25 сентября 2016, воскресенье

Сами себе провокаторы

комментировать
Не так важно, получают ли украинские радикалы реальную финансовую поддержку из РФ. Важно то, что они объективно действуют в ее интересах, продолжая раскалывать страну

Последние события в Киеве – прежде всего, участившиеся силовые протесты у центральных органов власти – вызвали небывалый всплеск популярности разнообразных теорий заговора. Власть обвиняет протестующих в том, что они действуют в интересах Кремля, не замечая при этом, что таким образом сама вторит риторике недовольных действиями власти, подозревающих ее в тайном сговоре с Россией. Провокация, пятая колонна или заговор становятся универсальным объяснением всего происходящего в стране, причем в едином конспирологическом хоре сливаются спикеры власти, лидеры общественного мнения и анонимные тролли из соцсетей. Впору задуматься, не являются ли частью плана заграничных спецслужб, например, тотальная коррупция в Украине или само расположение нашей страны по соседству с Россией, а не где-нибудь позападнее.

Проблема с конспирологией состоит прежде всего в том, что заговоры в современном мире, несомненно, существуют – но именно конспирологические теории на все случаи жизни создают завесу, мешающую понять реальные механизмы политики. Глупо было бы отрицать наличие в Украине многочисленных агентов влияния Кремля. Причем, как уже не раз бывало в истории, наиболее успешно способствуют кремлевской политике именно те силы, которые могут об этом и не догадываться. Возьмем, к примеру, радикальных националистов. Оставим за скобками вопрос о масштабе поддержки, оказанной, к примеру, партии «Свобода» властью Януковича и ее московскими кураторами. Гораздо интереснее сосредоточиться на объективных результатах деятельности политиков-националистов, искусственно протянутых два года назад в парламент путем их постоянной раскрутки на главных ток-шоу страны.

Радикальные националисты любят приписывать себе разнообразные заслуги в деле победы Майдана. Но представим себе ситуацию, в которой их партии не было бы в парламенте, и она не стала бы неотъемлемой частью «демократической оппозиции». Да, протестующим на Майдане пришлось бы придумать менее очевидные кричалки, чем Слава Україні или Україна понад усе. На Майдане было бы меньше красно-черных флагов, возможно, было бы больше флагов Европы. Возможно, было бы меньше отчаянных пассионариев, готовых к силовому противостоянию с милицией. Но на Майдане, свободном от радикальных националистов, была бы представлена вся страна, недовольная режимом Януковича. К Майдану (не только киевскому, но и к региональному) смогли бы массово присоединиться восточные области, чье население было настолько доведено до отчаяния предыдущим режимом, что отчасти восприняло Анти-Майдан и пророссийские митинги в качестве действительного выражения своего недовольства системой. Режим Януковича был бы сметен единым, действительно всеукраинским восстанием, а у Кремля не было бы возможности расколоть Украину. 

Вполне возможно, что Кремлю больше не нужно подкармливать своих невольных агентов в Украине

Что произошло в действительности? С первых дней Майдана ура-патриоты, пользуясь растерянностью либерального большинства, агрессивно навязывали свою риторику и символику, отталкивающую от Майдана чуть ли не полстраны. Их активность не только обеспечила легким заработком кремлевских пропагандистов – она также спровоцировала осторожное отношение к Майдану со стороны множества западных политиков и масс-медиа, которых теперь так любят обвинять в «предательстве Украины». Сразу после победы Майдана, в ситуации вакуума власти, радикальные националисты не нашли ничего лучшего, чем попытаться отменить «языковой закон». В результате этот закон, не имеющий ни малейшего влияния на реальное функционирование языков в Украине, стал чуть ли не главным фактором разжигания поначалу пропагандистской, а потом уже вполне реальной войны в Украине. Бесполезно теперь объяснять, что националисты даже не смогли этот закон отменить – с их помощью уже была развязана беспрецедентная кампания, которая мобилизировала против Киева значительное количество жителей Восточной Украины.

Для многих читателей этого перечня заслуг было бы достаточно, чтобы обвинить радикальных националистов в тайной работе на Кремль. К сожалению, реальность куда более сложная и многослойная. В конце концов, не так важно, получают ли украинские радикалы реальную финансовую поддержку из Кремля, как это неоднократно случалось в прошлом. Важно то, что они объективно действуют в его интересах, продолжая раскалывать страну. Вполне возможно, что Кремлю больше не нужно подкармливать своих невольных агентов в Украине – они сами, своими руками сделают то, что нужно Путину, оставаясь в счастливой уверенности, что действуют во благо нации.

Как доходчиво объяснить меняющуюся роль радикалов-провокаторов в Украине? Социологи описали фундаментальную перемену, произошедшую в современном обществе, как переход от фордизма как прямой эксплуатации труда к пост-фордизму, в котором работники эксплуатируют сами себя (например, работая дома перед экраном компьютера), так как безоговорочно приняли установленные капиталом правила игры. Именно так и взращенные прошлой властью «радикалы» перешли от прямой или опосредованной работы на заказчика к самодостаточной, а во многом и самоорганизованной деятельности в интересах все того же заказчика – чего многие из «радикалов» могут и не понимать. Может быть, пора прекратить бесконечный поиск кукловода, который давно отпустил своих марионеток в свободное плавание, и заняться самими марионетками?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.