28 мая 2017, воскресенье

Кадыров и крах путинского мифа

комментировать
Сейчас Кадыров пытается по максимуму доказать свою независимость и незаменимость

Сейчас Кадыров пытается по максимуму доказать свою независимость и незаменимость

Сложившийся на Северном Кавказе баланс сил может показаться хрупким, но на деле он довольно прочен

Если Рамзан Кадыров начнет всерьез конфликтовать с Москвой, это будет означать конец Путина и крах путинского мифа, который все эти годы держался на том, что нынешний российский президент усмирил Чечню. Мол, в девяностые Чечня постоянно воевала, а теперь Путин ее успокоил.

Если начнется новая чеченская война, это станет моральной катастрофой для Путина. При этом власть его не падет; он останется президентом, а народ опять сплотится вокруг Верховного главнокомандующего, но это все равно будет катастрофа. Так что Путин в крушении своего мифа и разрыве с Чечней крайне не заинтересован.

Но и Кадыров в этом не заинтересован. Дело в том, что Кадыров держится в Чечне ровно до тех пор, пока из Москвы идет бесперебойный денежный конвейер. Если этот конвейер остановится, Чечня тут же взорвется, и Кадырова попросту убьют, ведь в этом регионе достаточно ненавидящих Кадырова боевиков, с которыми он до сих пор воюет.

Кадыров держится в Чечне ровно до тех пор, пока из Москвы идет бесперебойный денежный конвейер

Единства Чечни против Москвы быть не может. Пока есть только единство Чечни, купленное на российские деньги. Но единство Чечни против РФ нереально. То же и с Дагестаном, чей президент поддержал недавние заявления Кадырова – вступив в противостояние с РФ, эта республика попросту разлетится на куски, поскольку там в каждом ауле свое правительство.

Сейчас Кадыров пытается по максимуму доказать свою независимость и незаменимость. Понятно, что после крайне неприятной истории с Борисом Немцовым ему нужно как-то подтвердить свой статус. Потому он и заявляет, что не допустит российских силовиков не территорию Чечни.

В целом же интересы Кадырова и Путина совпадают: российскому президенту нужно показать, что он замирил Чечню, а Кадырову – чтобы из Москвы продолжал хлестать денежный поток. Поэтому острого конфликта между Чечней и российским руководством в ближайшее время не будет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.