25 июня 2016, суббота

Гибридная война. Украина играет на руку России

комментировать
Украина – лучший союзник России в проведении гибридной войны

Недавно украинские власти заявили, что планируют передать «материалы дел по агрессивному вторжению Российской Федерации в международный трибунал». Здесь к украинскому правительству возникает закономерный вопрос: почему оно «проснулось» только через полтора года после начала военных действий, причем в тот момент, когда активных боев в Донбассе нет?

По мнению украинского правительства, Россия ведет агрессивную войну против Украины, но дипломатические отношения с ней благополучно сохраняются. Это в общем-то уникальный случай в человеческой истории.

Да, это гибридная необъявленная война. Но теорию гибридной войны приняла и разработала Россия, а украинское правительство почему-то полностью с ней согласилось. Таким образом, украинское руководство – лучший союзник России в проведении гибридной войны. Украинская власть проводит шумные пиар-акции, не знает, кого бы еще в чем-то обвинить или объявить в розыск, поддерживая таким образом свой рейтинг как внутри страны, так и за ее пределами. При этом дипломатические отношения с РФ никто не разрывает.

Когда были реальные боевые действия, никто в Гаагу не обращался. И после полутора лет этой самой гибридной войны нашли двух-трех российских военнослужащих, которые были захвачены в Украине.

Россия делает вид, что не воюет, а Украина – что ничего не видит

Если не считать, что все российские военнослужащие, - это «гастеллы», которые умирают, но не сдаются, то за полтора года военных действий, в которых так или иначе принимали участие российские воинские подразделения, можно было предъявить несколько десятков или даже сотен военнопленных из РФ. Причем, как российских военнопленных на территории Украины, так и украинских военнопленных на территории России.

Но этого не происходит. Есть только общие громкие разговоры и ни одного конкретного шага. Ясно, что военнопленных обменивали, и происходило это келейно. Ясно, что украинское руководство просто скрывало это.

Причин много, и главная из них – Украина долгое время боялась раздражать Россию. Сегодня она боится меньше. Ясно, что теперь Путин находится в глухой и абсолютно беспомощной обороне, а Запад и, соответственно, Украина – в наступлении. В подобной ситуации украинское правительство значительно осмелело, а министр иностранных дел Украины разговаривает совершенно другим языком, нежели это было еще год назад. Я прекрасно помню, как он по имени-отчеству говорил о Лаврове, и как объяснял, что у них с Лавровым очень хорошие деловые отношения. Теперь, наверное, он уже так не говорит.

Вполне объяснимо. Хотя экономическое состояние Украины, как я понимаю, хуже некуда, но политические дела по отношению к России значительно улучшились. Украина чувствует себя более уверенно, но не настолько, чтобы сделать абсолютно необходимую вещь - прекратить конвенцию о гибридной войне.

Россия и Украина подписали эту конвенцию не на бумаге, а по умолчанию. Россия делает вид, что не воюет, а Украина – что ничего не видит. Как я понимаю, украинское руководство продолжает пытаться балансировать. С одной стороны, для внутреннего пиара оно грозно рычит, а с другой – грань не переступает. Российские партнеры, со своей стороны, это понимают. Иначе объяснить поведение украинского руководства я просто не в состоянии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.