3 декабря 2016, суббота

Между Кадыровым, Путиным и Аллахом – о фильме «Семья»

комментировать
Путин движется по горам-по долам в одной связке с Кадыровым

Путин движется по горам-по долам в одной связке с Кадыровым

Как глава Чечни отреагирует на документальный фильм о своих преступлениях и почему его конфликт с Путиным невозможен

Реакция Кадырова на фильм «Семья», выпущенный фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия», думаю, окажется предсказуемой. Он всегда реагирует одинаково – шлет проклятья в адрес американцев, «врагов России», НАТО и лично Ходорковского. Что касается риторики, Кадыров – типичный карикатурный зритель Первого канала, «российский патриот», повторяющий все заявления Первого с легким восточным акцентом. Другой вербальной реакции я от него не жду.

Что касается реакции физической, то тут авторам фильма виднее. Какие-то из сотрудников Ходорковского работают в России, но, раз они не боятся, значит, неким образом уже позаботились о своей безопасности. Сам Ходорковский, по всей видимости, обеспечен охраной и в какой-то степени готов к возможным угрозам. Хотя, конечно, гарантий в таком деле никто никому не дает.

Что касается политической стороны дела, то сегодня возможны два варианта ухода Кадырова. Первый - он уходит в горы и возглавляет, по сути, новое вооруженное сопротивление России, а вслед за этим начинается Третья чеченская война. Для Путина это станет полной катастрофой, причем даже не в военном отношении (тут вопрос весьма спорный), а в психологическом и политическом. Ведь главным своим достоинством российский президент подает то, что он замирил Чечню и сделал ее самым лояльным регионом РФ. Это, в общем-то, соответствует действительности, ведь на сегодняшний день вся Чечня – это просто мультипликатор Кадырова, его увеличенная копия. И, поскольку сам Кадыров – копия Первого и Второго каналов, соответственно, Чечня – это те же копии, только многократно размноженные, официозная часть России. Разумеется, если Кадыров уйдет в горы, настроения в Чечне изменятся с точностью до наоборот.

На сегодняшний день вся Чечня – мультипликатор Кадырова, его увеличенная копия

Что касается второго варианта, при котором Кадыров в случае отставки станет мирным российским чиновником и переберется в Москву, где будет тихо-мирно заполнять бумажки, такой расклад мне кажется невероятным, учитывая психологию Кадырова и всю его биографию.

А мораль такова: Путин на сегодняшний день движется по горам-по долам в одной связке с Кадыровым, и ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы разрывать существующие отношения. Мотивация Путина понятна, а с Кадыровым все еще проще – его сдерживает московское финансирование. Деньгами Чечне, конечно, Аллах помогает, но посредниками между Аллахом и Кадыровым выступают Путин и бюджет Российской Федерации.

Так что Кадырову нет никакого резона портить отношения с Путиным; кроме того, в Чечне он и так обладает всей полнотой власти. Он имеет право творить в своей республике все, что угодно (это неоднократно подтверждалось, особенно в последние дни), и никакие формальности вроде российских законов его не ограничивают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.