4 декабря 2016, воскресенье

Одинокий Путин. Спасет ли РФ дружба с Китаем

комментировать
Китай не мешает России пиариться на союзе с ним, но реальной помощи не обещает

Россия активно ввязывается в споры со странами Большой семерки и НАТО, однако выстроить альтернативный центр тяжести международной политики ей не удается по той простой причине, что союзников для противостояния Западу у нее нет.

Это ясно продемонстрировало голосование ООН по присоединению Крыма к России. Главная и единственная надежда России – Китай – на этом голосовании воздержался. Больше того, никаких политических обязательство по отношению к России Китай на себя не берет.

Россия, конечно, очень хочет отдаться Китаю, но ей это не удается. «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами», - призывали древние племена современной России на княжение в Новгороде варяга Рюрика и его братьев больше тысячи лет назад. Сегодня же россияне призывают к себе китайцев, но если варяги пришли и княжили, то китайцы отказываются. Да, есть активные торговые отношения, газ и нефть они у нас покупают, как, впрочем, и все остальные, но не более.

Иными словами, Китай не мешает России пиариться и делать вид, что мы большие союзники. Вот намечены совместные военные учения, но толку от этого мало – это не политическая поддержка. Китай занимает нейтральную позицию относительно Крыма, Донбасса и прочего – этим все сказано.

«Придите и княжите нами», - взывают россияне к китайцам, но те не приходят

После того, как Россию второй год подряд не позвали на саммит Большой семерки, Владимир Путин заявил, что G7 – это так, «клуб по интересам». То ли дело ШОС и БРИКС – это серьезные организации. Тем не менее, давайте посмотрим на конкретные результаты этих встреч.

Так, «клуб по интересам» заявил, что санкции против России отменять не будут, а могут даже усилить. Это реальное решение, и я назвал только то, которое конкретно касалось России. Все остальные вопросы здесь опустим. Какое реальное политическое решение принял ШОС или другой саммит, в котором участвовала Россия? Я об этих реальных политических решениях не знаю.

Но я знаю, что накануне встречи представителей парламентов стран-участниц БРИКС Матвиенко и Ко постоянного говорили, что нужно создать постояннодействующую ассамблею парламентов стран-участниц этой организации. И что же? Индия четко сказала, что она против, и на этом все закончилось – ничего не создали. Какой практический результат этой встречи? Вопрос риторический.

Или еще пример: российские СМИ прямо писали о том, что ЕС расколот, санкции против России Европе невыгодны, что она неоднородна, что множество европейских стран мечтают эти санкции отменить, и вообще это все проделки противного Обамы. Так писали. А теперь факты. Отменили санкции? Нет. Наоборот, пригрозили усилить. Вот и практический результат. Для чего была вся эта шумиха? Непонятно.

Путин, конечно, ездит по миру, - кстати, гораздо реже, чем другие лидеры, - и встречается там с разными политиками. Это его работа. С ним встречаются и вежливо говорят, но практических результатов и решений этой активности нет. Пиар и ничего больше.

Как в подобном случае можно говорить о какой-то альтернативной линии международной политики?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.