миру в Донбассе нет. Другое дело, что Путин не хочет ни на микрон терять свой образ крутого мачо, который никогда не отступает и всех побеждает, поэтому ликвидировать ДНР он не может. Единственный вариант ее ликвидации, до которого додумались в Кремле, – это федерализация Украины, открытая восточная граница и право вето ДНР на внешнеполитические и прочие решения страны. Поскольку очевидно, что Украина никогда на это не пойдет и ни при каком правительстве она не захочет покончить с собой, то решение остается только одно – замороженный конфликт.

Не будет того, о чем постоянно говорят в России – не станет Украина федерацией, не проведет полной амнистии для сепаратистов и не оставит ЛДНР в нынешнем виде (под руководством сепаратистов и их вооруженных отрядов) в составе страны. К тому хаосу, который и без того царит в Украине, добавить хаос ЛДНР означает ввергнуть страну в полный бардак, где вообще никакие законы не действуют.

Представим, что ДНР, со всеми своими прекрасными чертами, стала частью Украины. Половина украинских предприятий перерегистрируются в Донбассе, чтобы вообще никаких налогов не платить – только давать откаты конкретным бандитам.  Это хаос, полный и окончательный. Естественно, что Украина никогда на это не пойдет.

Замороженный конфликт означает, что непризнанные республики остаются вне состава Украины – что бы ни говорили украинские пропагандисты, которые с утра до вечера кричат о восстановлении территориальной целостности и борьбе до ухода последнего вражеского солдата. Отделение Донбасса – это, де-факто, единственный шанс на выживание для Украины. А возвращение Донбасса – это шанс на увеличение энтропии, хаоса. Все вменяемые политики в Украине, насколько я понимаю, это осознают. Но поскольку для пиара нужно демонстрировать свою непримиримость, они ее демонстрируют.

Единственным принципиально важным заявлением на пресс-конференции Путина было то, что Россия вроде как не против усиления представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, в том числе вооруженных. Если бы на границе между Украиной и ДЛНР стояли войска ОБСЕ, это означало бы окончательное конституирование замороженного конфликта, что является весьма разумным решением и со стороны России, и со стороны Украины. Насколько я понимаю, Украина тоже этого хочет, а возможно, и хочет этого в первую очередь.

После этого мечта украинцев о том, чтобы Россия «от нас отцепилась», во многом бы осуществилась.

Что касается ремарок Путина относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной – в частности, что оно якобы стало причиной для начала кризиса в стране и было инструментом для смены власти – то это его частное мнение, никаким образом повлиять на этот процесс он не в состоянии. За два года он в этом убедился. Евроассоциация Украины и Европы – это дело Украины и Европы.

Большим ли подарком для Европы является Украина – это вопрос; большим ли подарком для Украины является Европа – это тоже, наверное, вопрос. Тем не менее от России Украина ушла, хотя в Европу, может, и не пришла. Это факт окончательный, и никакие пресс-конференции этого не изменят.

Никакими средствами Ассоциацию Украины и ЕС Путин разломать не может. Ее можно превратить в насмешку и пустейшее дело, только российский президент не имеет к этому никакого отношения. Украина сама успешно делает все, чтобы Ассоциации не было: отсутствие реформ, воровство и т. д. То, что она никак не может прийти в Европу, – это проблема самой Украины, а не Путина.

В целом на данной пресс-конференции риторика российского президента была достаточно корректной. Время махания кулаками закончилось. Силенок у России нет для этого, да и целей нет. Невозможно бесконечно долго махать кулаками по воздуху – незачем и не с кем драться. Ругаться – можно, драться – не с кем. Если драться не с кем, то и ругань повисает в воздухе. Поэтому на данный момент синусоида пошла вниз.

Итог этой пресс-конференции для украинского читателя таков: вы можете больше не интересоваться выступлениями Путина – интересуйтесь пресс-конференциями украинских политиков, это было бы крайне полезно для Украины. Слишком большой интерес к тому, что говорит Путин или что показывает российское телевидение, на мой взгляд, происходит от того, что люди не хотят, не могут или боятся заниматься своими делами. Вместо этого они заняты поиском внешнего врага – это легко, но это плохо помогает в реальной жизни.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.