28 апреля 2017, пятница

Почему Украина не может выйти из гибридной войны

комментировать
Альтернативой гибридной войне является настоящая полноценная война, а этого не хотят ни Россия, ни Украина, ни Европа

В предыдущей колонке я говорил о том, что Украина согласилась и поддерживает конвенцию о гибридной войне, разработанную Россией. Сегодня хочется проанализировать причины, вынудившие, как украинское руководство, так и страны Запада согласиться на подобный modus vivendi.

Первая и главная причина заключается том, что альтернативой гибридной войне является настоящая полноценная война: разрыв дипломатических отношений, массированные военные действия, сражения, совершенно открытый ввод крупных войсковых объединений без всяческих «фиговых листочков» в виде добровольцев, отпускников и прочей чепухи. Подобной войны не хочет ни Россия, ни Украина, ни Европа.

Полноценная война – это катастрофа для всех ее участников. Это катастрофа для России, потому что в подобном случае она выступает агрессором, который ведет масштабную войну в центре Европы. Это 100-процентная прямая и неотвратимая аналогия с Гитлером (при всем желании найти какие-либо другие примеры). Кроме того, подобный шаг россияне воспримут с крайним изумлением и недоброжелательностью. Люди не хотят воевать в принципе, и тем более с Украиной. Никакие отмашки про фашистов и бандеровцев не прокатят. Этих отмазок достаточно ровно для того, что они делают сегодня - для гибридной войны, где условно погибли приблизительно тысяча россиян. Но этого явно недостаточно для большой войны, где могут погибнуть 50 тыс. россиян.

Большая война – это также катастрофа для Украины. Она была бы разгромлена, причем достаточно быстро. По всей территории Украины началась бы партизанская война и хаос. Иными словами, по всей стране ситуация выглядела бы примерно так же, как и в Донбассе, или даже хуже. Ведь внутри Донбасса, как минимум, нет партизанской войны, а в остальной части Украины она была бы, как минимум, в западных и центральных регионах. А это означает с головой окунуться в 1944-й год.

Сорвав резьбу, Россия могла бы сделать что угодно – вторгнуться в Прибалтику, в Польшу или в Финляндию

И, наконец, это была бы полная катастрофа для Европы. Ведь это означало бы, что нужно полностью разрывать экономические отношения с Россией и мобилизовать все воинские подразделения НАТО. Сорвав резьбу, Россия могла бы сделать что угодно – вторгнуться в Прибалтику, в Польшу или в Финляндию.

Подобное обострение на абсолютно ровном месте стало бы катастрофой для всех без исключения. Поэтому гибридная война – это последнее хрупкое равновесие сил, которое возможно для Европы. Следующая станция – большая война в Украине и вплотную приближение к мировой войне. Понятно, что никто из участников в этом, мягко говоря, не заинтересован.

Если бы в 1914 году придумали такую штуку, как гибридная война, то, наверное, все были бы очень довольны. Но этого не случилось, и началась мировая война.

Кроме этой главной причины у Украины есть масса других опасений, из-за которых она не может выйти за флажки гибридной войны. Во-первых, этого не позволят США, НАТО и Европа (исходя из вышеизложенных соображений). Во-вторых, это перспектива полного разрыва экономических отношений с Россией. Это невыгодно самой России, но гораздо тяжелее для Украины. Несмотря ни на что, торговля с Россией идет. Да, она значительно упала, но она есть, и РФ по-прежнему остается крупным торговым партнером Украины, а для некоторых областей и заводов – решающе важным. В-третьих, в случае разрыва дипломатических отношений из России в Украину будут высланы миллионы гастарбайтеров. Это стало бы тяжелым ударом по украинской экономике.

Но главная причина в том, что Украина просто не хочет погибать. В полноценной войне у страны нет шансов на спасение или победу (учитывая соотношение украинской и российской армии). Так, для России гибридная война – линия защиты от полной мировой изоляции и колоссального экономического и политического краха, для Украины – последняя линия защиты от полномасштабной войны на всей территории от Ужгорода до Донецка, а для Европы и остального мира – последняя линия, отделяющая царящий здесь мир от войны, которая бы постучалась из Украины в Европу.

Вот почему происходит это уродливое, нелепое и откровенно издевательское действо, как война, которая есть, и которой одновременно нет. Она есть, потому что этого сдуру захотела Россия, и ее нет, потому что этого не хотят ни Россия, ни Украина, ни Европа. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.