23 июля 2016, суббота

Остывший суп Донбасса и планы Путина

комментировать
Сильное и вполне искреннее желание вернуть Украину «в свое лоно» у большей части россиян надломилось

В 2015 году Украина окончательно отстроилась от России – как экономически, так и психологически. Выяснилось, что без России жить очень плохо, но можно. Кроме того, за этот год стало понятно, что даже те оппозиционные партии в Украине (в первую очередь, Оппоблок), которые во многом представляют русских людей и выступают за улучшение отношений с РФ, ни о каком изменении курса страны или возвращении в зону влияния северного соседа не думают. Уж тем более об этом не думают их избиратели: они могут ненавидеть Порошенко, Яценюка и даже американцев, но о «возвращении блудного сына» речи не идет.

Поэтому мне кажется, что внутренне Украина оторвалась от России – меньше, чем балтийские страны, но, тем не менее, вполне основательно. Более того, по моим наблюдениям, в течение прошлого года этот факт осознали если не все граждане России, то значительная их часть, как и значительная часть российских политических элит.

С этим связано изменение отношения к Украине. Так, в 2014 году россияне совершенно искренне верили, что никакой Восточной Украины не существует, что это лишь часть России, которая временами вопит, бузит и своего счастья не понимает – обычная история: дети всегда выступают против своих родителей. Задача родителей, тем временем, в том, чтобы не поддаваться на провокации и вернуть детей в свое лоно. Такова была психология очень большой части российского общества ранее. Теперь же Россия осознала, что это восток Украины - оторванный «ломоть».

Безусловно, можно снова включить машину государственной пропаганды во всю её мощь, снова начать кричать об убийствах русских, о необходимости освободить братьев и т. д., но это уже остывший суп. Во-первых, его достаточно сложно разогреть, а во-вторых – не у всех он разогреется. Сильное и вполне искреннее желание вернуть Украину «в свое лоно» (единый народ, братья и т. д.) у большей части россиян надломилось.

В 2015 году Украина окончательно отстроилась от России

В общем, разошлись как в море корабли. Это очень важный момент, как по мне. Конечно, он не чисто политический, однако политика не в пустом пространстве висит.

С этой точки зрения, украинцам стоило бы подумать о Крыме, поскольку жители полуострова, хоть они и живут паршиво, с несбывшимися надеждами после прихода России, но они по-прежнему хотят жить в РФ и считают себя русскими. Пусть за это вступают 80%, пусть 90%, но настроения жителей Крыма в данном вопросе однозначны.

Украинцы должны учитывать этот факт, плетью обуха не перешибешь. Я, конечно, могу только повторить, что РФ совершила чудовищную политическую ошибку, захватив Крым, грубейшим образом нарушила собственные обязательства и подписанные ею договора, но этот поезд ушел и этот полуостров уплыл. Переломить настроения крымчан, по моему мнению, совершенно утопическая и нереальная задача. А в целом, мне кажется, наступило ощущение развода и, соответственно, охлаждения эмоций.

Что касается Путина, то у него есть одна главная проблема: ему совершенно не нужен Донбасс и ДНР/ЛНР вместе с ним – ему нужно от этого отделаться, и он это прекрасно понимает. Нужно отделаться от этой «консервной банки» на хвосте.

При этом Путин не может этого сделать и выполнить подписанные им самим Минские соглашения: закрыть границу, убрать наемников и вывести технику. Почему? Потому что это будет означать признание своего полного и безоговорочного поражения. Если он признает поражение, то весь победный миф о Путине – о том, что он молод, здоров и всех переиграл - лопается. Ему прощают мелкие поражения, до поры до времени прощают экономические провалы, и даже то, что он, вопреки пацанскому кодексу, не ответил туркам на сбитый самолет. Даже если Россия уберется из Сирии, общественное мнение внутри страны как-то простит этот факт (потому что никто не понимает, что мы делаем в Сирии). Но вот полное и безоговорочное поражение в Донбассе, то есть, формальную и окончательную сдачу региона, общественное мнение России ему не простит. Ведь это будет означать, что Путин проиграл. Причем проиграл не какой-то там недоевший и никому не нужный Донбасс, проиграл себя образ непобедимого героя. В этом и заключается вся проблема.

Спустить «Веселого Роджера» из здания Донецкой администрации и поднять там украинский флаг – это поражение. Что там будет дальше – какие у них будут права, какая у них будет милиция, будут ли у них свои прокуроры и налоги – никого в России не интересует. Это может быть важно для Украины, это, возможно, бесит украинских патриотов и националистов, но в РФ это никого не взволнует. Уход из Донбасса на любых условиях, кроме федерализации Украины, будет восприниматься как поражение. Тем временем, на федерацию с правом вето в руках Донбасса никогда не согласится Украина. Почему? Потому что это конец государства, все это понимают. Более того, в тех самих знаменитых Минских соглашениях нет ни одного слова «федерация».

Отсюда вывод: если активировать военные действия нельзя и уйти тоже нельзя, то остается лишь замороженный конфликт, чем Россия, собственно говоря, и занимается со второй половины 2014 года. Путин, конечно, может «разморозить» конфликт и активировать военные действия – дело нехитрое. Более, это может быть выгодно для российского президента политически: если в Сирии, кроме новых трудностей и провалов, ничего не будет и экономическое состояние страны при этом будет только ухудшаться, то какой-то отвлекающий маневр, какое-то зрелище народу нужно будет подкинуть. Зрелищ в мире, на самом деле, не так уж много – не так уж много горячих точек, в которые может сунуться Россия. Украина в данном предприятии наиболее оптимальный вариант.

Хоть остывший суп разогреть трудно, но других вариантов отвлечь народ и включить националистически-милитаристский психоз (уже не поводу воссоединения, а просто по поводу войны), нет. Единственное, что останавливает Путина – экономический фактор, ведь активация боевых действий на востоке Украины неизменно потянет за собой усиление санкций, а усиление санкций – это еще один гвоздь, вбитый в гроб российской экономики.

 Наоборот, все надежды Путина лежат в плоскости отмены санкций. Как можно отменить санкции, не убравшись при этом из Донбасса, никто не знает. Однако, как минимум, можно добиться, чтобы они не усиливались.

Расчет Путина простой: выждать время. Авось американцы на выборах проголосуют за Трампа (Путин верит, что он смягчит политику США по отношению к России), авось поднимутся цены на нефть, авось европейцы сменят гнев на милость и ослабят санкции, авось удастся о чем-то договорить с Китаем. Кстати, полный провал путинской политики в отношении Китая – это главное его поражение по итогам прошлого года. Все надежды на Китай рухнули полностью: никакого политического союза, никакой поддержки во внешней политике, слабые экономические отношения. В общем, китайская карта оказалась пшиком, хотя она была чуть ли не главной внутренней надеждой.

Тем не менее, Путин верит, что где-то подфартит, как-то склеится. Но для того, чтобы эти «авось» могли состояться, войну в Украине разжигать нельзя. Никто тебя в этом не поддержит, даже Беларусь. Более того, следующий год, скорее всего, станет годом распада того самого ЕАЭС – нелепого союза, цель которого состояла только в том, чтобы высасывать деньги из Росси, которых и без того нет. Распадется он, опять же, из-за «проклятой» Украины. Ранее Россия в одностороннем порядке ввела против неё таможенные пошлины, совершенно не согласовав этот вопрос ни с Казахстаном, ни с Беларусью. Последним это, естественно, не понравилось.

Итог таков: занудство, тихое и мрачное занудство. По российскому телевидению будут и дальше рассказывать, как плохо жить в Украине. Кстати, видимо, рассказывают в значительной степени правду и во многом более мягкую, чем Саакашвили. Однако эта правда преподносится с таким гнусным видом и такими омерзительными рожами, что выглядит она как полнейшая брехня. Но дело не в рожах и не в телевидении, а в  том, что сделать тут Россия ничего не может, и делать, думаю, ничего не будет. Кроме того, подобная подвешенная ситуация очень выгодна Порошенко, ведь это универсальная отмазка для того, чтобы не делать реформы, говорить о том, что «мы окружены врагами» и т. д. Это универсальная отмазка для любого правительства. Разница только в том, что на Украину реально напали, а на Россию никто не нападал и никто ей не угрожал.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.