3 декабря 2016, суббота

Чего добивается Кремль в Сирии

комментировать
Главный объект российских атак – противники сирийского президента Башара аль-Асада

Главный объект российских атак – противники сирийского президента Башара аль-Асада

Если бы не война в Сирии, российскому президенту грозило бы уйти с экранов и газетных заголовков

Изначально существовало мнение, что посредством Сирии Россия хотела возобновить нормальные отношения с Западом, которые были прерваны на фоне украинского конфликта. Подобные точки зрения высказывались, исходя из официальной позиции российский властей относительно их основной цели в Сирии - борьбы против Исламского государства. Впоследствии оказалось, что это не совсем так: Россия, может быть, и воюет против ИГИЛ, однако это не главный ее противник на сирийском театре боевых действий.

Главный объект российских атак – противники сирийского президента Башара аль-Асада. Вполне возможно, что они такие же террористы, как и сам сирийский президент, но факт остается фактом: Россия вместе с Ираном воюет на стороне правительственных сил.

За три месяца Асад вместе с Россией добился значительных успехов, усилил свои позиции и разбил многих врагов. Жертвы по-прежнему исчисляются не то тысячами, не то десятками тысяч. Это привело не к улучшению отношений России с Западом, а к очередному ухудшению, не говоря уже о резком охлаждении отношений с Саудовской Аравией и Турцией. С последней Россия просто балансирует на грани военного конфликта. Правда, до открытого военного конфликта, на мой взгляд, дело не дойдет.

Вся внешняя политика России – личная политика Путина

Сказать, чего РФ добивается сейчас, очень трудно. Очевидно, наладить отношения с Западом через Сирию невозможно – там их можно только ухудшить. Простая цель, заключавшаяся в упрочнении режима Асада, уже выполнена; определенные военные успехи достигнуты. Однако в условиях гражданской войны подобные достижения ненадежны: Асад представляет в стране меньшинство, и сколько не выгоняй его противников, он по-прежнему будет оставаться в меньшинстве. Эта гражданская война не закончится, пока Сирия не распадется на несколько естественных составных частей или пока Асада не сбросят.

Как минимум, один человек от сложившейся ситуации уже выиграл - Путин, который эту войну и ведет. Вся внешняя политика России – личная политика Путина. Его успех вписывается в его портрет - это нарциссический успех. Он снова на первых страницах газет, он по-прежнему приковывает к себе внимание господ в пробковых шлемах - Обамы, Меркель и других европейских лидеров.

Вообще политику одного человека описывают, скорее, психологическими, чем политическими терминами. Действия Путина в Сирии сродни поведению Тома Сойера, который хотел привлечь внимание Бэкки Тэтчер и для этого ходил колесом. В Сирии, по сути, происходит то же, но с тысячами трупов.

Быть самым влиятельным человеком, привлекать к себе всеобщее внимание, стоять на сцене в свете прожекторов – этого успеха Путин достиг. Если бы не война в Сирии, российскому президенту грозило бы уйти с экранов и газетных заголовков. Этого не произошло. Как он собирается привлекать к себе внимание дальше, какими «подвигами», никто не знает.

Очевидно, что любая война заканчивается переговорами и миром, если это не полная и безоговорочная капитуляция. Мирные переговоры по Сирии прекратились, потому что трудно их вести, когда тебя одновременно бомбят. Со временем они возобновятся, и Путин будет занимать здесь центральное значение. Ему это очень приятно: к нему обращаются, к нему летают, от него что-то зависит. Кроме того, российская пропаганда пытается превратить комплекс личного величия в комплекс общенационального величия. Самый распространённый посыл российских СМИ: «с Россией стали считаться», «Россия может диктовать свои условия, может влиять на процессы» и т. д.

Считается, что эти слова вызывают дрожь и восторг у 100 млн телезрителей. Правда ли это, оценить трудно. Однако я точно знаю, что вся эта сирийская история в российском обществе воспринимается с меньшим восторгом, чем Крым. Вместе с тем, она не вызывает у россиян отторжения или возражения. По-моему, отношение к ней достаточно равнодушное. С одной стороны, приятно, что мы в центре внимания, от нас что-то зависит и т. д., с другой – не понятно, что мы забыли в этой Сирии.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.