9 декабря 2016, пятница

Кто из России дальше плюнет в Америку

комментировать
У современного российского чиновника задач нет. Россия ничего не делает. Что же остается в качестве критерия, по которому чиновник может сохранить за собой место? Остается одно – преданность Путину

Еще со времен фараонов главная проблема любого чиновника – и Россия в этом совершенно не уникальна – заключается в том, чтобы усидеть в своем кресле. Если существует политическая конкуренция, нужно быть эффективнее конкурентов, хотя бы на словах. Если ставятся какие-то задачи, нужно выполнить их любой ценой.

Например, в Советском Союзе Сталин поставил задачу в кратчайший срок и любой ценой сделать бомбу. Эффективность чиновников определялась тем, выполнена эта задача или нет. В результате к производству бомбы привлекли еврея Юрия Харитона, отец которого сидел в тюрьме, беспартийного еврея Якова Зельдовича, Льва Арцимовича, отец которого был дворянином, еврея Льва Ландау, ранее сидевшего в тюрьме, немца Игоря Тамма, брат которого был расстрелян, а также Павла Александрова, мать которого была шведкой, а сам он в молодости был юнкером в Белой гвардии. Никого не интересовала анкета. Интересовало только одно: будут работать или нет; могут сделать или не могут. Когда ставится важнейшая задача, никто не разбирает, кто ее будет делать: расово чистые, классово близкие или любые другие – лишь бы делали.

Если никаких задач нет и политической конкуренции тоже нет, нужно прибегать к другим методам. В советском агитпропе работали люди безупречного этнического и классового происхождения – рабочий народ. Других критериев сохранности у них не было.

Путин может быть менее Путиным, чем сам Путин. А чиновник должен быть больше Путиным, чем сам Путин

У современного российского чиновника никаких задач нет. Россия ничего не делает. Она не ставит перед собой никаких конкретных жестких и важных целей. Кроме того, в России нет никакой жесткой политической конкуренции. Что же остается в качестве критерия, по которому чиновник может сохранить себя в своем кресле? Остается одно – демонстрация безграничной преданности Путину. При Брежневе это проявлялось в том, что руководители республик произносили тосты длиной в час о дорогом Леониде Ильиче, его вкладе и так далее. Сейчас это не практикуется. Это смешно, у народа это вызывает отторжение. Поэтому критерий преданности Путину лишь один – «беспощадность к врагам Рейха», борьба с американцами. Насколько я против американцев, насколько я против «пятой колонны», насколько я против врагов, насколько я против Украины, Грузии, Эстонии, Турции – того, кто сегодня назначен главным врагом, – настолько я предан. Любые глупости – бессмысленные и опасные – это плюс. Любое колебание в проведении этой глупости – минус.

По старой русской номенклатурной традиции, право на примирительные заявления и ограничения в проведении линии партии имеет только царь. Путин может быть менее Путиным, чем сам Путин. А чиновник должен быть больше Путиным, чем сам Путин. В 1937-38 годах лишь один человек мог написать на расстрельных списках «заменить на 10 лет тюрьмы», – Сталин. Все остальные «молотовы» поступали ровно наоборот. Кого-то приговорили к 10 годам, а они вычеркивали и писали «расстрел», «расстрел», «расстрел». От личной кровожадности? Нет, конечно. От личной страшной трусости, когда «каменная задница» Молотов дрожал в своем кресле как студень. Доказать свою незаменимость и преданность он мог только росчерком «расстрелять».

К счастью, сегодня никого не расстреливают и не сажают, но в пиар-войне люди должны доказать, что они - «александры матросовы» и «николаи гастеллы». Поэтому они всегда более решительны в борьбе с врагами, чем сам Путин. В результате вице-премьер по военной промышленности пишет странные записи в Twitter, которые подходят журналисту желтой прессы, но никак не руководителю специфического военно-технического комплекса. Депутаты предлагают совершенно нелепые, вредные и безумные законы вроде «пакета Яровой», выполнить которые невозможно, но зато это демонстрирует их невероятную преданность. «Усердие все превозмогает» – девиз, под которым действуют все чиновники и депутаты. С утра до ночи они ведут соревнование, кто дальше плюнет в Америку. Да, есть границы: никто не может призывать к тому, чтобы бросить водородную бомбу на США. Но в пределах отведенной полянки они пытаются максимально прижаться к расставленным флажкам (можно даже плюнуть за пределы флажков) – в этом соревновании для буйных, умственно отсталых и хулиганистых детей российские чиновники, журналисты, пиарщики и публичные политики проводят все свое время.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.